달려라, 모터사이클 카르페디엠 10
벤 마이켈슨 지음, 박정화 옮김 / 양철북 / 2008년 12월

홀로 모험에 나서는 것은 꽤 낭만적이다. 그 모험에 나를 지켜주는 훌륭한 개가 한마리 있으면 그럴싸하겠다. 야영지에서 불을 피우고 먹을 거리를 준비하고, 동굴에서 잠을 자며, 어린 사슴이나 곰을 만나 친구가 될 수 있으면 더 멋지겠다. 여기까지는 어린 시절 나의 상상..

이 책의 주인공인 조쉬는 결코 그런 낭만적인 모험을 계획한 것이 아니다. 아버지와 곰 사냥에 나섰다가 아버지가 어미 곰을 쏘게 되고 조쉬는 새끼 곰을 집으로 데려온다. 어업수렵관리부에서 새끼 곰을 데려가 실험용으로 쓰이게 된다는 것을 알게 되자 소년은 새끼 곰을 살리기 위해 깊은 밤 몰래 곰을 데리고 도망친다. 죽은 형의 산악오토바이를 타고... 여기에 집에서 키우는 개 머드플랩까지 따라온다. 그리고 험한 산 속에서 소년의 생존, 아니 곰의 생존을 위한 소년의 사투와 소년을 찾기 위한 가족, 보안관, 구조대의 추적이 시작된다.

따뜻하고 순수한 마음을 가졌지만 의외로 배짱 두둑한 소년의 모험담이자 동물 보호의 메시지, 죽은 형에 대한 죄책감과 무력감으로 알콜중독이 된 아버지, 아버지의 폭력, 소년과 우정을 교류하는 은둔형 지식인 등 다양한 이야기가 녹아 있다. 물론 소년이 '곰사냥 금지'를 요구하며 집을 나가는 것은 일종의 농성이지만 그렇다고 동물 보호의 메시지를 전달하는 것은 아니다. 소년의 요구는 세상을 향해 열려있는 아이의 순수한 마음과 이타심에서 비롯된 것으로 읽힌다. 동물 보호 메시지를 전달하고자 하는 소설이었다면 재미가 반감되었을테지.

최근 벤 마이켈슨 소설을 여러 권 읽고 든 생각은 중학생 수준에 적절하고 또 꽤 교훈적이라는 점이다. 그 교훈성이 좀 두드러지는 것 같아 걸리긴 하지만 말이다. 이 책은 결말이 다소 허리우드 아동 영화의 느낌이 풍기긴 하지만 재밌게 읽을 수 있다. 소년의 도주와 어른들의 추적이 교차되는 속도감있는 구성도 책을 쉽게 놓지 못하게 한다. 모험을 꿈꾸는 아이들에게 권함. '구덩이'보다 구성이 평이하고 내용도 쉽다. 중1수준.