런어웨이 - 도피할 수 밖에 없었던 여자의 가장 황홀했던 그날
앨리스 먼로 지음, 황금진 옮김 / 곰 / 2013년 12월

단편은 묘한 매력을 지니고 있어서 읽는 재미가 있다. 단편작가로는 최초 노벨문학상을 받은 앨리스 먼로의 “런어웨이”가 출간되어 읽게 되었다. 살아있는 가장 위대한 단편작가로 평이 나 있어서 그녀의 책이 궁금했다. 역시나 그녀는 단편에 등장하는 여자들의 마음을 섬세하게 표현해 놓았다. 때론 긴 소설 읽기에 실증이 난 분들이라면 “런어웨이”와 같은 단편의 매력에 빠져 보는 것도 좋을 것이다. 이 책에는 런어웨이를 비롯해 8편의 단편이 들어 있다.

첫 번째 작품은 ‘런어웨이’를 읽으면서 그녀만의 섬세한 전개를 엿볼 수 있었다. 칼라의 남편인 클라크가 등장하면서 등골이 오싹한 긴강감도 맛보았다. 이번 단편집에서 가장 신선하게 와 닿은 부분은 주인공 설정이다. 우연히 사랑하는 사람을 만난다는 것은 즐거운 행운일 것이다. ‘우연’에서 줄리엣이라는 인물이 기차에서 에릭을 우연히 만나 사랑에 빠진다. 누군가가 꿈꾸었을 멋진 인생이다. 그런데, 줄리엣이라는 인물이 다음편인 ‘침묵’에 등장한다. 처음엔 이게 뭐지? 하고 반문하였다. 다른 단편에서는 볼 수 없었던 신선한 방식이다. ‘침묵’에서는 종교를 논한다. 사람은 가장 큰 고난에 빠지면 ‘오! 하나님’이라고 외친다. 줄리엣도 그랬다. 그건 가장 나약했을 때 지푸라기라도 잠는 심정으로 나오는 ‘하나님’이지만 마치 퍼넬러피를 교회에 보내지 않은 것은 잘못이라는 듯 한 뉘앙스를 풍긴다. 그런가 하면 ‘머지않아’라는 단편에도 줄리엣이 등장한다. 단편 중 가장 선정적으로 눈길을 끌게 한 작품은 ‘허물’이었다. ‘허물’속의 가정은 온전한 가정일까? 상식선에서는 꽤 벗어난 인물들이었다.

표지를 보면 한 사람이 그림자를 끌고 어디론가 가고 있다. 표지의 사람처럼 휑하니 어디론가 여행을 가고 싶어진다. 제목도 한글 제목보다는 훨씬 궁금증을 유발한다. 책은 조금 두껍기는 하지만 단편으로 이루어져 있어서 한 편, 한 편 읽는 재미가 있다. 또, 책의 내용이나 수준으로 보아 적정한 가격이다. 고전에는 의미 있고, 논해 볼만한 단편들이 많이 있다. 고전이라서 많이들 접하고 꾸준히 읽히고도 있다. 그러나 현재의 단편은 그다지 인기를 끌지 못하고 있다는 생각이 든다. 엘리스 먼로의 단편집인 “런어웨이”와 같은 작품도 접하며 문학을 향유하는 것도 좋은 독서라는 생각이 든다.