부자 중국 가난한 중국인 - 중국인의 삶은 왜 여전히 고달픈가
랑셴핑 지음, 이지은 옮김 / 미래의창 / 2011년 2월
거대한 중국 ‘용’이 깨어난다고 세계 각국은 경계 태세를 갖추었다. 거대한 용이 세계 경제를 집어 삼키는 것은 시간문제라고 해서 그 실상인 중국은 어떠한지 궁금했다. 그래서 중국에 관한 책을 여러 권 읽게 되었는데, 그 중 “부자 중국 가난한 중국인”이 가장 현실적인 실상에 대해 토해내고 있었다. 중국이 꿈틀대는 것은 부인할 수 없는 현실이다. 자유경제를 수용한 중국이 그동안의 잠재력을 발휘하는 것이다. 그러나 경제개발이 성공적으로 이루어지는 이면에는 수많은 비리도 볼 것이고, 부정부패와 썩은 정신을 보게 될 것이다. 바로 중국은 그 과정을 겪고 있다.
중국의 가장 영향력 있다는 랑센핑 교수가 “부자 중국 가난한 중국인”을 통해 말하는 중국의 현실은 생각보다 훨씬 더 참혹하다. 빈부의 격차에 의한 일부 소수의 부자와 다수의 가난한 중국인 실태에 대한 고발이다. 자본주의는 돈이 있어야 먹고 산다. 앞 뒤 가리지 않고 행해지던 중국인들의 악취를 그동안 우리는 보아왔다. 중국인을 가장 경멸하게 만들었던 것은 음식을 가지고 장난치는 것이었다. 화학 물질인 멜라민으로 유제품을 대신하였고, 플라스틱 재료로 만두와 국수를 빚었고, 공업용 화학물질로 소고기나 계란도 실제처럼 만들어 팔았다. 그것을 알고 있는 중국인들은 자국의 음식을 사먹기 꺼려한다는 말까지 있었다. 세계를 기만한 그들의 정신세계에 경악하게 만들었다. 우리나라에서도 연일 터지던 국제 사기 전화는 또 어떤가. 중국인에 의한 보이스피싱은 이미 잘 알려진 사건이다. 악순환의 과정 속에서 성장만 보고 앞으로 달려가고 있는 중국을 제대로 살려야 하는 것이 무엇보다 큰 숙제인 것 같다.
“부자 중국 가난한 중국인”에서 랑센핑 교수는 경제성장에도 불구하고 낮은 소득으로 고통 받는 중국인을, 그들의 거짓된 행복을 파헤쳤다. 또, 건강을 위협하는 엉망인 먹을거리, 물질만능에 빠져 허우적대는 중국 젊은이들, 쓰레기가 넘쳐나는 도로 환경에 대해 폭로한다. 더 큰 시장으로 나아가지 못하는 기업과 서구 열강에 시달리는 중국 정부에 대해 문제를 들춰내고 해결 방향을 제시한다. 이웃 국가인 우리는 알아야 한다. 중국의 현실과 그 현실이 주는 파급효과에 대해 혀를 차고 경계할 일만은 아니다. 주변국으로서 우리가 성장할 수 있는 방향을 생각해야한다.
중국의 현실을 알고 싶다면 당장 “부자 중국 가난한 중국인”을 읽어보자. 그 책을 읽고서 중국이 꿈틀거리며 내뿜는 먼지와 악취를 경멸하고 있으면 안 된다. 언젠가 그들도 그 과정을 겪고 나면 제대로 된 반석위에 올라설 것이다. 보라 랑센핑 교수와 같은 경제학자가 자기 나라의 현실을 똑바로 읽고 반성해서 새롭게 방향을 모색하지 않는가. 먼지를 털고 더러워진 부분은 잘 세탁을 하여, 머지않아 세계를 흔드는 대국의 면모를 갖추려 하지 않는가. “부자 중국 가난한 중국인”에서 중국의 현실을 알았다면, 그것을 부정적인 현실로만 보지 말자. 그들이 우뚝 서서 우리를 눌러버리기 전에, 우리는 우리가 뚫고 나갈 길을 모색하자.