<노유진의 정치카페>, <이동진의 빨간 책방>, <지대넓얕>의 공통점은? 바로 팟캐스트 방송이라는 것입니다. 예전에 즐겨들었는데 지금은 방송이 마무리 되어서 더 그리워지는 것 같습니다. 하나의 공통점은 팟캐스트 방송을 시작으로 해서 같은 제목의 책으로도 출간이 되었다는 것을 들 수 있을 것 같습니다.
여기 또 하나의 팟캐스트 방송이 책으로 나왔습니다. 이름하여 <미인>. 이름이 참 예쁘네요. 이 이름은 ‘미래교육 인사이트’를 줄인 말이라고 합니다. 4명의 교육공학을 전공한 분들이 팟캐스트 방송에서 미래교육에 대한 여러 가지 주제를 이야기하고 그 중에서 핵심을 엮었다고 합니다. 교육공학이랑 미래교육이랑 잘 맞는 것 같습니다.
교육공학은 보다 나은 교육 환경과 방법을 만들기 위해 다양한 이론과 기술을 연구하고, 학습자의 창의적 학습을 위한 교육 프로그램을 개발하는 전공입니다. 교육 공학의 정의도 시대에 따라 변화하였는데 가장 최근에 정의된 교육공학이란 “학습과 교수 과정, 자원의 전략적 설계, 관리, 실행을 통해 지식을 발전시키고 학습과 성과를 매개 및 향상시키기 위한 이론, 연구, 우수 사례에 대한 연구와 윤리적 실천”이라고 합니다. 한양대, 건국대, 이화여대, 안동대 이렇게 4개 학교에 개설되어 있답니다.
교사, 학부모를 비롯해 교육에 관심이 있는 분들이 읽으면 좋은 책 같습니다. 4차 산업 혁명,미래 일자리와 직업의 변화가 이야기 되면서 교육은 지식의 습득보다 역량을 기르는 것을 강조하고 있습니다. 학교 현장에서도 일방적인 주입식 교육에서 자기주도적 학습과 다양한 방식의 교수 학습 방식을 적용하며 변화하고 있습니다. 이러한 변화에 맞추어 중요한 역량은 4Cs(협력, 의사소통, 창의성, 비판적 사고)입니다.