친애하는 슐츠 씨 - 오래된 편견을 넘어선 사람들
박상현 지음 / 어크로스 / 2024년 6월
스누피 만화가 찰스 슐츠 현명하고 따뜻한 사람인듯. 그냥 봤던 만화였는데 이쁘기만 한게 아니고 사려깊은 거였구나.
<피너츠>의 흑인 아이 캐릭터 프랭클린. 인종에 관해 논란된 모든 문제를 다루면서도 반발 아닌 공감을 끌어냈단다. 그렇게 노골적이지 않고도 제대로된 생각을 표현할 수 있다는게 참...
오래된 편견을 넘어선 사람들이란 부제.
<오퍼레터> 구독 기반 매개체.
세상을 보는 누군가의 시선 읽는데 돈을 지불할 것 이라는믿은 가진 작가.
다양성. 편견. 차별. 음. 사회적인 이런 문제들은 계속 생각하고 고민해야...어렵다.
찰스 슐츠가 막 존경스러지더라는 ....방식도, 생각도, 실천도.
이런 글들은 나는 정말 아직도 모르는게 많구나를 알게 해준다.
정신 똑디 차리고 진실을 알아볼 수 있는 눈을 가지기 위해 노력하고 옳은 쪽으로 한걸음 더 가기 위해 제대로된 선택들을 하고 있는지 늘 의심하자.
좀더 나은 세상이 되게 하는데 나의 불편이 필요한다면 기꺼이 감수하자.
<추천사>
나종호 교수, 정원오전성동구청장. 홍윤히 무의이사장. 김소연 뉴딕대표
의 추천사들
<프롤로그, 아주 오래된 습관>
개인적인 수준에서의 흡연이라는 습관.
사회적 합의, 공동체 참여. 나치, 차별과 배제의 습관. 조직이나 사회에 스며든 습관이 문화가 되는 경우
<오퍼레터 글 중> 인류의 오래된 습관들을 이야기한 내용 모은 책.
1부. 무지에서 비롯된 차별과 배제
2부 차별의 관습에 순응하기를 거부한 사람들이야기
1. 여자옷과 주머니
얼마나 많은 차별이 무지에서 비롯되는가
<세상의 모든 멜라니들
기회의 균등
- 브롱크스의 두 학교
부촌에 있는 필드스톤과 반대인 유니버시티 하이츠(학생을 위한 보육시설이 있을 정도)
- 울음을 터트린 여학생
빈촌?의 똑똑한 학생이 왜 울었나
- 멜라니의 행방
전액 장학금 받고 대학가게 됐는데 포기하고 사라진 똑똑한 학생
- 기자 앞에 나타난 멜라니
- 그날 필드스톤에서
TT. 부자학교서 멜라니가 느낀건 벽같은거겠다. 빈부격차서 오는...
- 장학금이라는 고문
포시 장학금. 음 이런 이야기 읽으니 자괴감, 무력감 든다.
장학금을 못받아서 멜라니의 삶이 그렇게 되었을까
라켈은 멜라니 같은 교환학생 프로그램서 동기부여 받음.
- 조너선의 악몽
학비만 지원받고 생활비는 못받고 의논할 상대도 없고 수업은 벅찼다.
라켈은 버텼고 조너선은 못버텼다.
모두를 버틸 수 있게 지원할 수는 없지만...생각이 깊어진다.
- 세 명의 졸업생
필드스톤의 아이들은 특별한 이유가 없으면 중상류층 위치에서 밀려나지 않지만 유니버시티 하이츠 졸업생은 특별하지 않으면 중산층 진입에 실패한다.
우리나라에도 익숙한 이야기.
아무런 좋은일이 안 일어나는게 흔한 일...TT
- 서머멜트 현상
여름지나면 학생 사라진다.
부모가 서류를 챙겨줄 형편이 안되는 경우. 오스틴은 구제 받았지만...저소득층은 노력을 해도 모든게 어렵다.
- "우리 애들이 좀 부족해"
결핍의 덫: 돈이나 시간등의 자원이 부족한 경우 장기적인 계획을 세우지 못한다.
지능, 게으름의 문제가 아니라 그 사람이 처한 상황이 만들어내는 덫
장기적인 계획 세우는게 불가능해서 현재 상황에서 빠져나오지 못하게 된다.
- 학교가 할 수 있는 작은 노력
넉넉한 집 아이들과 동등한 경쟁이 안되는 경우.
학교에서 마련한 대책이 역차별이라는 소리 들을 수도 있겠다.
<센트럴파크의 탐조인>
사회적 편견
오늘<차이나 클라스>에사 자이니치 코리안에 대한 걸 보다가 생각했다.
우리가 요즘 외노자한테 하는거랑 일본이 그랬던거라 참 닮았다고 미국에서 흑인들이 겪는 일도 그렇겠지라는 생각이 든다. 인간이 원래 그런건가...
악순환이 계속되어 사회적 편견이 강화되는 것. 계층이 생기는 것
- 센트럴파크에서 일어난 일
흑인에게 불리한 사회분위기 기록에 남긴 탐조인.
센트럴파크가 유명한 인종차별 사건 현장.
트럼프는 이때도 내놓고 인종 차별주의자였구나. 사형찬성이고.
- 평범하지 않은 탐조인.
돈이 드는 취미 탐조. 흑인이자 게이.
성소수자의 현실이 흑인 현실보다 덜 힘들다는 사람들. 피부색은 숨길수 없으니까
음. 크리스천 쿠퍼의 이야기. 흑인에 대한 오랜 차별
<여자 옷과 주머니>
- 바지를 입는 사람
움직이긴 편한 결정권. 힘의 행사 방식의 발전. 주머니에 휴대할 수 있을만큼 작아진 층. 의복규제
- 찬양과 조롱
주머니로 성차별?
주머니에 넣는 물건도 달랐대.
- 변하는 패션, 변하지 않는 주머니
- 여성 참정론과 주머니
손이 자유로울 수 있는 거 말고 주머니의 의미가 이렇게도 있을 수 있구나.
힐러리의 바지 정장이 놀림이 될 정도였구나
- 여자들이 원한다는 주장
TT휴대폰 화면이 깨지는 이유 충격적이구나...작은 주머니
- 핸드폰vs주머니
남자 옷엔 휴대폰이 쏙 들어가고 여자 옷 주머니엔 잘 안들어간단다. 군복도 달랐다니
- 익숙해진 불편감
옷은 사회적 산물. 여성이 해야할 일과 여성에게 필요한 것이 무엇인지에 대한 사회의 기대가 주머니 문제의 핵심.
<완톤 폰트>
앤디김. 도그휘슬. 찹슈이 폰트. 반아시아계 인종주의
- 완톤 포트의 기원
한자에는 0이 없구나
중국인 배척법, 요식업. 클리세(진부한 표현법). 중국 음식점 확산 효과가 있으니 더 많이 사용하게 되고 더 많이 사용되니 클리셰 강화
타이포그래피는 목소리. 무지에서 비롯된 차별?
<캐스터 세메냐의 정체>
- 남자와 여자의 궁극적인 차이점은 무엇일까?
생식기와 염색체가 일치하지 않는 경우, 간성인. 세계 인구의 1.7퍼센트. 남한 인구보다 많고 독일 인구보다 조금 적다.
- 여성성의 증명
- 타고난 이점과 형평성
좋은 신체조건
흑인여성의 몸을 보던 유럽인들의 오래된 습관?
- 인종주의적 역사
과학이라는 이름으로 백인들의 관찰과 측정의 대상이 된 흑인여성
세메냐의 경쟁상대였던 선수가 쓴 글 옳다고 믿었던게 그르다는 걸 깨닫고, 입장을 바꿔 밝히는 것 대단.
<코드 스위치>
- 인종, 민족, 민족성
인종, 민족 민족성
인종, 인간의 기원, 다양한 기준 미국 센서스 질문. 민족성 구분.
- 미드 애틀랜틱
방송용으로 적합하다고 생각하는 억양. 미국지리에서는 매릴랜드주, 버지니아주, 델라웨어주 억양에서는 대서양의 정중앙의미.
영국식 억양흉내낸것
- 코드스위치
고향에 돌아가는 순간 지역 억양이 살아나는 것과 비슷한 현상.
서로 다른 문화로 이동하면서 말투나 행동이 바뀌는 것 의미
미국은 특정지역들 사이의 문화적 우열은 인정하지 않는 분위기지만 인종 기준으로 보면 다르다.
흑인의 문화적 특징 무시하는 경향 뚜렷하다.
앵글리시제이션. 영국식 이름
- 핀 황, 아이샤 라스코
자신의 문화 혹은 민족성을 잃지 않고 방송 전파타게된 사람의 등장
- 디에베도 케레
아프리카 출신 프리츠커상 수상자.
대도시의 랜드마크와 제3세계의 학교건물
인류사회의 기여도? 가치판단의 문제
- 다양성의 진정한 가치
나와 다른 인종이나 문화를 '배려'하는 것과 다양성의 가치 아는 것은 다른 이야기.
베푸는 건 내가 힘들거나 반대에 부딪힐 경우 언제든 사라질 수 있다.
미국인에게 문화적 폐쇄성이 있었구나. 남미와 남유럽 문화를 영미문화보다 뒤떨어진 것으로 인식했다네.
음식문화의 다양성은 배려가 아니라 삶과 경험을 풍성하게 만든다.
<완벽하지 않은 피해자>
재판에서 다루는 증거ㅒ팩트)와 피고의 성격 혹은 평판 분리하지 않는 경우
문젱니물이 여성일 때 더 강하게 나타난다.
- 조니뎁을 화나게 한 문장
조니뎁과 앰버허드
다르보 전략(사실을) 부인하고 공격하고 피해자와 가해자를 뒤바꾸라
- 순환논법: 소시오패스
오컴의 면도날: 한정된 정보로 사건의 진실 가릴 때는 불필요한 가정 하지 말아야 한다.
상식적으로 그런 일을 할 사람은 없지만 만약했다면 소시오패스
앰버허드는 소시오패스니까 그렇게 했을 것
- 문제 많은 피해자
음...둘다 이상할 경우 여자가 더 이상?
- 아주 오래된 습관
어떤 피해자도 완벽하지 않다.
어떤 피해자도 완벽할 필요가 없다.
완벽하지 않은 여성 공격하는 일은 인류가 가진 아주 오래된 습관.
성격이 유별난 사람은 남자에게만 허용된다.17세기에는 마녀, 21세기에는 소시오패스 '여성은 이래야 한다'는 틀 벗어난 사람들이 받게 되는 일종의 사회적 판결.
사람들이 받게 되는 일종의 사회적 판결. 음 서해순은.....
<메리포드의 결격 사유>
젊은 여성한텐 애니메이터 자리를 안줬던 1938년의 디즈니. 젊은 남성들의 일
- 남성의 자리
직업이란 남성들을 위해 존재하는 것이었던 시절
- 백설공주와 마녀
여성이 이유인 경우. 요즘은 없나?
2부. 친애하는 슐츠씨
인류의 낡은 생각과 이에 맞선 작은 목소리들.
<상식적인 남자들>
여성이 운동하는 건, 일반적이지 않았던 시대가 있었구나
- 여자가 뛰고 있다.
마라톤 규정에 성별 관련 내용이 성문화 되지도 않을 만큼 '사회적 상식'으로 여성은 참여못하는 거였던 보스턴 마라톤대회.
첫등록 참가자가 완주하도록 도왔떤 코치와 남자친구
- 왜 남학생 공은 여학생 공보다 더 좋은 거야?
오래되고 차별적인 사고방식 깨달고 더 이상 따르지 않겠다. 상식적인 결정을 한 남성들.
슐츠에게 사회적 통념과 다른 일에 도움을 요청하고 생각을 바꾸게 한 빌리진 킹
변화가 가능했던 것은 여성들이 불평을 하고 법안 통과를 촉구했기 때문이지 남성들이 준 선물이 아니다.
<친애하는 슐츠씨께>
해리엇 글릭먼의 호소 때문에 피너츠에 흑인 꼬마 프랭클린이 등장했구나
- 저는 해결책을 모르겠습니다.
patronizing.한국어에 존재하지 않아 번역이 까다로운 단어. 여기선 '내려다보는 태도'로 번역.
비슷한 단어. condescending.
'다른 사람에게 친절을 베풀면서 그들보다 우월하다는 생각을 드러내는'
'시혜 혹은 자선의 대상으로 보는' 것을 말한단다.
동등한 인간으로서 보이는 친절이 아니라 남을 불쌍하게 생각해서 내려다보듯 베푸는 친절.
흑인 아빠의 편지가 딱 맞는 얘기구나...언론에 묘사되는 모습이 일상적이면....
- 흑인은 수영을 하지 못한다.
피너츠엔 찰리가 우스꽝스럽지.
슐츠는 뜨거운 논쟁점을 살짝피함으로써 오히려 긍정적인 결과 얻었다. 거부감 일으키지 않고 인종 갈등 극복의 메시지를 무의식적으로 아이들에게 전달한 것.
진짜 사려깊고 똑똑하다. "아이들의 무의식적인 태도 형성."
'토큰블랙' 대부분 백인인 등장인물들 사이에 형식적으로 넣을 흑인 조연.
<세상을 바꾼 여름 캠프>
평범한 사람. 동등한 권리에 대해 생각하게 된다. 조심스러운 문제다.
- 켐프 제네드에 모인 사람들
권리가 필요한 사람들의 투쟁?으로 얻어지는 권리. 그래야만 하나라는 생각이 든다.
- 샌프란시스코의 점거농성
음...변화를 만드는데 동참해서 될때까지 버티기.
- 미국정부의 굴복
민주주의에서 소수가 얼마나 무시되는가.
언론으로 여론 움직이기. 우리나라 장애인법은 어떻게 될까.
장애인을 위한 법을 비장애인에게 역차별이라고 생각하는건 아닌가.
<낯선 모습의 킹목사. 대중의 사고. 만평의 수수께끼>
1965년에 8월11일부터 16일 와츠 폭동 흑인권리가 법적으로 보장받게 된 시점에 전국적으로 일어난 폭동.
미국사회 인종 갈등의 새로운 국면.
1960년대 '누구나 열심히 일하면 중산층이 될 수 있다'는 생각이 당연하던 미국.
흑인들만 예외.
보이지 않는 차별, 겉으로는 공민권법으로 똑같은 권리 보장 받는듯.
레드라이닝, 거주지제한, 기회의 제한, 다양한 불이익, 사실상의 인종분리, 흑인커뮤니티 내의 경제적 박탈감.
경제적인 문제가 해결되어야 진정한 자유 꿈꿀 수 있다(흑인 뿐 아니라 모두)
- 백인들의 취사선택
시간이 걸리는 문제 기다리라.
아...나도 '선의는 있지만 정확하게 이해 못하는 사람'이 아닌가. 다시 돌아보게 된다.
자본주의에 내재된 불평등의 기제.
당장 받고 있는 경제적 차별. 화이트 워싱.
<정신력>
- 초인이 되는 사람들
응급상황에서 초인적인 힘 발휘한 평범한 사람들.
정신적 두려움 극복하는 방법, 터득한 사람들, 공포심을 억누르는 훈련
- 스스로에게 거짓말하기
운동선수의 멘탈 트레이닝은 결국 분명한 신체 손상의 위험, 분명한 패배가능성을 생각하지 않거나 그럴 가능성이 없다고 스스로에게 거짓말하는 연습
- 시몬 바일스의 기권
트위스티를 느껴
- 운동선수의 깨달음
전전두엽이 완성되어 두려움 느끼기 시작. 그전에 수행능력이 절정일 땐 신체발달은 완성. 두뇌완성전.
타인의 얘기보다 자기자신을 소중히 여겨. 운동 그만두는 것. 가장 중요한 건 자기 자신.
<괜찮지 않아도 괜찮아.>
운동선수의 정신건강.
스스로를 의심하게 만드는 질문의 반복.
다른 사람으로 인해 스스로를 의심하는 상황에 자신을 던져두지 않기.
-롤모델
롤모델이 되도록 강요받는 것. 힘들겠구나
- 삶은 여정입니다.
20대 ㅇ성들의 정신건강, 사회적 문제인생에서 중요한 것이 무엇인지 새롭게 정의
'우리는 모든 사람을 기쁘게 해줄 수 없다'
<트렁크에 들어간 여배우>
-윽박과 설득
흔하지 어쩌면
- 힘있는 큰언니 케이트원슬릿
어린 여배우를 지켜주기 위해 트렁크에 들어갔었단다. 대단.
여성이 겪는 사회적 압력
'노'를 하지 못하는 상황.'인티머시 코디에이터'
<진정한 전문가>
- 후세인의 WMD
허위정보로 인한 이라크전쟁
- 진실을 알린 대가
데이비드 케이 박사는 직업을 잃고 생계를 위해 웨딩사진 찍는 일을 해야 했다.
자기가 틀렸다는 걸 인정할 수 있어야 전문가.
경험많은 전문가의 정직한 의견 듣기 싫어하는 사회는 대중을 기꺼이 속이려는 사람들이 이끌게 된단다.
대중에게 진실을 알아보는 눈이 있어야 할텐테...나포함.