칼의 노래 (1.2권 합본) - 우리 소설로의 초대 4 (양장본)
김훈 지음 / 생각의나무 / 2001년 10월
주로 인터넷을 통해 책을 구입하는 편이다. 예전에 대형 서점을 찾아 쭈그리고 앉아 책을 읽으며 고르던 모습을 잃어 안타깝긴 하지만. 인터넷 사이트를 돌며 발견한 책. <칼의 노래>. 처음엔 무슨 내용인지 모르고 골랐다. 몇 장 읽고 난 후 쉽게 짐작할 수 있는 얘기. 바로 어렸을 때부터 익히 알고 있는 이순신 장군 이야기이다. 이순신 장군의 관점에서 쓰여진 소설이다.
이야기는 이순신 장군이 간신들의 모략으로 다시 전장에 백의종군 하며 시작된다. 그때는 이미 왜군에게 대패한 상태. 절망속에서 나라에 대한 사랑으로 절망 속에서 희망을 본다. 왜군에 대한 분노, 우리 힘없는 백성에 대한 연민, 강대국 명에 대한 적개심. 책을 읽다 보면 이순신 장군의 마음을 공감할 수 있다. 소설이라지만 사실과 구분이 어렵다. 그만큼 섬세하게 이순신 장군의 감정의 흐름을 묘사하고 있다. 책을 읽으며 그 당시 허약했던 우리 나라를 생각하고 지금의 우리 나라의 모습을 생각해 본다.
비자금 파문에 대북송금문제로 정치권이 시끄럽다. 정말 나라를 위해서, 국민을 위하는 이런 책에 나타난 이순신 같은 생각을 가진 정치인 있었으면 한다... 이 책은 얼마전 모 프로그램에서 대통령이 언급하여 화제가 되고 있다.