35년은 1910년 국권피탈에서 1945년 해방까지 일제 식민지 35년의 역사를 다루고 있다. 35년 만화의 주인공은 없다. 기존의 만화 책처럼 주인공 중심의 스토리가 아니다. 알고 있는 것처럼 역사의 주인은 등장하는 모든 사람들이기 때문이다.
1930년대 후반 세계는 파시즘 체제가 강화되었다. 독일의 히틀러가, 이탈리아에는 무솔리니가 있었다. 소련은 긴장하고, 스페인은 내전을 겪었다. 중국에서는 국민당과 공산당이 합작을 하여 일본에 대항하는 모습을 보였다. 세계 각국이 자국과 자기 세력의 이해 관계에 따라 움직이고 더 큰 전쟁을 준비하는 상황이었다.
일제의 억압이 계속되는 가운데 ‘내선일체’가 심화되는 상황이 계속되었다. 이에 따라 우리가 교과서에서 배운 병참기지화 정책, 황국신민화 정책이 강화되었고, 친일 조직들이 생겨나고, 전향하는 사람들도 늘어나게 된다.
억압 속에서도 우리 민족은 가만히 있지만은 않았다. 국내와 밖에서 저항의 움직임을 확인할 수 있다. 일제의 강한 탄압을 받아 종교운동, 언론의 일장기 말소사건, 공산주의 세력의 저항으로 크게 구분할 수 있다. 나라 밖에서는 다양한 조직이 생겨나고 합쳐지면서 일본에 저항하는 ‘동북항일연군’이 형성된다. 일제는 민족말살정책을 시행하고, 민족혁명당은 조선의용대를, 임정은 광복군을 창설해 맞선다.
35년을 읽으면서 [봉오동 전투] [암살] [말모이] [밀정] 등 일제식민시기에 역사적 사실을 바탕으로 한 영화들이 생각났다. 책과 같이 봐도 좋을 것 같다. 책에서는 일제의 식민지 정책, 민중들의 고통과 독립운동가들의 저항, 자신의 영달을 위해 민족을 배반한 이들을 자세히 소개하고 있다.