라파엘로의 유혹
이언 피어스 지음, 송신화 옮김 / 서해문집 / 2005년 6월

정말 우연히 구입한 책이다. 이언 피어스가 그렇게 이름있는 작가인지도 몰랐다. '미술계를 다룬 추리 소설? 그런대로 재미있겠네' 하는 단순한 생각으로 주문한 책이었다. 올 여름, 그렇게 날씨가 더웠는데 뭔들 깊이 생각하고 싶겠는가.

소설을 펴들고 읽어보니 운좋게도 내 입맛에 잘 맞아떨어지는 소설이었다. 명화 위조, 명화 경매....난 이런 얘기 무지 좋아한다. 고고하고 엄숙해보이는 박물관의 뒷방에서 펼쳐지는 추악한 욕망과 술수라! 만화 <갤러리 페이크>를 좋아하는 독자들이라면 분명 좋아하실만한 소설이다. 하지만, 단순한 몇가지 미술사적 팩트 위에서 스토리 자체는 007처럼 황당무게하게 펼쳐지는 <갤러리 페이크>와는 달리, 이 소설은 상당히 진지하고 날카롭다. 미술사를 전공했다는 작가는 픽션을 펼쳐가는 가운데서도 미술계의 이면을 깊이있고 현실감있게 파헤친다. (그래서 읽다보면 어느 정도는 공부하는 심정으로 읽게된다.^^)

몇가지 서로 다른 진상들이 겹을 이루는 구성 역시 탄탄하다. 아주 예상 불가능한 결말은 아닐지라도, 현실의 허를 찌르는 결말도 인상적이다. 심미안마저 눈멀게하는 인간의 욕심이란!

하지만 아쉽게도 이 소설은 추리소설다운 서스펜스, 스릴과는 좀 거리가 있다. 무더운 여름날 추리소설을 집어들었을 때는 분명 오싹하는 스릴도 기대하기 마련이건만.... 여러구의 시체를 다루는 소설이 아니라 한장의 명화를 둘러싼 이야기라서 그런걸까? 소설을 읽으면서도 뭔가 배우는 것같아 기분이 흡족해지다가도, 아주 살짝살짝 지루해지는 순간들이 있다.

어쨌든, 이언 피어스의 작품들은 계속해서 나의 위시리스트에 오르게 될 것같다. 다른 작품도 기대하게 되는 작가를 만난다는 건 언제나 반가운 일이다. 물만두님의 리뷰를 보니 <핑거포스트, 1663>는 이 소설보다도 한 수위인 것 같은데... 이제 <핑거포스트>를 집어들 차례인가보다. 엊그제부터 무더위가 한풀 꺾였으니 써스펜스가 덜하다 하더라도 한결 용서가 되겠지.

마냐 2005-08-22 04:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗...하고 들어왔더니....서재질 재개하신게 확실하군요. 저도 뜸하게 들어와서요..흐흐. 전 요즘 노스캐롤라이나 시골에 있슴다. 동부여행 다녀왔는데...스밀라님도 그곳 어딘가에? ^^ 암튼, 이 작가를 눈여겨보도록 하겠슴다.

이리스 2005-08-22 09:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오, 저도 관심갖고 있던 책인데..
보관함에 담아둬야징 ^^;

2005-08-22 12:31   URL
비밀 댓글입니다.

2005-08-22 22:51   URL
비밀 댓글입니다.