퓨어 1 줄리애나 배곳 디스토피아 3부작
줄리애나 배곳 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2012년 4월

반복 되는 일상을 살다 보면 세상을 보는 감각이 무디어 진다. 항상 있던 자리에 나무가 있고 세 번째 모퉁이를 돌면 빵가게가 있어야 되는 것처럼 고정된 시각을 진리처럼 따르게 된다. 현재의 존재성만 사실적인 것이고 미래에 존재할 것에 대한 것은 환상에 그치게 되는 것이다. 그러나 이 책은 그러한 사고를 뒤집었으며, 또 다른 진리를 만들어 가고 있었다. 그것이 내가 이 책에 흥미를 갖게 된 이유다.

퓨어는 ‘돔’에 사는 사람들을 가리키는 말이다. 책 내용에는 지구에 대 폭발이 일어나고 폭발 전에 태어난 아이들은 ‘그 전’ 후에 태어난 아이들은 ‘그 후’라 불렀다. 이렇게 평이하게 한 문단에 사건이 일어나는 실마리를 제공한다. 그러다 점점 충격적인 내용으로 끌고 간다. ‘그 후’에 태어난 아이들은 퓨어로 태어나지 않았고 한다. 부모의 기형을 흔적처럼 안고 돌연변이로 태어났는데, 새로운 종이 탄생되었다고 한다. 기존의 종들이 서로 뒤엉켰고, 인간과 동물과 땅과 사물 간에 혼합체가 만들어졌다. 프레시아는 팔에 인형머리가 달려 있고, 또 새로운 종의 무서운 괴물 비스트에게 쫓기다 만난 소년의 등에는 새의 날개가 퍼덕인다. 이러한 혼합 종에 대해 설명하는 작가의 상상력은 멋지게 빛을 발한다. 페트리지라는 소년이 형인 세지에 대해 말할 때, 어떤 것이 슬프고 어떤 것이 당연한 것인지 지금의 도덕이나 상식으로는 용납이 안되는 내용이었다. 현재의 도덕으로 용납할 수 없는 그것은 세지형의 자살에 관한 것이다. 그러나 어쩌랴, 여기서 자살은 자신의 결함을 발견하고 공공의 안녕을 위해 희생했다하여 영웅이 되는 것이다. 이렇듯 이 소설은 무한한 상상력과 함께 지금의 경우라면 있어서는 안되는 일들이나 생각이나 법칙들을 보여준다. 현재와는 다른 충격적인 반전으로 내용을 이끌고 있다. 현재에는 감히 상상할 수도 없는 법칙들이 새로운 시대에는 올바른 이념으로 자리 잡을 수 있는 것이다. 많은 것을 생각하게 하는 책이다.

책의 표지 디자인도 깔끔하고 상징적이서 좋다. 거기다 “퓨어”라는 제목도 독특하게 사람의 마음을 글어 당긴다. 책을 다 읽고 나서 제2편, 제3편을 기대하게 만든다. 더불어 영상으로 볼 수 있다면 좋겠다. 영화화 되어 보게 된다면 전 세계적으로 흥행할 것 같은 멋진 작품이다.