남자 도쿄 - 21세기 마초들을 위한 도쿄 秘書
이준형 지음 / 삼성출판사 / 2011년 1월
“남자 도쿄”에서 남자 성역을 훔쳐보았어요. 무얼 보았는지 궁금하시죠? 일본을 여행하게 되면 그곳의 중심지인 도쿄에는 꼭 가 봐야지 했는데요. 이렇게 책을 통해서 먼저 알고 가는게 좋을 것 같아 “남자 도쿄” 보게 되었죠. 여자가 웬 “남자 도쿄” 냐구요. 그건 일반적인 도쿄에 관해서는 책으로 보았는데, 이렇게 남자만을 위한 공간이 존재한다는 책은 첨보거든요. “남자 도쿄”에는 금지 된 곳을 엿보는 재미가 있어요. 이 책의 여행 작가 이준형은 드라마, 뮤직비디오, 영화, 광고, 다큐멘터리 등 여러 장르에 꿈을 키우는 감독이래요. 그는 세계 일주를 꿈꾼데요. “남자 도쿄”는 그가 가장 많이 방문한 곳이래요. 그래서 이준형 작가는 이 책을 낸 계기가 되었다고 하네요. 물론 일본은 우리나라에서 가장 가까운 곳이니 우리나라 사람들이 가장 많이 찾은 곳일 거라 생각해요.
두말하면 잔소리처럼 여행은 기쁘고, 흥분되고, 설렘을 주잖아요. 남자들은 일본의 수도 동경을 어떻게 즐기고 있을까요. 이 책의 목차를 보니 도쿄는 유흥의 도시로 보여요. 그리고 먹을거리가 풍부한 도시이고, 뜨거운 열정이 살아나는 도시쯤으로 인식 된다고 할까요. 도쿄에는 하모니카 키친 거리가 있는데 좁은 골목이 개미굴처럼 여러 갈래로 흩어져 있데요. <센과 치히로의 행방불명>에서 치히로가 길을 잃은 시장의 배경이래요. 그곳의 런치 셋트가 일품이라고 하니, 동경에 가면 저도 그곳에 꼭 들러 점심을 먹고 싶어요. 도쿄 남자들이 스태미나 음식으로 먹는다는 ‘호르몬구이’와 ‘라무네’라는 음료수는 정말 신기해 보이네요. 어떤 맛일지 궁금해지네요. 홋쿄큐에 있는 라멘은 정말 맵다고 하네요. 종로에 가면 비슷한 라멘땅집이 있더라구요. 그것이 일본식 라면이라고 알고 있어요. 언젠가 친구랑 가서 먹어 보았는데요. 그런데로 색다른 맛이 상큼해요. 애니메이션이 발달해서 그런지 일본에는 깜찍한 장난감이 많네요. 그렇잖아도 대부분의 문화들이 일본에서 흥행을 한고 우리나라에 상륙한다고 하는데, 과히 그럴 만큼 다양한 구경거리로 눈이 빙글빙글해요. 도쿄에 가면 영화 <킬 빌>의 무대였던 ‘곤파치’는 꼭 둘러보고 싶어요.
남자 도쿄에는 신기한 진풍경이 많았어요. 여행 작가의 도쿄 구석구석을 소개하는 말도 현실감이 있어서 넘 좋았고요. 그런데, 사진과 내용의 배열이 좀 어수선해서 책에 집중하는 것을 방해 했어요. 그러나 도쿄에 가면 작가가 소개한 도쿄의 다양한 볼거리를 놓치지 말아야겠어요.