경찰대 선배의 수능 전략노트 - 삼수 끝에 경찰대에 합격한 선배가 100% 효과를 본 특별한 공부 노하우!
김효진 지음 / 작은씨앗 / 2012년 4월

공부에 집중하고 목표를 설정해서 스스로 걸어가는 아이라면 좋겠다고 생각하는 것이 대부분 부모들의 마음일 것이다. 그러나 역시 대부분의 아이들은 더 의미 없는 일에 자신의 시간을 소비하는 경우가 많다. 오늘, 내 아이도 아침에 나가더니 pc방에서 게임하고 놀고 들어와 오후가 돼서야 부랴부랴 학원에 간다고 나갔다. 그런 아이에게 이런 제안을 한 적 있다. “학교나 학원 그만두고 pc방을 차리던지, 게이머가 되는 것도 좋을 것 같지 않니?” 그러나 아이는 그 말이 싫었는지 “저도 다 생각이 있다고요!”하면서 잔소리 들었을 때 보다 더 화를 낸다. 그래서 잔소리도 쉽게 하지 못한다. 내 대신 잔소리해 줄 책을 이렇게 책꽂이에 꽂아 놓는다.

공부를 잘 하는 학생은 이 책을 볼 필요가 없다고 저자는 말한다. “경찰대 선배의 수능 전략노트” 도움이 필요한 중간 성적의 학생에게 좋은 조언이 될 것이라는 말에 읽게 되었다. 이 책에는 각 영역별로 필요한 잔소리가 수록되어 있다. 모두 6장으로 구성이 되어 있는데, 1장의 수능 분투기를 읽어보니 꿈을 가진 사람은 목표한 바를 꼭 이루고야 마는구나 하는 생각이 든다. 2장 언어 영역 중 비문학 부분에서 새로운 방법을 엿보게 되었다. 즉, 문장을 읽을 때는 맨 끝 부분부터 읽고, 그 다음 전체 문장을 읽으면 문장을 이해하는데 훨씬 도움이 된다는 것이다. 저자는 끝 문단이 나무통에 속하고 천체문장들이 나뭇가지에 속하기 때문이라고 하였는데, 꽤 일리 있는 내용이다. 각 장마다 저자의 조언에도 나오는, 오답노트 작성은 공부에 많은 도움이 된다는 것을 다시 한 번 깨닫게 된다. 6장에 ‘수능 대박’에 대해,  수능 대박 보다는 자신의 실력을 키우고 꾸준히 노력을 해서 수능에 임하라고 언급한다.

사실 이 책 한 권으로 문제 풀잇법을 익힐 수는 없다. 공부의 범위가 넓고 각각 유형이 다른 문제들이 많기 때문이다. 다만 저자의 공부에 임하는 태도가 진정성이 있고 진지하여 공부에 매진할 수 있도록 이끌어 줄 수는 있을 것 같다. 고등학생을 둔 부모에겐 매일 매일이 수능시험장에 있는 기분이다. 아이를 위해서 정보를 수집하고 할 수 있는 도움이 있다면 그렇게 해 주고 싶다. 물론 도와줄 것은 없다. 스스로 “나는 누구인가”에 대한 물음을 하고 답변을 얻을 수 있었으면 하고 기도하는 것이다. 기도하는 것 외에 선자들의 경험담이 담긴 책을 책꽂이에 꽂아 두는 일도 아이에게 도움이 되길 바라면서……. 공부를 하던지 기술을 배우던지, 꿈이 있다면 자신의 길을 찾아서 앞으로 전진 한다면 좋겠다.