자기연출 심리학 - 나를 더 돋보이게 하는 지피지기 시리즈 13
고이즈미 쥬조 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2012년 8월

누구든 자신을 가꾸며 평생을 살게 되는데, 가꾼다는 것은 저 푸른 소나무처럼 살아 있다는 증거다. 가꾸지 않는 나무는 삭정이처럼 죽은 나무다. 그러나 대부분 자신을 가꾸는 일을 소홀히 하거나 잘 못 인식하는 경우도 있다. 이 책이 눈길을 끄는 이유는 내 자신을 가꾸는 일은 나를 사랑하는 일이고 타인에게 지적인 인상을 주고, 신뢰감을 주며, 매력적인 사람으로 보여 호감을 줄 수 있다는 말이 있기 때문이다. 책을 받자마자 펼쳐들고 읽었다. 호감을 주는 방법을 아는 것도 중요하지만 책 뒤쯤에 나오는 마이너스 평가를 피하는 기술을 익히는 것도 자신에게 좋은 방법이 될 것 같다.

“나를 더 돋보이게 하는 자기연출 심리학”은 총 6장으로 구성이 되어 있다. 주위 사람들이 나를 바라보는 눈빛이 달라지도록 하려면 말하는 연습이 필요하다. 말만 잘해도 능력 있어 보이는 법을 1장에서 발견해 낼 수 있다.

상대방의 말을 듣는 것은 대화에서 가장 중요한 부분이다. 마냥 듣고만 있는 것은 듣지 않는 것과 같다. 체스처나, 맞장구를 치며 호응을 보여야 잘 듣고 있는 것을 상대방에게 알려 줄 수 있다. 그러다 보면 상대방은 기분이 좋아져 나에 대한 신뢰감이 쌓인다. 친구간 혹은 상사에게나 동료의 말을 기분 좋게 들어주는 방법을 2장을 통해 도움 받을 수 있다.

등을 곧게 펴는 것만으로도 좋은 인상을 가질 수 있다고 한다. 좋은 인상을 가지기 위해서는 입 꼬리 올리는 연습도 좋다고 한다. 어떤 의견을 제시할 때는 다른 사람의 의견을 끝까지 듣고 있다가 나의 의견을 말하는 연습도 필요하다. 이렇듯 여러 가지 노력으로 나를 연출해 내고 세련된 나의 존재감을 향상시킬 수 있는 법을 3장에서 발견할 수 있다.

완벽한 누군가는 오히려 상대방을 숨 막히도록 느끼게 할 수 있다. 악역의 분위기가 사람을 매혹시킨다거나 일부러 자신의 약점을 노출하면 상대방과의 거리를 좁힐 수 있는 방법이 된다. 4장에는 상대방이 나와의 거리를 좁히며 나에게 최대한 호감을 보일 수 있도록 연출하라고 조언한다.

여기까지만 읽어도 영양가 많은 어머니잔소리같은 책이라는 생각이 든다. 얄밉지 않은 “나를 더 돋보이게 하는 자기연출 심리학”의 잔소리는 의기소침해진 누군가에게 새로운 각오를 갖게 만들어줄 것이다. 끝으로 5장과 6장을 읽으며, 지적이고 능력 있는 사람으로 다시 태어나는 기분을 느껴보길 바란다.