파지아 쿠피 - 폭력의 역사를 뚫고 스스로 태양이 된 여인
파지아 쿠피 지음, 나선숙 옮김 / 애플북스 / 2012년 3월

영국의 식민지였다가 독립한 아프가니스탄의 실상은 충격적이었다. 전쟁이 얼마나 무서운지 다시 한 번 느끼게 해 준 책이었다. 한반도가 긴장의 상황아래 있다고는 하지만 파지아 쿠피가 사는 나라는 우리나라보다 더 공포스럽고 위험에 놓인 나라로 보였다. 거기다 가난과 불합리한 전통과 되풀이 되는 부패한 정권이 지배하는 나라여서 공포감이 더 했다. 여성들은 매를 맞고 살면서도 당연하다고 생각했다. 남자들은 아내를 얻는 것을 자신의 정치 영역을 넓히는 도구로 사용한다. 여자들은 그것을 거부할 수 없다. 너무 어린 나이에 신부가 되기도 한다. 그런 나라에서 태어난 파지아 쿠피는 언제 자신을 노릴지 모르는 총구 앞에서 자신의 가난한 국민을 위해 정치에 띄어든 여인이다. 그런 그녀는 지금의 내 삶을 돌아보게 하고 산다는 것의 의미에 대해 생각할 수 있게 했다.

“파지아 쿠피”의 내용 중에 머리채를 휘어 잡히며 남편으로부터 구타를 당하는 부분이 나온다. 피를 흘리면서도 남편을 위해 새로운 밥을 짓고 음식을 만드는 여인을 보면서, 그녀의 삶이 안타까워 눈물이 났다. 남자는 여자를 자신의 쓸 만한 도구로만 생각하는 아프가니스탄의 너무 황당한 관습이 증오스러웠다. 이 책을 읽으며 파지아 쿠피가 들려주는 이야기가 만들어 낸 소설이었으면 좋겠다는 생각을 했다. 눈앞에서 아버지가 죽고, 오빠가 죽고, 자신도 몇 번의 죽을 고비를 넘겨야 했음에도 불구하고 그녀가 정치를 하는 이유는 뭘까? 이 책은 그녀에게는 정치가 목숨만큼이나 절실하기 때문이라고 말하고 있다. 책을 읽다보면 중간 중간에 그녀가 두 딸에게 쓴 편지가 들어 있다. 그것은 언제나 그녀를 노리는 총구 앞에서 불안한 잠을 청하기 때문이다. 그것이 내일은 자신이 죽어 있을지도 모른다는 생각으로 두 딸에게 마지막 편지를 쓰는 이유다. 그런 엄마의 심정을 여자들은 안다. 그리고 견딘다.

이 책은 파지아 쿠피라는 여인의 실제 이야기인데도 불구하고 소설 같은 내용들이, 소설보다도 눈물 나게 하고 감동을 준다. 정신적 영웅은 신이 선택한다는 그녀의 말이 더 공감을 일으킨다. 아프간은 정치적으로 영양결핍 상태일 만큼 썩었고, 쓰레기 같은 식단이라고 그녀는 감히 말한다. 그리고 그런 나라의 현실을 개혁하고 싶어 한다. 어떤 방식으로든 그녀를 죽이려고 시도하는 상황에서 어떤 방식으로든 그녀가 살아남아 즐거운 정치하는 것을 보고 싶어진다.