젠더 쫌 아는 10대 - 너, 나, 우리를 위한 젠더 감수성 이야기 사회 쫌 아는 십대 16
정수임 지음, 웰시 그림 / 풀빛 / 2022년 8월

너, 나, 우리를 위한 젠더 감수성 이야기

​#청소년 #젠더 쫌 아는 10대

보통 젠더라고 하면 섹스(sex)와 구별되는 ‘사회적 성’을 의미합니다. 좀더 의미를 확장하여 성역할을 의미하기도 합니다. 사회문화적인 차원의 남성, 여성, 남성성, 여성성을 나타내기도 합니다. “여성은 태어나는 것이 아니라 만들어지는 것이다.”라는 문구가 이 젠더를 가장 잘 표현하는 말이 될 수 있습니다.

요즘 뉴스에 젠더리스 패션에 대해 연속해서 나오는 기사를 봤습니다. 어떤 남자 배우가 정장에 진주 목걸이를 하고 나왔다거나, 남자 그룹의 어떤 뮤직 비디오에 맴버 중 하나가 치마를 입고 출현했다거나 여자 정치인이 정장에 넥타이를 한다거나 하는 뉴스였습니다.

젠더리스 패션을 옹호하는 이들은 "성별 고정관념을 깨면 패션의 본질이 보인다"고 강조한다. 젠더리스의 부상과 함께 기존 여성복과 남성복의 관행들이 수면 위로 올라오면서 패션 업계는 '좋은 패션'에 대한 물음을 던지기 시작했다. (한국일보 22.09.02)

그 동안 우리나라 비롯하여 성역할을 구분하고, 사회적으로 가르치는 경우가 많았습니다. 특히 우리나라는 조선시대 이후 유교적 문화의 영향으로 남자는 이래야 한다, 여자는 이래야 한다 등 성역할의 고정성이 심했습니다. 이를 바로 잡으려고 노력하는 것이 ‘페미니즘’입니다. 저자나 우리가 바라는 것은 무엇일까요? 여성, 남성 구분이 아니라 인간, 그냥 사람으로 그 사람을 인정하는 것이죠. 페미니즘 운동을 따로 하지 않아도 되는, 페미니즘이 별거 아닌 성이 평등한 사회, 사람들의 다양한 정체성을 인정하는 사회를 바라는 것입니다.

그럼 우리 사회는 성 평등이 이루어졌을까? 입장에 따라 답이 달라질 수 있겠죠. 과거와 비교하면 여성의 권리가 향상된 측면이 있지만 아직도 우리 사회는 남녀간의 임금격차, 고위직 승진 비율, 국회의원의 여성 비율 등을 살펴보면 부족하다고 보는 것이 맞습니다.

그래서 우리에게 필요한 것, 우리가 더불어 살기 위해 필요한 것이 바로 성인지 감수성, 젠더 감수성입니다.

​#청소년 #젠더 쫌 아는 10대

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.