내가 말하는 진심, 내가 모르는 본심 - 무엇이 내 행복을 훼방놓는가?
매릴린 케이건 & 닐 아인번드 지음, 서영조 옮김 / 전나무숲 / 2012년 6월

마음의 상처가 쌓이고 쌓이면 쉽게 치유되질 않고, 자신과는 다른 모습의 행동으로 굳어진다. 그것은 방어기제를 사용하는 자아가 문제를 해결하거나 상황을 모면하는데 과도하게 작용하였기 때문이다. 방어기제란 자아가 위협을 받거나 고통을 받을 때 무의식적으로 자신을 속여 그 상황을 모면함으로써, 자신을 보호하려는 심리적 행위이다. “내가 말하는 진심 내가 모르는 본심”은 이러한 방어기제의 여러 가지 예를 들어서 삶을 좀 더 풍요롭게 살 수 있도록 제시하고 있다. 나는 이 책을 통해 나에게 잘 못 사용되어진 방어기제의 모습을 발견할 것이다.

방어기재를 쓰는 것은 자신과 세상사이의 마음이다. 마음의 바깥은 거칠고 단단하며, 할퀴기도 하고 부수기도 한다. 그러나 안쪽의 마음은 부드럽고 살짝만 터치를 해도 상처가 나거나 찢어지기 쉽다. 한 번 상처가 난 것들은 원 상태를 복구 되지를 않고 흉터를 남기기 일쑤다. 마음은 흉터를 덜 가지게 하기 위해 자꾸만 방어기제를 쓴다. 그런데, 오히려 왜곡된 나를 형성하게 되고, 내 자신에게 더 많은 상처로 흉터 투성이를 가지게 할 수 있다. 그러지 않으려면 이 책에서 읽은 것처럼 마음을 보호해야 한다는 것에 동감한다.

가장 원초적인 방어기제를 이 책에서는 부정이라고 한다. 위의 톰 이야기를 읽으면서 근원적인 문제를 해결하려 하지 않고 부정을 사용해 술로 불안감을 회피 하는 모습이 너무 슬퍼 보였다. 문제를 해결하려 하지 않고, 술로 대체 하는 것은 더 큰 문제를 만들어 낼 것이다. 나도 어떤 문제에 부디치면 당당히 맞서서 문제를 해결해야 되겠다고 생각했다.

“지성화의 또 다른 모습”을 보며, 우리말을 생각해 보니 체면 혹은 겉치레라는 단어가 떠오른다. 저자는 이를 경험과 감정의 장벽으로 설명한다. 헤어진 걸 ‘휴지기’라고 쓴다던가, ‘돌아가셨다’를 ‘사망 했습니다’ 그리고 ‘해고 당했어요’를 방면 되었습니다‘라고 쓰는 것처럼 지성화된 말을 사용하는 것은 감정을 드러내는 것이 두려운 사람일 수 있다. 머리로 논리적으로만 살아가면 가슴은 너무 차가워진다. “내가 말하는 진심, 내가 모르는 본심”이라는 책은 이성과 감성을 적절히 써야 삶이 더 풍요로워 질 거라는 걸 배우게 해 주는 책이다.

이 책에서 승화는 “자신이나 사회 구성원의 대부분이 받아들이기 힘든 생각이나 기분을 용인할 수 있는 행동으로 바꾸는 것”이라고 한다. 사실 받아들이기 힘든 생각을 용인하는 행동으로 바꾼다는 것은 쉽지 않다. 문학, 음악, 미술, 스포츠 등에 관심이 있는 사람이라면 훨씬 승화에 가까이 갈 수 있다. 혹은 목표를 세우고 그 목표를 향해 열정을 태울 줄 아는 사람이라면 승화에 다가갈 수 있다. 승화도 방어기제의 일종이다. 그러나 분명 더 나은 삶을 위해 승화가 있어야 함을 이 책은 일러준다.

이 책에는 다른 사람의 사례가 방어기제의 좋은 모델이 된다. 마음이 힘들다고 느끼는 사람이라면 이 책이 많은 도움을 줄 것이다. 방어기제가 얼마나 많이 나에게 작용을 하는지 그것으로 인해 내가 어떤 상황에 놓이게 되는지 그리고 그런 상황에 놓이면 어떻게 벗어나야 하는지를 알게 될 것이다. 나도 한 때 방어기제가 너무 많이 작용되어 힘들 때가 었었다. 그러나 위의 승화하는 방어기제로 그런 나의 상황을 바꾸었더니 긍정적인 길이 열렸다.