내가 사랑하는 방법
수전 이디 지음, 로잘랭드 보네 그림, 지민 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2018년 10월

내가 사랑하는 방법

내가 사랑하는 방법(수전 이디 글, 로잘랭드 보네 그림, 풀과바람)

첫째에게 동생이 생긴다는 것는 것은 어떤 의미일까? 그 입장에 서지 않아 본 사람은 그것을 100%는 알 수 없을 것 같습니다.

아들과 딸을 연년생으로 낳아 기르면서 생각나는 장면들이 있습니다. 첫째들이 다른 집 남매나 자매가 즐겁게 노는 것을 보고 집에 와서 엄마, 아빠에게 동생을 만들어 달라고 조르는 것부터 시작하죠. 그러다가 실제로 동생을 만나게 됩니다. 그러면 처음에는 조금 신기하다는 반응이 나타나죠. 건드려 보기도 하고 엄마 몰래 꼬집어도 보고^^ 조금 더 지나면 엄마나 아빠를 동생에게 빼앗기지 않기 위해 경쟁하고 동생에게 가는 모든 신경을 차단하기 까지에 이릅니다. 잘 대처하지 않으면 첫째에게 질투심이나 박탈감을 갖게 하는 이유가 될 수도 있다고 합니다.

[내가 사랑하는 방법]

주인공 포피는 자랑할 게 많습니다. 하나도 아니고 동생이 둘이나 한꺼번에 생겼고 가장 좋아하는 할머니도 오신다고 합니다. 할머니는 포피를 여러 이름으로 부릅니다. 찹쌀떡, 말랑이, 투덜이 등등 모두 사랑스러운 이름들입니다. 포피는 오랜만에 오신 지지할머니와 하고 싶은 게 많습니다. 하지만 쌍둥이 동생들 때문에 바쁘십니다. 그래서 포피는 심술을 부립니다. 이 마음을 읽고 지지 할머니는 포피에게 쿠키 만들기를 제안하지만 못 오십니다. 혼자 만들기를 시도하다 부엌을 엉망으로 만듭니다.

포피 제이 시슬베리!
당장 네 방으로 가! 네가 한 짓 곰곰이 생각해봐!

한참을 울고 쌍둥이 동생과 지지 할머니를 생각한 후 초대장을 만듭니다

세상에서 가장 멋진 아기들과
세상에게 가장 멋진 할머니를
만나러 오세요!
간식과 음악, 인형극이 기다립니다!

포피가 이제 진짜 언니가 되려나봅니다.