스스로 고치는 당뇨병 건강습관
가와카미 마사노부.오비츠 료이치 지음, 박선무.고선윤 옮김, 한나 감수 / 중앙생활사 / 2011년 5월

나이 들면서 주요 성인병에 민감하다. 당뇨병은 이제 특이 질병도 아니고 주요 성인병 취급도 받지 않을 만큼 일반적인 병이 되었다. 어느 누군가는 당뇨병은 고급 병이라고도 했다. 선대 가족력에 당뇨로 돌아가신 분이 있으셔서 당뇨에 많은 관심을 갖고 있다. 어떤 음식과 어떤 운동이 좋을지 구체적으로 알고 싶어 “스스로 고치는 당뇨병 건강습관”을 읽게 되었다.

당뇨병은 첫째 자기관리라고 한다. 우리 가족의 몸무게는 어떠한가? 주로 체지방 비만에 속한다. 그것은 운동 부족이다. 22쪽에 보니 당뇨병 위험인자에 속해 있다. 가장은 유전적 요인을 가지고 있고, 담배를 피우고, 과음한다. 그래서 나는 가장에게는 자주 잔소리로 주의를 한다. 나는 어느 것에도 속하지는 않지만, 운동이 부족하다. 그래서 6월부터 계단 오르내리기를 하고 있다.

41쪽 부터는 혈당과 관련된 인슐린에 관해 나와 있다. 당뇨 환자들의 식사는 중요하다고 알고 있다. 맛있는 것을 앞에 놓고 식사규칙을 지키기란 어렵다. 51쪽에 보니 과식이나 불규칙한 식사를 하지 말고, 식이섬유가 적은 식사를 하고, 과음을 하지 말라고 나와 있다. 이것 뿐이 아니다. 과식을 방지 하는 방법이 구체적으로 나와 있다. 칼로리를 감소시키기 위한 조리법이 66쪽에 구체적으로 나와 있어서 따라 하기 좋았다. 또 71쪽에는 과일과 음료수의 에너지량을 계산할 수 있는 표가 나와 있어서 얼마나 먹어야 할지 쉽게 계산할 수 있어 좋았다.

아직 우리 가족은 당뇨병을 가지지는 않았다. 그러나 먼저 간 조상 중 작은댁 시아버님이 당뇨로 돌아가셔서 가족력이 신경 쓰인다. 미리 예방을 하면 좋겠다 싶은 것이다. 내가 가족에게 할 수 있는 일은 이 책을 참고로 하여 과음과 담배를 줄일 수 있도록 잔소리 하는 것이다. 당뇨가 무엇인지를 알아야 설득력 있는 잔소리를 할 수 있다는 생각이 든다. 그리고 이 책을 참고로 하여 음식으로 당뇨에 가까워지지 않는 식사를 준비하는 것이다. “스스로 고치는 당뇨병 건강습관”이라는 책은 앞으로 가족의 습관을 기르는데 많은 도움이 될 것이다.

또 운동은 당뇨만이 아니라, 신체를 건강하게 하는데 필수 요소이다. 96쪽에는 운동별 에너지 소비량이 나와 있어 많은 도움이 되었다. 나는 이 운동별 소비량에 제일 관심이 가서 그에 따라 운동을 실천하려고 한다. 나는 약간 통통한 체질이어서 체내 지방이 많다고 생각 들기 때문이다. 이 책에 나온 운동은 흔히 할 수 있는 운동이어서 부담스럽지도 않다. 요즘은 소아 당뇨도 많다고 한다. 쉽게 실천할 수 있고, 이해하기도 쉬운 이런 책 한 권은 많은 도움이 될 것이다.