이솝에게 배우는 민주주의
박혁 지음, 김민지 그림 / 맹앤앵 / 2018년 7월

[서평] 이솝에게 배우는 민주주의(박혁, 맹&앵)

박혁 (지은이), 김민지 (그림) | 맹앤앵(다산북스) | 2018-07-31

책의 첫 장을 넘기면서 만난 글귀와 차례입니다. 인터넷을 찾아보니까 이솝은 옛날 그리스 시대에 노예였다고 합니다. 구전되던 이야기를 17세기에 프랑스 사람이 정리한 것이 '이솝우화'라고 합니다. 너무 많은 이야기가 있어서 페리 인덱스 라는 번호로 분류하기도 한답니다. 그동안의 이솝우화는 아이들에게 도덕적인 교훈을 심어주는 이야기로만 한정된 사용되는 경향이 있었습니다. 저자는 2500년전 이솝의 이야기를 되살려 민주주의의가 지향하는 가치(느림, 책임, 균형, 정의, 조화 등)를 다시 한 번 생각하게 합니다.

민주주의 최후의 보루는 깨어있는 시민의 조직된 힘입니다. 이것이 우리의 미래입니다.

많은 이야기 중에서 저자는 20가지 이야기를 추려내어 주제를 정리하고 박스에 우화를 간단히 소개한 다음 민주주의와의 연관성을 차근차근 설명해 나갑니다. 1장에서는 우리가 너무나 잘 알고 있는 [토끼와 거북이] 이야기입니다. 우화를 읽다 보면 별주부전이 생각 나기도 하고요. 다른 이야기에서도 우리나라의 전래 동화와도 겹치는 부분이 있는 것 같습니다.

민주주의는 거북이 처럼 느림의 미학을 가지고 있습니다. 효율성을 추구하지 않기 때문입니다. 효율성만 추구한다면 한 사람이 결정하는 것이 가장 효율적일 것입니다. 한 사람의 열걸음 보다 열 사람의 한 걸음 낫다고 생각합니다.

깨어 있는 시민들은 느긋하지만 교만하거나 게으르지 않습니다.
느리지만 충실하게 민주주의의 가치들을 실현해 갑니다.
낮잠 자는 토끼까지 깨워서 가는 건 어떨까요?

또 인상깊었던 이야기는 7장의 [여우와 두루미]이야기입니다. 고대 그리스에서는 공동 식사 제도가 있었다고 합니다. 민회, 도편 추방제, 직접 민주주의 등 교과서에 나오는 용어만 보다가 아테네의 생활을 알 수 있는 것 같아 책을 읽으면서 재미있었습니다.

시민들은 공동 식사에 참여해 대화와 논쟁을 통해 정치적인 일들을 가지고 이야기 했답니다. 한 가지 더 생각해 봐야 할 것은 같은 자리에 앉아 잇다고 모두가 좋은 대접을 받으며 식사할 수 있다는 것을 보장하지 않는다는 점입니다.

행복은 동등한 기회와 조건이 주어진다는
사실만으로는 부족합니다.

식탁에 앉아 이는 상대의 그릇이 채워졌는지, 음식이 알맞은 그릇에 담겨 있는지, 그래서 맛있게 먹고 있는지를 서로 살피고 묻고 배려해야 하는 것입니다. 두 이야기 뿐만 아니라 이솝의 여러 이야기들은 '공존의 기술'과 다양성의 존중'을 가르치고 있습니다.

[제비와 새들] 이야기에서는 다시 처음의 이야기로 돌아옵니다. 평범한 시민들이 공적인 일에 공정한 심판자로 대화와 토론을 하며 깨어있는 것 그것이 우리가 지향하는 민주주의를 지킬 수 있는 길이라고 강조하고 있습니다. 최저임금 문제, 대입제도 개편 문제, 최근 국민연금까지 여러 정책에 대해 생각해 보고 깨어 있어야, 시민적 지혜가 작동해야만 우리가 민주주의의 파수꾼이 될 수 있습니다.

참여와 소통이 깨어 있는 민주 시민을 길러냅니다.
그것이 없을 때 시민들은 백치 상태가 되고, 그런 개인들로 이루어진 대중을 파시즘의 주역이 될수도 있습니다.