<논술을 쓰기 위한 5단계 준비>

1. 누구를 설득하려 하는가?  설득할 대상을 정한다.

2. 주장이 무엇인가? 내 주장과 반대편 주장을 문장으로 쓴다

3. 주장을 뒷받침하는 근거는 무엇인가? 나와 반대편의 근거를 나열한다

4. 어떤 설득 방법을 사용할까? 12가지 설득 방법 중에서 적절한 방법을 선택한다.

5. 설득의 근거를 어떻게 배치할까? 설득의 근거를 물이 흐르듯 배치한다.

<반대편을 설득하는 12가지 방법>

1. 반박 . 상대편 의견을 소개하고 반박하기

2. 병렬 . 내 의견의 근거를 여러 개 나열하기

3. 견주기. 상대편 의견과 내 의견의 특징을 견주어 내 의견이 도드라지게 하기

4. 예시. 내 주장을 뒷받침할 만한 예를 제시하기

5. 인과. 원인과 결과식으로 논리가 이어지게 하여 주장하는 바를 뒷받침하기

6. 인용. 유명한 사람의 말을 소개하기

7. 자료 제시. 자료와 통계를 활용하여 설득하기

8. 연역 논증. 연역법을 사용하여 논리 펼치기

9. 경험. 자기 경험을 통해 설득하기

10. 책. 책이 지닌 힘을 활용하기

11. 유추. 비슷한 사례로 동의하게 만들기

12. 문제 발견. 문제를 발견하고 대안 제시하기

p26

신라의 최치원이 당나라에서 '토황소격문'으로 반란군 황소를 흔들었듯이, '적'이 내 글을 보고 생각이 흔들리게 만들어야 한다. 그 정도로 자세가 바뀌면 글도 바뀐다. 글을 쓰는 자세가 글의 수준을 결정한다.

p32

자기 행동이 정당하다는 근거를 대라

"저희는 대부분 아무 생각 없이 살아요. 행동이나 선택을 왜 하는지, 논리적으로 생각해보지 않아요. 그냥 그때그때 기분에 따라 선택하고 판단해요. 만약 일상에서 차분히 생각하고 판단하면서 자기 행동을 합리적으로 하려고 노력하다 보면 논리력이 자연스럽게 길러지고, 논술을 잘할 수밖에 없을 거예요. 시우샘이 왜 자기를 설득해야 한다고 하는지 알겠어요."

.........

"자기 행동의 정당함을 스스로 설득할 줄 알아야 해. 그래야 옳은 길을 선택하고 옳은 삶을 살 수 있어. 그런데 여기서 주의할 게 있어. 사람은 합리적으로 생각하기보다는 자기합리화를 하는 경향이 강하다는 거야."

p34

"전 저는 선생님이 말씀하신 의도를 이해할 것 같아요. 정당하고 합리적으로 살려고 노력하는 과정 속에서 논리력이 길러지고, 다른 사람을 설득하는 힘도 생긴다는 뜻이잖아요."

p70

"고리타분한 소리지만, 알아야 이해를 하지. 책도 제대로 읽지 않고 맨날 교과서만 보고, 누군가 가르쳐준 대로만 글을 이해하는 연습을 해 놓고, '이런 글을 어떻게 이해해요?'하고 물으면 연목구어지."

;;;나무에서 물고기 찾는다는 말이잖아. 책도 제대로 안 읽으면서 이런 글을 이해하지 못한다고 조급하게 구는 태도가 꼭 연목구어란 말이지.

p72

"완전히 반대하며 읽으라는 말이 아니야. 주장하는 사람의 생각을 끝없이 의심하며 읽으라는 말이지. 그냥 막연하게 따라가지 말고, '이게 맞는 말일까?'처럼 끊임없이 질문하면서 읽어봐. 그러려면 글이 말하는 주장과 논리가 더 분명하고 명확하게 다가올거야. 논술문 독해를 하지 못하는 이유는 논술문을 읽을 때 대부분 반대편에 선 사람이 되어 읽지 않기 때문이야. 의심만이 이해도 높여."

......

"의심하고, 의심하고, 또 의심해야 해. 의심이 이해를 높이기 때문이야. 그리고 분명히 할 게 잇어. 의심을 하며 읽으라고 해서, 트집을 잡으라는 소리가 아니야. 논리적으로 반대인 생각을 하면서 읽으라는 말이지."

p112

"아니, 숫자도 얼마든지 주장하는 사람에게 유리한 방식으로 조작이 가능해. 그리고 숫자가 지닌 의미를 다르게 해석해서 전혀 다른 주장을 하기도 하고."

......

"숫자와 통계를 통해 어떤 방식으로 사람들을 속이는지, 사람들이 어떻게 속아 넘어가는지 연구한 책들이 꽤 있어. 여기선 깊이 파고들지 않겠지만, 숫자를 무조건 신뢰하지는 말라는 얘기만 하고 넘어갈게. 숫자는 강력한 설득 수단이기 때문에 속임수를 쓰고 싶은 유혹도 크기 마련이야."

매우 정확하고 합리적으로 보이는 숫자와 통계가 어떤 방식으로 사람들을 속이는지에 관한 책은 서점에 많다....

p142

"유추는 '유비추론'의 약자로, 비슷한 사례나 논리를 제시함으로써 논리적인 결론을 내리는 방식이야. 곧바로 주장을 하면 상대방이 잘 설득당하지 않을 경우, 누구나 고개를 끄덕일 만한 예나 논리를 먼저 제시하는 거지. 그럼 다들 납득을 하겠지? 그러면 지금 말하는 논리나 상황도 예를 든 사례나 논리와 비슷하기 때문에 타당하다는 식이야."

.......

.......

예시는 포함관계야. 반면에 유추는 비슷하지만 포함되어 있지는 않지.

p148

...진자 자기 걸로 만들려면 논술문을 읽을 때마다 반대자 원리를 적용하고, 12가지 설득 방식을 찾아보면서 논술문의 기본 구조를 익혀야 한다. 반복은 머릿속의 지식을 몸에 배게 한다.

"배경지식이 논술문을 독해하는 수준을 상당 부분 결정해. 알면 글이 잘 보이지만, 모르면 논리도 안 보이고, 핵심이 뭔지 잘 모르거든. 꾸준한 독서와 세상을 향한 관심이 필요하지. 배경지식의 부족을 메우는 방법이 바로 반대편이 되어 읽는거야. 누군가가 나를 설득한다고 여기면 논술문 이해가 훨씬 쉽다는 점, 절대 잊지 마."

.....

...시험을 보듯 읽는 습관에서 벗어나는 게 핵심이야. 논술문의 진짜 목적에 맞게 논술문을 읽으면 논술문 독해의 길이 활짝 열릴 거야.

p158

논술문은 꼭 실제로 존재하는 사람에게만 쓸 필요는 없다. 책 속의 인물, 영화나 드라마 속 인물, 뉴스 속 인물들을 대상으로 써도 좋다. 그들의 선택과 의견이 나와 다르다면 그들을 설득하는 글을 쓴다. 중요한 건 내가 설득하고자 하는 대상이 분명해야 한다는 점이다. 설득하는 대상이 분명할 때 설득을 위한 고민도 깊어지고, 논술 쓰기 실력도 늘기 때문이다.

p246

논리가 좋다고 설득력이 높은 건 아니다. 설득력의 원천은 '삶'이다. 글은 항상 자신이 겪은 경험과 진심을 바탕에 두어야 한다. 정직보다 훌륭한 문장은 없으며, 진실보다 뛰어난 논리는 없다. 정직이 최고의 문장이며, 진실이 최선의 논리다.

p248

세상엔 많은 질문이 존재하고, 하나의 질문에 오직 하나의 답밖에 없는 경우는 극히 드뭅니다. 정답이 하나밖에 없는 질문은 논리력을 키워주지도, 생각을 깊게 하지도 못합니다.

정답이 없는 질문을 던지고, 이에 답해야 합니다. 물론 그 답은 다른 사람의 생각과 다를지도 모릅니다. 그래도 끝없이 질문을 던지고, 끝없이 답해야 합니다. 답이 다를 땐 서로를 설득하는 시도를 해야 합니다. 물론 설득은 실패하기도 합니다. 그리고 실패가 존재해야 민주주의입니다. 설득에 실패해야 생각이 다른 사람이 존재하기 때문입닏. 생각이 다른 사람이 존재하는 사회가 민주주의 사회입니다.

파시즘은 다른 생각을 못하게 합니다. 공산주의도 다른 생각을 못하게 합니다. 공산주의가 실패한 이유, 파시즘이 나쁜 이유는 단 하나의 생각만이 옳다고 강요하기 때문입니다. 다른 생각을 인정하지 않는 태도가 사회 악입니다. 욕 먹지 않으려는 태도, 비판받지 않으려는 태도가 갈등을 일으키고 분노를 일으킵니다.

난 잘못을 저지를 가능성이 충분히 있는 사람입니다. 절대자가 아닌 이상 실수는 불가피합니다. 실수를 인정할 줄 아는 태도, 남의 비판을 받아들이는 태도, 그게 바로 민주주의입니다. 비판을 인정하는 태도, 그게 바로 민주주의입니다. 비판을 인정하는 태도! 남에게 욕을 먹을 각오를 하며 사는 삶이 민주주의를 가능하게 합니다. 민주주의는 정치제도가 아니라 '삶의 자세'입니다. 논술 공부란, 곧 민주주의 공부입니다. 논술을 익히며 민주주의의 의미를 깨우치고 익히는 계기가 되기를 소망합니다.

공유하기 북마크하기찜하기