열대나무 쉽게 찾기 ㅣ 호주머니 속의 자연
윤주복 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2011년 6월
식물도감이나 동물도감은 소장하고 있는 것이 좋다. 주위를 둘러보면 어디에나 사람이 있는 것처럼 식물과 동물은 우리와 함께 생활하고 있기 때문이다. 아이의 학교 식물채집 숙제가 있어서 공원에 나갔다. 실은 들로 가야 하는데, 도시에서 들을 찾기는 어렵다. 도시 근교의 산이나 들을 찾는다는 것도 여간 시간이 허락하지 않는다. 여러 가지 식물 표본을 뿌리까지 채집하고 사진도 찍었는데, 몇 가지 빼고는 이름을 도통 모르겠다. 다행히 집에 ‘호주머니 속의 자연 시리즈’책이 있어서 도움이 되었다. 우리 주위에 있는 식물이나 동물 말고도 주위에서 쉽게 볼 수 없는 “열대나무 쉽게 찾기”도감도 있다.
원색의 사진이 실물을 그대로 보여 주어서 나무를 알아보기에 쉬운 점이 좋았다. 케이폭나무를 찍은 사진은 예술이다. 나무의 모양이 독특하고 뻗어 나간 뿌리의 몸체가 땅 위로 올라와서 거대한 나무의 역사를 상상하게 만든다. 템부스 나무는 노령의 나이테를 자랑이라도 하듯 나무 몸통 부분이 굵고 나무 껍질이 울퉁불퉁 튀어 나와 있다. 인도고무나무는 가지에서 뿌리가 내려 땅으로 박힌 모습을 볼 수 있는데, 마치 작품 같다. 열대나무라서 주로 넓은잎나무가 책에 실려 있는 것이 이 책의 특징이다.
열매나 꽃이 어떻게 생겼는지 이 책을 통해 확실히 알게 되었고, 나무의 결이나 나뭇잎의 모양 색깔을 자세하게 보여 주어서 좋았다. 또 나무들의 독특한 이국적 이름들을 많이 알게 되어 좋았다. 물고기를 잡는 ‘낚시찌바링토니아’는 식물에 ‘사포닌’ 성분이 있어 물고기를 잡을 때 사용한다니 신기한다. ‘인디안아몬드’는 아주 큰 나무에 작은 열매가 달리고 꽃도 아주 작은 꽃이 긴 대롱에 매달린 것처럼 피는 모습을 책을 통해 알게 되었다. 우리나라에서 가로수로 은행나무를 심는 것처럼 이 ‘인디안아몬드’는 열대 지방에서 가로수나 관상수로 많이 심는다고 한다. 34쪽에는 독특한 나무가 있다. ‘아피아피나무’가 그것인데 줄기에서 뿌리를 내려 부족한 산소를 보충한다고 한다. 이 나무는 바닷가에서 자라는데, 바닷물 속에 나무가 서 있는 사진을 볼 수 있다. 이 나무의 공기뿌리를 알게 된 점은 신선한 충격이다. 또 우리나라에서 종종 볼 수 있었던 ‘꽃기린’은 마다가스카르가 원산지였다. 작고 예쁘고 매혹적인 꽃이라 생각했다. 장미처럼 ‘꽃기린’도 예쁜 꽃이어서 가시가 있다.
사실 열대나무는 우리나라에 몇 종 없기 때문에 모르고 지나갈 수도 있다. 해외여행을 할 때 이런 나무들의 정보를 알고 있다면 도움이 될 것이라 생각한다. 또 이 책을 보면서 우리나라에 있는 나무가 전부가 아니라는 걸 늘 인지하게 될 것이다. 즉, 좁은 생각의 창을 도감을 통해서 넓히는 것은, 성장하는 아이들에게 많은 도움이 될 것이다.