내일의 도시를 생각해 - 우리가 먹고 자고 일하고 노는 도시의 안녕을 고민하다
최성용 지음 / 북트리거 / 2021년 7월

내일의 도시를 생각해(최성용, 북트리거)

# 인문 # 내일의도시를생각해

우리가 먹고 자고 일하고 노는 도시의 안녕을 고민하다.

요즘 태어나는 아이들은 시골이라는 개념을 잘 모르는 것 같습니다. 서울이나 수도권을 벗어난 곳을 시골, 지방 이렇게 부릅니다. 부산, 대구, 광주, 대전 등 더 큰 도시를 지칭할 때 ‘지방’이라고 합니다. 이런 생각에는 도시는 좋은 곳, 지방은 나쁜 곳이라는 이분법의 개념과 지역 불평등이나 차별이 당연한 것이라는 생각이 반영될 수 있어 경계해야 합니다.

저자는 도시사회운동을 10년간 하면서 느끼고 생각한 점을 칼럼의 형태로 정리하였습니다. 하나 하나의 주제가 놓치지 말고 생각해 볼 만한 주제라고 생각합니다. 현재 학교를 다니고 있는 학생의 경우에 대부분이 도시에 살고 있을 가능성이 많고, 책을 통해 이 도시가 어떻게 만들어지고 작동하고 있는지 꿰뚫어 볼 수 있는 눈을 키울 수 있을 것 같습니다.

도시는 ‘문명의 발달’과 괘를 같이 하여왔습니다. 하천이나 큰 강을 중심으로 사람들이 모여 살면서 문명이 발생하고 문화가 생겨났습니다. 사람들이 모이면서 여러 문제를 해결해야 할 필요성이 생겼습니다. 도시를 공부한다는 것은 우리의 문화를 공부하는 일입니다. 사회문화, 정치, 경제, 법, 지리, 윤리 등 고등학교 사회의 모든 것이 도시와 연결될 수 있을 것 같습니다.

도시에 사는 우리의 삶은,

너무 당연하게도,

도시의 모습에 많은 영향을 받습니다.

우리가 먹고, 자고, 일하고, 노는

그 모든 일상을 아우를 만큼

도시의 영향력은 광범위합니다.

처음 책의 제목을 접하고 ‘도시에 대한 이야기를 하는 것이구나’하고 알고 있었습니다. 하지만 읽고 나면 도시에 살고 있으면서도 미처 생각하지 못했던 다양한 문제에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있는 책입니다. 도시에 살고 있지 않더라도 인구가 도시에 집중하면서 나타나는 도시와 농촌의 연결된 문제도 살펴볼 수 있습니다.

자기가 도시에 살면서 피부로 느낀 문제가 어디서부터 유래했는지 해결할 수 있는 방법은 없는지 생각해 보면서 사고를 확장시킬 수 있을 것 같습니다. ‘도시’라는 단어를 화두로 자동차와 사람, 아파트, 쓰레기, 전기, 불평등, 이주민, 장애인, 반려동물, 빗물, 하천, 그린벨트, 갯벌, 건축물, 담장, 텃밭, 자전거 등에 대해 이야기합니다. 한 챕터가 끝날때마다 ‘산책자를 위한 도시 수업’이 있어 그 주제와 관련된 더 생각해 볼 꺼리를 제공하고 있습니다.

책 뒤편에 각주, 참고문헌, 도판 출처들이 자세히 그리고 정성스럽게 정리된 것이 인상적입니다.

재미있게 읽었던 꼭지는 #02 아파트 공화국, 무엇을 얻고 무엇을 얻었을까입니다. 부동산 문제와 연결해서도 그렇고, 프랑스와 한국의 아파트 문화가 형성된 배경의 차이를 알게 된 점이 흥미로웠습니다. 아파트의 가격이 천정부지로 치솟고, 높은 담장으로 둘러싼 그들만의 성을 만들고 싶어하는 사람들. 아파트 공화국에서 어떻게 살아야 하는가 한 번쯤 생각해봅니다.

또 하나는 #07 장애가 장애 되지 않는 도시를 향해를 읽으면서 많이 개선되고는 있지만 아직까지 부족한 장애인의 이동권에 대해 생각했습니다. 우리 동네도 한 번 걸으면서 점검해 볼까하는 생각도 가지게 됩니다. #16 버려진 도시 건축물에 숨을 불어넣는다면 을 읽으면서 젠트리피케이션, 리모델링된 카페 등을 생각해 봅니다.

현재 도시의 모습은 어쩌다 보니 우연히 만들어진 것이 아니라는 점입니다. 육교, 고가도로, 단독주택, 아파트 단지, 담장, 자전거 도로, 놀이터, 주차장, 골목길…. 지금의 도시 풍경은 여러 시민의 선택과 행동이 쌓여 만들어졌습니다. 따라서 도시가 제대로 나아가기 위해서는 시민들의 관심이 필욯합니다. 도시가 변화해 온 과정을 되짚어 보고, 행복한 도시가 무엇인지 끊임없이 질문해 봐야 하지요.

# 인문 # 내일의도시를생각해

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.