어디선가 나를 찾는 전화벨이 울리고
신경숙 지음 / 문학동네 / 2010년 5월

그래도 언젠가는 그리고 어느 날엔가는 눈 내리는 새벽에 이 책상에서 글을 쓰거나 책을 읽다가 가만히 엎드린 채 눈을 감고 싶다. 그게 지상에서의 나의 마지막 모습이었으면 한다.-26쪽

길에 버려진 개 두 마리 이야기. 두 마리 중 한 마리는 앞을 못 보는 개였다고 한다. 길을 걸을 때면 눈 밝은 개가 항상 뒤에서 앞 못 보는 개를 보호하며 다녔단다. 건널목을 건널 때나 갈증이 나 물을 마실 때면 앞 못 보는 개를 먼저 앞세우고 지켜보았다고. 힘겨울 때면 두 마리의 개는 서로 머리와 머리를 얹거나 배에 머리를 의지한 채 쉬기도 한다고. 앞 못 보는 개가 걸음을 떼지 않으면 뒤에서 따라가던 개도 걸음을 멈추곤 했단다. -52쪽

혼자만 간직하고 있던, 말로 꺼내기 어려웠던 소중했던 비밀이 다음날 아무렇지도 않은 일이 되어 다른 사람들 입에서 입으로 전해지고 있는 것을 알았을 때의 상실감. 누군가에게 마음을 털어놓는 일은 가까워지는 게 아니라 가난해지는 일일 뿐인지도 모른다는 생각을 그때 했던 것도 같다. -111쪽

-건축을 하려면 공간을 샅샅이 알아야 해. 그 공간의 과거와 현재를 다 알아야 한다구.그래야 거기에 미래를 세우지.-153쪽

나부터 독립적이고 당당하길 바란다. 숨김이 없고 비밀이 없으며 비난하지 않는 인간관계를 원한다.-184쪽

함께 있을 때면 매순간 오.늘.을.잊.지.말.자. 고 말하고 싶은 사람을 갖기를 바랍니다.-365쪽