권력전쟁 - 그들은 어떻게 시대의 주인이 되었는가?
뤄위밍 지음, 김영화 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2011년 1월

사람들은 누구나 한번쯤 권력을 얻고 싶어 한다. 이 책은 권력을 얻고자 노력했던 인물들과 권력을 얻는 과정을 객관적인 시각에서 쓴 책이다.

진나라의 혈통을 바꿔 놓은 사인 여불위의 경우에는 힘없는 진나라의 왕손 이인을 가치가 좋은 '물건'으로 판단하고 그에게 자신과 함께할 것을 제안한다. 그는 자신이 진나라에서 권력을 잡을 계획을 이인을 이용하여 차례차례 실행하기 시작했다. 결국에 진나라의 권력을 잡고 혈통까지 쥔 그는 ‘노애’라는 사람을 방어막으로 권력을 누렸다. 하지만 그는 상인이면 상인이지 권력에 대한 투쟁심과 같은 것이 부족했었던 것 같다. 결국 자신이 유리한 상황에서도 순순히 물러난 대가로 그는 역사의 뒤안길로 사라지게 된다.

한나라의 시초, 한고조 유방은 최초의 하층민 출신의 군주이다. 그의 뛰어난 용인술은 쓸모가 있을 때에는 쓰고, 자신의 권위를 조금이라도 넘보면 버리는 토사구팽을 보여준다.

당나라 이세민은 난을 잡을 때에는 더없이 잔인한 모습을 보여줬지만, 난을 평정한 후에는 너그러운 모습을 아낌없이 보여줘 난이 일어난 후의 상황을 바로잡았다. 그에게 있어 권력을 잡기위해서는 절대로 금기하는 것이 없었다. 혼란스런 시대 속에서 그들의 권력욕을 막는 것 또한 없었다.

권력을 잡기위한 역사 속에서는 권력을 잡기위한 투쟁도 있거니와 권력을 유지하기위한 투쟁 또한 있었다. 아무리 권력을 성공적으로 잡았다 하더라도 결국 유지하지 못하면 삼일천하로 끝나기 마련이다. 권력을 잡음으로써 자신의 배후를 처단하고 기반을 다지는 일이 중요하다. 이 책은 권력 앞에서 도덕은 도구가 될 수 있다고 지적을 하였다. 왕망이 자신의 품위를 높이고 권력을 더 얻기 위해 도덕적인 모습으로 자신을 위장하고 위선자가 됬 듯이 권력을 얻기 위해 수단과 방법을 가리지 않았다. 아이러니하게도, 이러한 권력투쟁이 곧 문명의 발전과 의식의 향상을 불러왔다는 것이다. 권력투쟁을 함으로써 남들보다 우월한 기술을 개발하거나, 권력을 지키기 위해 교육을 이용하기도 하기 때문이다. 권력투쟁은 어두운 면을 더 많이 가지고 있지만, 이러한 좋은 면모도 조금은 가지고 있다. 하지만, 권력투쟁은 결국 수많은 희생을 낳았으며, 개인의 욕심을 채우기 위해 수십에서 크게는 한 나라가 뒤엎어지기도 하였다. 그러나 권력에 대한 인식은 그리 좋은 편이 아니다. 대다수의 권력자들이 탐욕과 비리에 얼룩져 있다. 하지만 소수의 양심 있고 곧은 권력자들이 있기에 지금까지의 발전이 있을 수 있었다.

권력투쟁이란 것은 단순히 권력을 얻기 위한 욕망이 아니라, 자신이 이 시대의 주인이 되겠다는 야망도 함께 품어야 비로소 승리자가 될 수 있다. 이러한 소용돌이 속에서 어제의 적이 오늘의 동지가 될 수 있고, 절친한 친구가 한순간에 나를 배반할 수고 있다는 사실이 어쩌면 권력투쟁의 슬픈 면 일수도 있겠다. 가족을 버리고, 자신의 사리사욕을 채운 권력자는 얼마안가 붕괴된다. 또한 권력자가 되려면 매사에 확실한 주관을 가지고 행동해야하며 자신의 위치를 항상 되새겨 봐야한다.

(고1 아들의 두 번째 독후감입니다 : 2-권력전쟁)