어린왕자 두 번째 이야기 - 마음이 외로운 당신을 위한 따뜻한 위로
A.G 로엠메르스 지음, 김경집 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2011년 11월

처음 어린왕자를 읽었을 때 순수한 마음이 생겨났던 걸 기억한다. 어린왕자가가 보는 세상과 내가 보는 세상이 다르다는 것을 느끼면서 이미 학습되어진 것들은 세상의 모든 이미지를 동일시화 시킨다는 사실도 경험했다. 어린왕자를 읽었던 감동으로 “어린왕자 두 번째 이야기를” 읽는다.

파타고니아의 고속도로를 달리다가 이상한 보따리를 발견하지. 그것은 원본인 어린왕자의 처음 부분과 흡사해서 새롭다는 느낌이 들지 않았지. 그러나 우리는 학습되어 익숙한 것을 거부하지 않는 사람이어서 곧 어린왕자가 나타날 거라는 걸 직감했지. 아니나 다를까 이야기를 이끌어가는 주인공과 어린왕자는 그렇게 만나더군. 자기의 부끄러움과 죄책감을 잊기 위해 술을 마신다는 술주정꾼 이야기를 하는데 나의 마음이 멈췄어. 그들의 이야기를 들어보니 가끔은 관점을 바꿀 필요성에 대해 언급하고 있더군. 그러면 장애물이 사라진다는 거야. 그러니까 내 자신을 바꾸면 세상을 바꿀 수도 있다는 거였지.

어린왕자가 자기별을 청소하는 장면도 꽤나 인상적인 부분이었어. 청소를 하기 위해 잡초를 뽑으려고 하자 잡초가 말했거든. “날 뽑아 버린다면 당신은 또 다른 실수를 저지르게 되는 거예요”라고. 이 부분에서 믿음이란 얼마나 하잘 것 없는 것인지 나오더군. 믿음이 무너져 내리자 어린왕자는 하루하루가 지겹고 저녁노을마저 슬프게 느껴졌다더군. 그래서 여행을 시작한 거고 그 길에 아저씨를 만났다는 이야기를 듣고 주인공은 이렇게 말하더군. “너는 문제를 밖에서만 찾으면서 지금 네가 처한 상황을 남의 탓으로 돌리고 있잖니. 그건 문제를 올바르게 해결하는 방법이 아니야.” 그렇지 대부분의 문제는 안에 있는 거였어. 이야기 속 둘의 이야기를 따라가다 보면 여행이 지루하지 않게 끝나게 될 거라는 예감이 들더군. 잠시 휴식을 취하고 픈 다른 독자 분들도 나처럼 “어린왕자 두 번째 이야기”와 함께 좋은 시간 갖길 바래요.

어린왕자의 원본을 읽었을 때 그 이미지들은 머릿속에 오래도록 남았다. 보아뱀, 장미, 어린왕자, 별, 바오밥나무 등, 이야기 속에 등장하는 캐릭터는 한동안 많은 사람에게 사랑을 받기도 했다. 물론 그 이미지가 강렬했던 까닭은 책 속에 그려진 그림 때문일 수도 있다. 그림은 읽는 이로 하여금 훨씬 강한 인상을 남겨주었다. 그러나 “어린왕자 두 번째 이야기”는 교훈적인 내용이 가득했으나 그러한 강렬한 인상을 남기지는 못했다. 주제를 가진 많은 이야기가 어린왕자와 동행하면서 이루어진다. 글씨체나 크기는 눈의 피로를 느끼지 않은 크기였고, 소제목을 보고 읽고 싶은 부분부터 읽어도 이야기의 흐름에 방해가 되지는 않았다. 마음편한날 명상하는 마음으로 읽으면 좋을 책이라 생각한다.