커플링 법칙 1 - 어떻게 최적의 파트너를 선택하는가 커플링 법칙 1
허경구 지음 / 미래를소유한사람들(MSD미디어) / 2012년 10월

당신은 좌뇌형인가? 우뇌형인가? 저자의 말에 의하면, 우뇌형은 자기의 느낌을 상대방에게 강력하게 심는 호소력을 가지고 있다. 좌뇌형은 상대방의 느낌에 자기를 맞추어 조율한다. 또한 왼손잡이나 왼쪽 몸잡이는 우뇌형의 전형적인 모습이다. 오바마는 전형적인 우뇌형인데, 총기 난사 사건으로 죽은 9살 크리스티나 양을 애도하면서 “나는 크리스티나가 기대했던 만큼 우리 미국인들이 살아나기를 바랍니다. 나는 우리의 민주주의가 그녀가 상상했던 것만큼 훌륭하게 되기를 바랍니다. 우리 모두 이 나라의 자녀들이 기대했던 만큼 확실히 실현될 수 있도록 우리는 모든 것을 해야 할 것입니다.”라고 했다. 여기에서 오바마는 긴 문장의 말을 끝내고 51초간의 침묵을 지켰다. 51초라는 긴 침묵은 청중과의 교감이 이루어졌기에 가능한 것이었음을 저자는 말해 준다.

흥미를 끄는 대목은 역시 비스마르크, 만델라와 같은 인물들의 등장이다. 현대의 대세인 중국에 대해서도 좌뇌형인 지도부는 상상력이 결여 되어 있다고 단정 짓는다. 우리나라 대통령 박정희, 대원군, 미 대통령 레이건 등의 뇌형에 대해서도 언급한다. 아직도 우리나라의 가장 거대한 기업인 삼성의 가족을 뇌형으로 파헤쳐 놓은 것은 색다른 읽을거리를 준다. 스포츠스타 장미란과 박태환, 황영조나 이봉주 역시도 그의 뇌형을 피해갈 수 없다. 이 책 속에 뇌형으로 모두 들어 있다. 역대 대통령도 저자의 뇌형을 피해 갈 수 없다. 마지막으로 한국은 좌뇌형 문화를 형성하고 있다는 것을 강조하고 있으며, 이웃나라인 일본과 비교를 한다. 저자가 제시하는 이러한 좌뇌형과 우뇌형의 사례를 통해 개인이 선택하는 친구, 삶, 꿈 혹은 연인 미래, 자꾸만 선택해야 하는 그 무엇들에 책의 내용은 도움이 될 것이다.

이 책은 좌뇌형과 우뇌형으로 모든 것을 설명하고 있다. 정치적인 인물도 뇌형으로 설명하고, 학자들과 성인들도 저자의 뇌형안에 꼼짝없이 붙잡혀있다. 인간의 형태도 우뇌형과 좌뇌형으로 분류를 하고 우리나라의 문화도 뇌형으로 바라본다. 모든 세상의 법칙을 좌뇌형과 우뇌형으로 설명하고 있다는 것은 그릇에 맞는 틀에 밀가루를 부어 원하는 모양의 과자를 만들어 낸다는 느낌이 들게도 한다. 좌뇌형에는 카리스마가 있는데 우뇌형에는 카리스마가 없다는 논리, 형식에 강한 좌뇌형과 실리에 강한 우뇌형으로 규정짓는 것은 그러나 좌뇌형과 우뇌형으로 정리를 하고 보니 어렵고 복잡할 것 같은 인간사가 복잡하지 않고 이해가 쉽다.