노희영의 브랜딩 법칙 - 대한민국 1등 브랜드는 어떻게 탄생하는가
노희영 지음 / 21세기북스 / 2020년 12월

# 마케팅 # 노희영의브렌딩법칙 노희영의 브랜딩 법칙(노희영, 21세기북스)

노희영의 브랜딩 법칙(노희영, 21세기북스)

# 마케팅 # 노희영의브렌딩법칙

작은 가게를 시작하려고 해도 먼저 생각해야 할 것이 있다. 무엇을 팔 것인가, 어떻게 팔 것인가, 주변에서는 무엇을 팔고 있나 이런 것들을 고려할 것이다. 그와 더불어 내가 팔고자 하는 상품을 어떻게 홍보할 것인가, 어떻게 경영할 것인가 이런 것들도 생각하기 마련이다.

그 중에서 맨 처음 하는 것은 가게의 이름을 정하는 것일 게다. 그 이름 하나에 자신의 모든 노력과 진심을 담아야 소비자는 그것을 인정하게 되고, 그래야 가게는 계속될 수 있고, 100년 또는 그 이상을 바라 보게 될 것이다.

사실 책을 읽기 전까지는 ‘노희영’이라는 사람에 대해 잘 알지 못했다. 노희영이라는 사람은 잘 몰라도 책에 나오는 비비고, 마켓오, 올리브영, CGV, 평양일미 하면, 다 들어본 브랜드일 것이다. 이런 브랜드명을 들으면 맛있다고 소문난 만두, 브라우니 등등이 떠 오른다. 노희영은 이 브랜드들을 기획, 개발, 마케팅, 컨설팅 등을 담당하면서 다채로운 분야에서 노하우를 쌓은 사람이다.

[노희명의 브랜딩 법칙]을 읽으면서 제일 먼저 시가 떠올랐다.

김춘수의 [꽃]이라는 시다.

내가 그의 이름을 불러주었을 때,

그는 나에게로 와서

꽃이 되었다.

브랜딩이라는 것을 간단하게 말하면 이름을 짓는 일일 것이다. 책을 읽으면서 단순하게 이름을 짓는 것이 아니라 자신이 할 수 있는 최선의 노력과 진심을 담아 브랜드 하나를 탄생시키는 것이라는 것을 알 수 있었다. 또 하나의 이름에 많은 사람들의 노력과 스토리가 들어 있었다.

이런 책들의 공통점을 발견할 수 있다. 어려운 환경 속에 저자는 노력과 반전을 통해 극복하고 짠~ 성공한다. 나를 참고해봐 여러분도 성공할 수 있어 이렇게 말하고 있는 것 같다.

책은 Part1 ‘남다른 브랜드를 창조하다’, Part2 ‘더 나은 브랜드로 성장시키다’ 2부로 구성되어 있다. 파트 원에서는 마켓오, 비비고, 계절밥상, 세상의 모든 아침, 삼거리푸줏간, 퍼스트+에이드가 어떤 배경에서 탄생되었는지에 대해 설명하고 있다. 파트 투에서는 백설, CGV, 갤러리아 백화점, 광해, 명량 등 영화까지 영역을 넓히며 컨설팅을 한 이야기가 수록되어 있다.

공감가는 말들

“기획이나 개발 일을 하는 사람이라면, 자신의 취향을 온전히 나려놓고 소비자의 기호를 관찰해야 한다.”

“업에 대한 본질을 지키는 것, 이것이 경영의 핵심임을 마음에 새기길 바란다.”

“리뉴얼이란 나답지 않는 것들을 전부 잘라버리고 다시 본질로 돌아가는 작업이다.”

“내공이란 부딪히고 깨지며 얻은 깨달음, 그것들이 한 겹, 한 겹 쌓여 만들어지는 자신만의 색이고 무늬다.”

요즘 ‘팀은 어떻게 운영되어야 할까?’, ‘조직에서 나의 역할은 어디까지인가’ 그 선에 대한 고민을 하면서 책속에서 ‘R&R (Role And Responsibilities-역할 권한과 책임)’이라는 단어가 눈에 들어왔다. 브랜드 네이밍, 기획, 개발, 마케팅, 컨설팅, 경영과 관련되어 있다고 생각한다면 한 번 읽어볼 만한 책이다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.