들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

들으면서 익히는 클래식 명곡(최은규, 메이트북스)

classic(클래식) 영어 사전에서 찾아봤더니 1.일류의, 최고 수준의 2.전형적인, 대표적인 3.고전적인, 유행을 안타는 이런 의미를 가지고 있었다. 클래식은 음악, 문학, 영화 등의 예술 분야에서 흔히 고전이라 불리는 수준 높은 작품을 가리킨다.

보통 우리 일상에서 클래식 하면 클래식 음악을 말하는 경우가 많다. 클래식을 가까이 하기에는 장벽이 있지만 [들으면서 익히는 클래식 명곡] 같은 대중서, 클래식 안내서가 있어 조금은 편안히, 조금은 알고 들을 수 있을 것 같다.

아침에 일어나면 라디오에게 채널이름을 말하고 라디오를 켜게 된다. “000, KBS 클래식 FM 틀어줘.” 익숙한 아나운서의 목소리로 시작하기도 하고, 음악이 먼저 흘러 나오기도 한다. 저자 최은규는 이 라디오 채널에서 <FM실황음악>을 진행하고 있다. 차 안에서도 라디오를 들으니 많이 익숙한 이름이다.

대중가요는 무엇을 말하려고 하는지 가사를 음미하거나 리듬을 직관적으로 알 수 있는 반면에 클래식은 작가의 의도나 악기의 사용법, 음악의 구성, 노래가 만들어진 배경 등을 조금 알아야 더 잘 이해할 수 있다는 것이다.

이 책의 가장 큰 특징은 설명에 해당하는 음악 부분을 잘라 들을 수 있게 편집해서 QR로 바로 옆에 제공하고 있다는 점이다. 저자가 책의 앞머리 지은이의 말에서도 밝힌 것처럼 중노동에 해당하는 시간과 노력을 들인 부분인 것 같다. 이러한 노력 덕분에 독자들은 해당되는 부분만 듣고 다시 설명을 읽으며 이해를 더할 수 있다.

뿐만 아니라 곡 전체를 들을 수 있는 유튜브 링크 QR도 제공하고 있어 전곡을 감상할 수 도 있게 해 놓았다.

PART1에서는 악기의 매력을 바탕으로 클래식으로 안내를 하고 있다. 바이올린, 첼로, 피아노, 하프시코드를 설명하고 전체적으로 악기의 소리를 들을 수 있는 <브란덴부르크 협주곡>으로 마무리하고 있다. 이 부분을 읽으면서 피아노의 원래 이름은 ‘피아노포르테’였다는 것, 바이올린의 크기는 정해져 있지만 비올라의 크기는 정해져 있지 않다는 점, 바흐라는 이름을 가진 음악가가 많아 우리가 알고 있는 바흐를 이야기하려면 ‘J.S. 바흐’로 표기해야 한다는 것 등을 새롭게 알게 되었다.

PART2는 협주곡, PART3는 짧은 관현악곡, PART4는 교향곡, PART5는 실내악으로 책이 구성되어 있다.

협주곡하면 떠오르는 곡으로 저자는 라흐마니노프의 <피아노 협주곡 제2번>을 들고 있다. 물론 사람마다 좋아하는 곡이 다를 것이다. 비발디의 [사계]도 많이 들어본 곡이다. 물론 계절을 구분하기도 어렵고, 항상 헷갈리기도 한다. 핑크 마티니의 <초원의 빛>에 사용된 차이코프스키의 <피아노 협주곡 제1번>이나 재즈와 결합된 죠지 거쉰의 음악이 더 익숙하기도 하다.

가만히 생각해보면 멀게만 느껴지던 클래식을 일상에서 많이 접할 수 있다. 영화와 드라마의 배경음악, 지하철의 안내음악, 핸드폰 벨소리 등등. 자동차의 이름 소나타, 포르테, 캔 커피의 이름으로도 쓰이는 칸타타 등이 그것이다. 예전에 자동차 후진음으로 <엘리제를 위하여>가 많이 사용되기도 했고, 스포츠 경기에서도 많이 사용된다. 특히 피겨 김연아 선수를 통해 <박쥐 서곡>, <죽음의 무도>, <세헤라자데> 등을 알게 되기도 했다.

명장면이 생각나는 영화가 있다. [쇼생크 탈출]의 주인공이 감옥의 방송실에 들어가 음악을 트는 장면이다. 어울리지 않을 것 같은 감옥에 소프라노의 아리아가 울려퍼지고 운동장에 모여 있던 사람들은 하던 일을 멈추고 음악에 귀기울이게 된다. 나중에 찾아보니 이 음악은 모차르트의 ‘피가로의 결혼’ 중 <저녁 산들 바람은 부드럽게>라는 노래였습니다. ‘편지의 이중창’이라고 불리기도 한다.

책의 3장까지 도달하면 여러 악기들이 웅장한 하모니를 이루는 관현악곡을 감상할 수 있는 기회를 얻게된다. 음악회에서 처음 시작하는 서곡이나 짧은 전주곡, 짧은 곡의 모음 등에 대한 곡의 소개가 이어진다. 그리고 교향곡과 클래식 감상의 마지막 종착지인 실내악에 대해 이야기 한다. ‘소수의 음악가들이 완전한 조화를 이룰 때의 강렬한 에너지는 말로 표현할 수 없는 감흥을 전해준다.’

“클래식 음악을 좋아하게 되려면

여러 차례 반복해서 자꾸 들으면 된다.”

“입문자들이 접근하기 좋은 순서로 글을 구성했습니다. 쭉 읽기만 해도 클래식 명곡을 처음 듣는 분들에게 큰 도움이 될 겁니다.”

- 지은이의 말에서

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.