한 권으로 끝내는 학종(학생부종합전형) 필수 매뉴얼 : 나만의 학생부 만들기 - 2022 대입 꿀팁
정동완 외 지음 / 넥서스에듀 / 2018년 9월
한 권으로 끝내는 학종 필수 매뉴얼 - 나만의 학생부 만들기(정동완 외, 넥서스에듀)
[학생부종합전형] [수시전형]
대입 전형은 크게 수시와 정시로 구분할 수 있다. 수시에서 다시 학생부 교과전형, 학생부 종합전형, 논술, 실기 이렇게 크게 4개 전형으로 나눌 수 있다. 교육과 대입에 조금이라도 관심을 가지고 있다면 ‘학생부 종합 전형’이라는 말을 들어 봤을 것이다. 서울과 수도권의 상위권 대학에서 학생 선발 비중이 높기 때문에 관심이 많다. 이 전형을 준비하기 위한 학교 생활과 학생부 준비 방법을 알려주는 [나만의 학생부 만들기] 안내서이다.
[2022 대입제도 개편안 및 고교 교육 혁신방안]이 공론화 조사 과정을 거쳐 확정되었다. 여러 평가가 엇갈리고 있지만 교육의 주체 누구에게도 환영받고 있지는 못하는 것 같다. 정시 비중이 늘고, 수능은 절대 평가화 되지 못했다. 수능-EBS연계율도 낮출 전망이다. 더불어 학생부 종합전형의 공정성을 높이기 위해 학생부 기재 사항을 일부 개선하고, 자기소개서 문항도 일부 수정을 예고하고 있다.
닭이 먼저인가, 알이 먼저인가의 문제는 정답이 없다. 하지만 대학을 진학하기 위해서 학교 생활을 열심히 하는 것인가, 학교 생활을 열심히 하니 원하는 대학에 진학하는 것인가하는 문제의 올바른 방향은 후자가 될 것이다. 다만 열심히 하고 있는 학교 생활을 잘 기록하고 선생님 부모님과 소통하면서 자신의 진로를 찾아가는 것을 저자들이 바라지 않을까 한다.
요즘 한창 대학별 고사 – 면접이 진행 중이다. 학생들끼리 서로 묻고 답하며 면접을 준비하는 모습이 빛나 보인다. 무엇인가에 대해 질문을 받고 그것을 짧은 시간 안에 정리하여 답변하는 것은 어른이라 해도 쉬운 일이 아니다. 평상 시에 많은 책읽기와 이슈에 대한 자신의 생각을 정리해 놓는 것, 자신에 대해 깊게 생각하고 성찰하는 것이 왕도이다.

책 속의 책으로 셀프 브랜딩 워크북을 제공하고 있다. 1,2학년 이라면 워크북을 활용해 자신의 학교 생활을 기록해 자기만의 학생부를 만들어 볼 수 있을 것이다. 각 교육청 및 대입포털 대학 어디가, 자신이 지원하고자 하는 대학의 입학홈페이지에 자주 방문하면 더 많은 자료를 얻을 수 있다.