행복을 찾은 건물 두고두고 보고 싶은 그림책 62
아오야마 쿠니히코 지음, 이기웅 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 5월

인상깊은 구절
"다 같이 만들어서 즐거운 건물이 된 거란다!"

# 낡은 건물이 버려진 채 덩그러니 있었어요.

저는 첫 장면을 보며 이런 생각이 떠올랐습니다.

도시로 사람들이 이사가고, 인구도 줄어 많이 생겨나고 있는 시골의 폐교와 폐가입니다.

또 하나는 개발이 이루어지다 여러 문제로 중단된 공사 현장이 그것입니다.

건물의 입장에서 보면 멋진 건물이 되지 못한 것이 슬프겠구나 생각됩니다.

# 스스로 집을 짓는 사람은 이 건물에 살 수 있습니다.

만약 이런 현수막이 우리나라에 걸린다면 경쟁이 아마도 엄청날 겁니다.

책에서도 다양한 분야에서 일하고 있는 사람들이 등장하여 각자의 집을 멋지게 꾸며 나갑니다.

철공소 사람들, 꽃집 사람들, 양복점 재봉사들, 과자 가게 사람들, 시계점 사람들, 곡예사 식구들,

마지막으로 목수들이 찾아왔습니다.

저마다 열심히 자신의 재주들을 가지고 집을 꾸며 나갑니다.

# 그때 여기저기 말다툼이 벌어졌어요

다양한 생각의, 다양한 재주를 가진 사람들이 모이면 갈등이 생길 수 밖에 없겠죠.

동화 속에서도 우리가 살아가고 있는 모습이 보입니다. 정원, 난간, 복도를 만드는데 의견이 충돌합니다.

그 때 짜잔~~건축가 아저씨가 등장합니다.

리더는 이런 것이 아닐까 생각합니다. 다양한 생각과 의견을 가진 사람들의 이야기를 듣고

방향을 정해서 모두의 동의를 얻습니다.

# 다 같이 만들어서 즐거운 건물이 된 거란다!

"사람들이 하고 싶은 대로 내버려 둬서 걱정했어요."

"다 같이 만들어서 즐거운 건물이 된 거란다!"

무엇인가 통일되고, 정리된 것보다 다양한 색깔을 그대로 다양하게 드러낼 수 있게 하는 것,

혼자 명령하고 통제하기 보다 다 같이 만들어서 즐거움을 얻는 것,

아이들이 힘을 배웠으면 좋겠습니다.

# 책 읽고 아이들이 그림을 그렸습니다.

<8세 아들 작품>

<7세 딸 작품>