우리는 어떤 나라를 꿈꾼다 ㅣ 생각쑥쑥문고 11
게오르크 비들린스키 지음, 모니카 마슬로브스카 그림, 서지희 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 4월
책 제목(우리는 어떤 나라를 꿈꾼다)만 보고 우선 아이게게 물어봤습니다.
아빠 : 00이는 우리나라가 어떤 나라였으면 좋겠어?
##이 : 행복한 나라
아빠 : 그럼 00이는 언제가 제일 행복했어?
##이 : @@이 입양한 날
* @@이(셋째)를 입양했거든요. ##이는 둘째입니다.^^
예상하지 못한 답변에 아빠가 행복해지는 순간이었습니다.

이제부터 책에 12가지 작은 이야기를 읽어 봅니다.
처음 이야기들을 읽으면서 어떤 이야기지 하며 읽어가면 맨 마지막 이야기에서는 "아하~~"하고 퍼뜩 깨닫게 되는 동화이야기 입니다. 미리 힌트를 드리자면 12점 그림이 있는 방에서 아이가 상상의 나래를 펼치는 이야기랍니다.
아이는 그 그림들 속에 들어가서 그림과 멋진 상상을 하고 현실로 돌아 옵니다.
아빠를 기다리는 시간이 지루할 틈이 없었답니다.
열 두 이야기 처럼 아이들이 꿈꾸는 세상, 아이들이 원하는 세상을 상상하고 만들어가면 좋겠습니다.

열 두 이야기 중에서 마음이 갔던 이야기는 전학 온 친구, 혼자 있는 친구에게 말을 걸며 친해지고
기쁨과 슬픔을 나무는 이야기 였습니다.
기쁜일은 나누며 서로 기뻐하고, 슬픈 일이나 지루함은 나누어 반으로 만드는....
그림속에서 소년은 증조 할머니를 만나 과거로 여행을 떠나기도 합니다.
무언가 가르치지 않는 할머니를 떠올리는 소년의 모습이 귀엽습니다.
"고개를 숙이는 건
단순리 세월이 흘러서일까
아니면 모든 면에서 지혜로워지기 때문일까?"

우리 아이들이 꿈꾸는 세상, 세상에서 가장 아름다운 상상을 그림과 함께할 수 있는 책입니다.