늦게 와서 미안해, 라오스
정의한 지음 / 책만드는집 / 2011년 6월

‘라오스’라는 나라를 꼭 가 보고 싶게 만드는 책이 있다. “늦게 와서 미안해 라오스”라는 책인데, 이곳의 지붕들은 대체로 뾰족하고 길거리에는 주황색 가사를 입은 스님들이 새벽 6시부터 탁밧을 한다. 글을 읽기도 전에 사진으로만 보고도 여행의 참맛이 느껴진다. 이곳은 비자 면제 협정이 맺어 있어서 여행하기가 다른 곳 보다 편하다고 한다. 라오스의 의미는 ‘백만 마리의 코끼리’라고 하니 참으로 거대한 이름인데도 불구하고 예쁜 느낌이다.

현금의 가치가 우리나라하고 달라서 은행에서 돈을 환전했더니 양쪽 주머니가 불룩했다는 말이 기억에 남는다. 탈 것의 이름이 ‘뚝뚝’이라는 이름은 앙증맞다. 자기 나라를 떠나 보면 힘든 것이 보인다. 책을 보는 내내 아름다운 것도 보이지만, 자신과 다른 그 곳에 적응 하려는 여행자를 발견한다. 특히 잠자리와 식사는 가장 중요한데, 라오스를 여행하는 작가의 식사를 보니 썩 만족스런 음식이 아닌 것처럼 보인다. 여행길에 만나는 사람들과 어울리는 모습은 세계는 하나라는 생각을 갖게 한다. 탐롯콩로로의 항해에 관한 글을 읽을 때는 그곳의 아름다움을 상상하게 되었고, 나힌의 신비감을 읽을 때는 작가가 그곳을 사랑스럽게 느끼는 마음이 독자인 내게도 느껴졌다.

외국을 여행할 때는 그 지역의 질병에 관해서도 어느 정도 알아야 한다. 방비엥으로 가는 여행자의 팔에 벌레 물린 자국이 가득하다는 글을 읽을 때는 낯선 곳을 여행할 때는 조심해도 많은 일이 생기니 각오를 하고 여행길에 올라야 한다는 생각이 든다. 이 책 속의 “라오스” 아이들을 보니 같은 아시아라서 인지 한국의 아이들 생김새하고 너무 많이 닮았다. 바로 이웃사촌 같다. 낯설지가 않아서 인지 그들의 웃는 모습에 정이 간다.

아시아권 국가들은 생각보다 가난하다. 이 책을 보아도 알 수 있듯이 예전의 우리나라 70-80년대의 모습을 볼 수 있다. 그들의 국토는 생각보다 도시화가 느린 것처럼 보인다. 물론 사진으로 도시를 찍지 않아서 인지도 모른다. 넓게 펼쳐진 자연과 흐리멍텅한 강물, 그 강물위에 길게 생긴 배들이 띄워져 있는 모습이 아름답게만 보인다. 이 책을 보니 <뉴욕타임즈>에서 죽기 전에 가보아야 할 나라 1위에 올랐다는, 베트남과 중국과 미얀마와 태국의 중심에 위치한 라오스에 기회가 되면 꼭 가 보고 싶다.