소고기를 위한 변론 - 지속가능한 지구생태계와 윤리적 육식에 관하여
니콜렛 한 니먼 지음, 이재경 옮김 / 갈매나무 / 2022년 4월
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소고기를 위한 변론((니콜렛 한 니먼, 갈매나무)


소고기를 위한 변론((니콜렛 한 니먼, 갈매나무)

지속가능한 지구생태계와 윤리적 육식에 관하여

#사회비평 #소고기를 위한 변론



우리가 소고기를 말할 때 가장 많이 들어본 말. 소고기 또는 육식을 많이 하면 지구 환경에 악영향을 미친다, 지구의 식량 생산량은 인구를 모두 먹여 살릴 수 있는데 육식을 하는 사람이 많을수록 고기 생산을 위한 사료로 쓰이며, 굶는 이가 생긴다, 소고기 1Kg 생산을 위해 곡물 12kg이 필요하다, 지구 온난화의 주범이 메탄가스를 방출하는 소고기 생산이다 등등이다.

이런 생각을 요약하면 이것이다. “소는 우리에게 해롭다.” 소와 소고기가 지구 환경과 인간 건강에 해롭다는 것이다. 저자는 이 주장이 허구이며 우리가 알고 있는 생각에 반론을 펼친다.

‘물의 오염이나 부족은 소 탓이 아니다’라고 주장한다. 문제는 밀집 사육과 공장식 축산 및 양계이다. 풀 기반 낙농은 수자원 보호하는 데도 긍정적 영향이 있다고 주장한다. 소는 오히려 땅 다지기, 지표 부수기, 초목 생장 주기 가속화 등에 긍정적인 영향을 준다는 것이다. 이를 통해 생물 다양성에도 기여한다는 것이다.

[가축의 긴 그림자]라는 책의 주장을 언급하며 조목조목 근거를 들어 반박하고 있다. 숲과 소는 상호배타적이지 않으며, 적정한 방목에 따른 탄소 격리가 효과적 기후 변화 완화 전략임을 주장하고 있다.

산림을 개벌하여 대두나 목화를 재배하는 모든 문제를 실증적 증거 없이 육류산업에 전가하는 것은 문제이며, 전통적 방식의 가축 방목은 오히려 지구 온난화 지수에 큰 영향을 주지 않는다는 지적이다.

채식을 하는 사람들은 도덕적 우위를 가지고 육식에 대한 문제를 지적하기도 한다. 그러나 채소가 어디서 어떻게 생산되는지에 따라 이산화탄소 배출량이 열 배까지 차이가 날 수 있다. 따라서 신중한 구매와 소비를 통해 개인당 지구온난화 영향을 줄일 필요가 있다.







저자가 무조건 소를 변호하는 것은 아니다. 채식주의자이면서도 육식의 당위 문제에 대해 생각과 에너지를 많이 투자하고 있는 것 같다. ‘환경을 생각하는 사람이라면 육식을 피해야 한다’는 개념에 대한 반박이다. 저자의 주장은 공장식 사육의 문제로 귀결된다. 그러면서 건강한 생태계, 균형잡힌 푸드 시스템의 회복을 강조하고 있다. “우리의 푸드 시스템은 자연처럼 반드시 자가 재생하는 것이어야 한다. 그러려면 우리는 동물을 무생물 생산단위로 취급하기보다 없어선 안 될 파트너로 대우해야 한다.”


이 글을 읽으면서 우리나라나 미국의 옛날 모습을 떠올렸다. 소 한 마리, 돼지 한 마리, 닭 몇 마리가 마당에서 크는 작은 농장이 바로 그것이다. 또 아프리카의 어떤 부족이 필요한 만큼의 사냥을 하는 장면도 생각난다. 인간이 지구 생태계의 일원으로 자연 속에서 살아가는 모습이다.

이 책은 지속 가능한 육류 생산의 필요성과 소, 건강과 환경에 대한 변론서이다.



리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.



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