크로아티아 블루 - 언젠가, 어디선가, 한 번쯤은...
김랑 글.사진 / 나무수 / 2011년 2월
금방이라도 날아가고 싶은 크로아티아를 손에 넣었다. 무슨 과자나 액세서리 이름만큼이나 귀여운 도시인 ‘크로아티아’를 발견한 것이다. “크로아티아 블루”제목처럼 파란색의 표지가 환상의 도시를 연상케 한다. 막연한 동경이라는 말을 가끔 들어 볼 것이다. 이 책을 처음 접했을 때 그랬다. 이 책이 아름다운 이유는 잔잔한 여행 에세이에 곁들인 아름다운 사진이 있기 때문이다. 사진의 전체적인 분위기는 제목의 빛깔을 닮아서 푸른빛을 띠었다.
책 속의 사진을 보니 크로아티아의 모토분이라는 마을은 산허리부터 꼭대기까지 마을이다. 이 마을의 산허리에는 안개가 걸려 있다는 글을 읽으니 환상속의 성이 연상된다. 집과 집 사이에 작은 나무들이 들어차 있고 마치 꽃처럼 마을의 빨간 지붕들이 피어있다. 어떤가? 상상만 해도 아름다운 마을이 연상되지 않은가? 더욱 그곳이 매력을 풍기는 것은 지금 서울의 도시에서 보는 이런 시멘트 냄새나 매연은 존재하지 않은 것처럼 청명한 하늘이 펼쳐졌다는 것이다. 실제는 어떤지 모르겠지만, 사진 상으로 보면 모든 하늘이 푸르고, 모든 들판이 초록이었으며, 어디에도 빌딩은 보이지 않는다.
이 책 속의 크로아티아 수도 자그레브는 복잡해서 미어터지는 그런 도시가 아니었다. 단층 건물들은 그 나름의 아름다움을 도도하게 뽐내고 있다. 사랑하는 연인과는 크로아티아에 가면 참 좋겠다는 생각이 들었다. 대부분이 관광 수입으로 한나라의 재정이 이루어진다고 하니, 그곳을 직접 가보지 못한 나에게, 풍경이상의 풍경으로 섹시한 매력을 발산할거라는 상상을 하게 한다.
“크로아티아 블루”를 읽으면서, 다만 아쉬운 점은 사진에 부연설명이 붙지 않았다는 것이다. 처음엔 풍경사진에 감탄을 했지만 이내 지명도 설명도 붙어 있지 않아서, 모두 본문에서 글을 읽다가 그 사진을 찾아 돌아가야 하는 불편함이 있었다. 그리고 우리나라에도 있는 민들레 홀씨는 눈길을 끌지 못했으나, 우리나라에도 있으나 그곳에도 있는 경운기는 한참을 들여다보았다. 우리나라에 있는 폭포는 대부분 아주 가늘고 작아서 폭포라고 하기에는 부끄러우나 이곳의 폭포는 진짜 폭포다운 모습이 기운을 느끼게 했다. 사진 속에서만 그런지는 모르지만 쓰레기가 보이지 않아서 그 나라의 주민성이 아름답다고 느꼈다. 오래된 길이나 오래된 건물이라도 초라해 보이지 않았다. 잘 정돈된 모습은 감탄하게 만들었다. 이러한 크로아티아를 여행 일정에 따라서 편하게 상상해 볼 수 있도록 여행기 쓴 것도 좋았다. 또 여행기와 함께 크로아티아의 탱고며, 콜로세움이며, 밤바다의 향기에 취할 수 있었다. 거기에다 상재된 멋진 사진까지 얻어서 더 좋았던 책이었다.