남자는 그냥 아는데 여자는 배워야 하는 회사 대화법 - 회사에는 남자들이 만들어내는 대화의 룰이 있다
오다 하야토 지음, 이은정 옮김 / 새로운제안 / 2010년 9월
사회생활을 잘 하는데도 법칙이 있다네요. 그 법칙을 알고 시작을 한다면 사회생활이 고단하지는 않겠죠. 신입들이 읽으면 좋을 듯 한 이 책은 회사에서 유용하게 대처할 수 있는 대화법에 대해 나와 있어요. 여자들도 여자들만의 대화법이 있듯이 남자들도 남자들만의 대화법이 있다네요. 그러나 걱정할 것은 아니라네요. 남자의 규칙이란 의외로 단순하데요. 알아두기만 해도 쉽게 일길 수 있다는 군요. 아무래도 서로가 상부상조 하면서 화목하게 회사생활을 하는 것이 신입들의 꿈 일 텐데요. 이러한 암묵적인 남자들만의 규칙을 알고 대처하는 편이 훨씬 낫겠죠.
남성 중심의 회사인지 여성 중심의 회사인지에 따라 좋은 직장이 구별된다? 남자와 여자는 외모만이 아니라 생각도 다르다? 이 책의 저자는 남자나 여자나 다 같은 인간 아니냐고 반문하는 여자들에게 남자와 여자는 다르기 때문에 마찰이 생기는 것이라고 조목조목 말하고 있다.
간단히 책에 실린 내용을 흝어 볼게요. 특징적으로 남자와 여자는 너무도 다른 뇌 구조를 가지고 있다. 여자는 전화를 할 때 다른 여러 가지 일을 같이 처리하지만, 남자는 전화만 한다. 남자는 커뮤니케이션을 할 때 '결론부터 말하자'라는 규칙을 나름 정해 놓는다. 반면 여자는 자신의 기분을 전달하고 싶어진다. 남자 상사는 과정이 아니라 결론을 알고 싶어한다. 남자상사에게 아이디어를 인정받기 위해서는 중요한 포인트를 정리해서 말한다. 결론이 안보이면 남자의 머릿속은 엉망이 된다고 한다. 약간의 허세를 부리더라도 꼭 할 수 있다고 궁정적으로 말해야 한다. 남자를 석득하는데는 숫자가 특효약이다. 그리고 메일 보다는 전화가 더 효과적이다. 어떤 일에 대해 상의 할 때, 여자는 대화를 위해서지만 남자는 해결을 위해서 상의 한다. 작은 실수는 보고 하지 않는 편이 좋다. 오히려 그것이 신뢰를 얻는 지름길이다. 작은 실적이라도 자랑하라 괜히 겸손할 필요는 없다. 그리고 칭찬을 받으면 '아닙니다'가 아니라 '고맙습니다'라고 한다. 성실한 사람일 수록 잘못된 일에 대해 사과하는데, 너무 많이 하면 독이 된다. 실수는 하더라도 3일 이상 고민하지 말고 잊어버려라.
가만히 읽어보니 여자들에게도 도움 되는 내용이지만 새롭게 사회생활을 하는 남자에게도 도움이 되겠다. 여자와 남자는 엄연히 신체조건도 다르고 생리적 현상도 다르다. 남녀평등 평등 외치지만, 다른 것은 인정을 해야 한다. 그런 다른 면을 인정하려면 남자의 어떤 면이 다른지 알아야 한다. 물론 남자들도 여자들만의 규칙에 관심을 가질 것이다. 서로가 서로의 속사정을 알고 사회생활을 한다면 회사 가는 일이 날마다 즐거워지지 않을까요~