어쩌다 보니 50살이네요 - 몸과 마음, 물건과 사람, 자신과 마주하는 법
히로세 유코 지음, 박정임 옮김 / 인디고(글담) / 2017년 2월
나도 반 백살이 넘어 버려서 이런 제목의 책에 손이 간다.
작아서 손에 속 들어오고 정갈해보이는 표지.
내용도 그렇다.
나이를 먹으니 좀 더 순하게 모든게 받아들여지는 것 같다.
그러려니...하고. 고집이 없는 어른이 되어야지. 꼰대는 안되어야지 해서 그럴 수도...하고.
계속 배우고 너그럽고 현명하고 귀여운 할머니가 되어야지.
- 들어가며. 50살, 한 장의 마무리 또 이어지는 장의 시작
'나의 50살'을 한 권의 책으로 엮었단다. 마무리, 시작이 같이 있는 것 같은 느낌이라네.
나는 오십이 되니 뭔가 눈이 탁 트이는 느낌이랄가. 아둥바둥도 좀 덜 하게 되고. 좀 여유롭고 순해지는 기분인데 또 어떨란가.
- 옮긴이의 말, 50살도 꽤 괜찮습니다.
음, 나도 좀 정리를 해야겠따는 쪽으로 생각이 기울긴 한다.
나도 젊음이 아쉽긴 하지만, 나이드는게 꼭 나쁘기만 한 건 아닌거 같다.
좀 괜찮은 어른이고 싶다는 생각을 할뿐.
<50. life style. 도 다른 '삶의 방식'을 알아가고 있습니다>
- 감당할 수 있을 만큼만 해도 괜찮습니다.
좀 '가볍게' 살자. 감당할 수 있을만큼만 안고
- 다시 한 번 시작해도 괜찮습니다.
잘하기 위해서가 아니라 즐기기위해서
- 용서하고 용서받으며 살아갑니다.
시간의 흐름
- '되도록 깨끗하게'라고 늘 생각합니다.
방도, 차림새도, 자기 자신도, 마음도, 선택도. '되도록'
- 각자의 나이에 멋지게 어울리는 것은 있기 마련입니다.
늙어서 변하는 걸 어떻게 받아들일까, 어떻게 즐길까
- 아름다운 것들을 가까이 두고 생활합니다.
새로운 것에 눈을 돌릴 수 있는 시간
- 자신에게 여유가 생기면서 새롭게 깨닫는 것이 늘어난다.
아름다움이 자신만이 느끼거나 생각하는 것이 아니라 타인이 있어서 성립되는 것이기도 하다.
- 그리운 사람의 물건을 오래도록 간직합니다.
어머니가 물려준 것 중 '스스로 살아갈 수 있는' 자세
- 필요한 만큼만 가지는 편이 좋습니다.
시간을 어떻게 보내는가가 그 사람의 인생
매일 그곳에서 생활하는 자신이 기분좋게 살아갈 수 있도록 이라는 생각으로 보면 물건과 자신의 관계가 보인다.
- 끝이 있음을 알고 살아가는 것은 중요합니다.
수명은 마음대로 할 수 없고 지금을 소중히 여기는 것은 내가 할 수 있는 일이다.
미래를 정하는 것은 지금이다.
- 살아있어서 다행이라고 생각합니다.
나도 책 읽는 거 좋아.
산다는 것은 이곳에 오는 것...
- 가끔 편지 같은 메일을 보냅니다.
생각하는 마음
- 해보고 싶었던 일은 '가볍게' 시작합니다.
- 오늘의 시간은 한번 뿐입니다.
'그날을 그날답게 보낼 수 있도록'
- 때로는 밤샘을 해보기도 합니다.
- 여행의 방식도 자연스럽게 변해갑니다.
- 여행 가방은 눈에 보이는 곳에 놓아둡니다.
- 만나고 싶은 사람이 있으면 만나러 갑니다.
- 과거의 기억들을 소중하게 간직합니다.
자신이 좋아하는 일을 하고 느낀 것을 글로 옮기고 시간을 소중히 하고 원하는 장소에서 살아가는 모습, 그리고 청결함.
- 어떤 일이든 단정부터 짓지 않습니다.
나이든다는 것은 인생이라는 시간을 깊이 있게 만드는 과정이다 . 나쁘지 않아...
<50. attitude.'몸'의 변화를 받아들이고 있습니다.
- 변화를 자연스럽게 받아들이고 싶습니다.
- 몸의 소리에 귀 기울여 봅니다.
여러 선택지 중 가장 편안해지는 상황 선택하기
- 여전히 내 몸을 사랑하고 있습니다.
- 몸의 자세는 마음의 상태를 보여줍니다.
- 느긋하게 보내는 하루는 곡 필요합니다.
'당신의 혼이 이 몸에서 지내고 싶다는 마음이 들도록 당신의 몸에 친절해지세요.'
- 몸은 스스로 좋아지는 쪽을 향합니다.
- 내가 먹은 음식은 나를 말해줍니다.
음식을 조절하면 마음도 조절됩니다.
- 몸의 휴식을 위해 '소식하는 날'을 정햇씁니다.
- 나에게 맞는 관리를 알아가고 있습니다.
- 몸의 끝부분은 늘 깨끗하게 유지합니다.
- 보이지 않는 곳에도 신경을 씁니다.
- 변해가는 모의 상태를 받아들입니다.
지나치게 크게 받아들이지 않고 할 수 있는 일은 하면서 새로운 경험으로 즐기자.
<50, myself '나다움'에 대해 다시 생각하고 있습니다>
- 때로는 지혜로운 타협도 필요합니다.
서로 인정하기.
긍정하든 부정하든 인생은 나아간다. 그럴바엔 긍정하자.
먼저 자신의 인생을 인정하고, 타협하자.
- 아직도 조금씩 어른이 되어가고 있습니다.
한쪽 방향만 말고 여러 방향을 볼 줄 아는 사람이 되자.
- 언제나 웃을 수 있는 쪽을 서택합니다.
마음도 짐도 가벼운 편이 걷기 쉽다. 웃는 얼굴로 걸을 수 있게 살자.
- 소중한 것들을 기억하며 살아가고 싶습니다.
경험을 통해 풍요로어지자.
- 여전히 좋은 어른이 되고 싶습니다.
품위가 몸에 배어 있는 사람이 되고 싶습니다.
자라온 환경보다 자신의 생각으로 익힐 수 있다.
- 편안하고 자연스러운 옷이 좋아졌습니다.
몸은 늘 좋은 방향으로 가려고 한다.
- 나만의 색은 나만의 매력이 됩니다.
- 타인이 아닌 나를 위한 옷을 고릅니다.
- 오래도록 사용한 물건과 함께 나이가 들어갑니다.
- 나를 리셋하는 시간을 비웓ㅂ니다.
'없으면 안 된다고 생각하는 것이 적을수록 인생은 가볍게 걸어갈 수 있습니다.'
별 생각없이 움직이고 시간을 보낼 수 잇는 좋아하는 일 있으면...
- 잠시 멈춰 서서 나 자신을 바라봅니다.
- 나를 기분좋게 하는 것에 대해 생각합니다.
- 자신의 멋진 부분을 발견하는 것은 중요합니다.
- 자신이 진짜 원하는 것을 알고 있어야 합니다.
편리함, 쾌적함, 편안함, 가치관. 청소하자.
- 닮고 싶은 사람의 사진을 붙여두고 있습니다.
'그런 사람이 있다'는 사실을 일ㅈ고 싶지 않아서.
- 타인의 이야기를 듣는 시간이 좋아졌습니다.
- 울고 싶을 때는 마음껏 울어도 좋습니다.
감동할 일이 많아지는 사람이 되어야 겠다.
- 나오며. 어떤 나이건 자신다운 순간을 잃지 마세요.
다 괜찮다. 지금까지 어떻게든 해왓듯이 앞으로도 헤쳐나갈 것이다.
어릴 대 막연히 꿈궜던 좀 더 단단한 사람이 되었을까 나는. 좀 더 있는 그대로 받아들일 수 있는 내공이 생길 듯도.