언노운 리치(UNKNOWN RICH) - 보이지 않는 부의 메커니즘
제유종 지음 / 휴앤스토리 / 2025년 9월
자본주의 시스템을 이해하는 가장 쉬운 입문서라니 읽어보자.
구조라, 보이지 않는 부의 메커니즘이 뭔지 알아보자.
체제를 통찰하면 자본을 지배한다.
가시적인 성공은 속임수일 뿐이다.
지식의 결핍은 억단위의 손실이다.
- 프롤로그. 자본주의는 구조다.
규칙을 알면 구조를 이용해 이익을 취하지만 모르면 쉽게 속고 빼앗기고 이용당한다.
- 구조에 대한 이해의 중요성
chapter1. 구조
자본주의의 설계도를 읽다.
"시스템은 인간의 원초적 본성에 의해 만들어진다."
- 자본주의 게임은 어떻게 작동하는가.
구조를 잘 알면 앞서가게 된다.
- 돈= 에너지
- 자산의 종류와 목적성
- 인간의 욕망이 만든 시스템
- 자본이 의미하는 것
모든 것이 자유로워지는 자본가를 만들어내는 것은 사고방식과 습관이다.
- 어떤 계급으로 살 것인가
- 돈이 많다고 끝이 아니다.
자본의 축적과 자본의 운용능력 모두 필요하다.
지속가능한 성장이 중요하다.
- 리스크와 리워드
구조적으로 무너질 수 없는 대상에 투자해 지속가능한 리워드를 목표로 하고 분할분산투자와 시간으로 리스크 줄이기.
- 가장 위험한 리스크는 '제로리스크'
계산된 리스크를 감당하고 리스크가 주는 리워드를 누리는 것이 자본주의 구조 이용하는 첫번째 방식이다.
- 화폐는 쓰레기다
- 자본주의: 더 많이 벌고 싶은 욕망의 구조
- 돈의 가치를 지키는 방법
- 자본주의를 유지하는 투자행위
인구 밀도가 높은 대도시의 부동산, 미국이라는 패권국의 주가지수처럼 구조적으로 우상향할 수 밖에 없는 대상
- 구조적 지속가능성 1. 시스템을 보는 안목
- 한국 증권시장의 구조는 왜 고장났는가
- 구조적 지속가능성 2. 역사와 데이터의 증명
chapter2. 소비의 통제와 관리.
소비를 보면 계급이 보인다.
"저축하지 않는 이에게 미래는 없다"
- SNS는 어떻게 당신을 가스라이팅하는가
가치나 사고의 수준을 외부에서 찾다보면 멍청이가 된다
스스로의 철학과 기준 세우고 상황을 명확하게 판단할 수 있어야만 프레임에 현혹되지 않으며 주체적인 미래 건설할 수 있다.
- 가치소비vs 과소비
가치소비란 누군가에겐 전혀 의미없고 낭비라고 생각될 수 있는 소비에 개인 특유의 가치 부여하고 고액의 값을 기꺼이 지불하는 것.
일탈이 일상이 되면 경제적 자유에서 멀어지게 될 확률이 높다
- 투자를 가로막는 공포와 오해
이해하지 못하는 것에 대한 두려움. 손실에 대한 두려움. 학습에 대한 두려움
chapter3. 재무와 경제 101.
돈이 움직이는 원리.
"세상에 유통되는 돈의 총량이 1억원 뿐이라면, 모두가 강남집 한 채를 원하더라도 그 집은 1억원을 넘길 수 없다. 하지만 돈의 총량이 1000억원으로 늘어난다면 어떻게 될까?"
- 기초 경제학
수요와 공금 그리고 가격균형. 경쟁과 가격
- 가격을 상승시키는 돈의 총량: 통화량
- 기회 비용을 모르면 손해를 본다.
- 재무학 개론: 돈이 불어나는 원리. 자본의 시간가치
돈의 시간적 가치의 또 다른 의미
- 복리는 시간을 이기는 무기
chapter4. 자본가의 지식창고
사고방식과 습관이 자산이다.
"평범한 사람들이 종목을 쫓을 때 부자들은 습관을 쫓는다
- 자본가는 어떤 사고방식을 갖는가
자신이 이해할 수 잇는 것에 투자하라- 워렌버핏
- 리스크를 피하지 않고 다룬다
1. 현금 유동성 확보. 6개월 지출
2. 안전자산 확보
3. 분산투자
4. 분할매수
- 투자와 투기는 다르다.
- 자본가의 무기: 시간과 습관
가격은 사람의 심리가 부여하는 임의의 값
chpter5. 시행착오.
심리가 만든 착각의 덫.
"우리가 책을 읽는 이유는 시행착오를 줄이기 위함이다."
- 예측과 도파민에 중독된 우리 증권시장과 경제의 사이클
경제: 확장- 후퇴- 위축- 회복 반복하며 성장
증권시장: 상승- 조정- 호황- 하락- 상승 반복하며 장기적 우상향
미래를 예측하려 애쓰는 것보다 투자원칙과 지속가능한 시스템 갖추는 것이 훨씬 더 중요하다
- 팔지 않으면 수익도 손실도 아니다.
구조적으로 지속가능한 자산이면, 추가매수하여 평균 단가 낮춰 포트폴리오가 더 빨리 회복할 수 잇도록 대응한다.
수익에 대한 기준 가지기
구조적 시족 가능성 가지기
- 인지 편향과 확증편향
- 편향에서 자유로워지는 법
열린 사고와 비판적 사고
- 열린 사고와 비판적 사고 훈련
객관성, 겸손, 반대의견 수용할 수 있는 넓은 마음. 일부러 나와 다른 의견 들어보기.
내가 틀릴 수도 있다는 가정 해보기.
다양한 책 읽거나 사람 만나보기 비판을 위한 비판 조심하기.
'왜'와 '어떻게' 반복하기.
감정 배제하고 객관적 논리와 정보 이용해 팩트 찾아보기.
반대주장 만들어보기.
- 자본을 갉아먹는 인간의 심리.
탐욕과 공포
장기투자, 단기투자.
감정과 본능 거스르고 기계적인 결정 내릴 수 있어야 한다
- 확률과 리스크
지속가능한 투자 모색하기
- 심리의 차이가 승패를 가른다
- 멀리서 보면 희극, 가까이서 보면 비극
- 분석보다 명상이 더 필요한 순간들
- 벼락부자의 꿈이 벼락거지를 부른다
지속가능한 사고방식과 자본주의 구조를 이해하고 이용하는 것이 본질.
chapter6. 투자의 본질
돈이 흐르는 방향을 이해하라
"200억짜리 집이나 수천억짜리 그림은 결국 '돈의 총량'이 만든 결과다. 시스템을 아는 자는 더 큰 몫을 차지하고 모르는 자는 그저 비상식적으로만 보인다."
- 자산의 가격은 어떻게 상승하는가
가치 투자나 기업분석은 돈의 흐름을 예측하기 위한 방법의 하나다. 본질적인 부분은 돈의 흐름이 가격 상승시킨다는 것
트렌드 파악하기.
- 돈을 버는 사고방식
믿음, 원칙, 변동성에 대한 이해.
hindsight 20/20: 모든 일은 지나고 나면 뚜렷하게 보인다.
시간과 리스크에 대한 이해.
현금 흐름 관리
- 우리는 왜 투자로 돈을 잃는가
포모FOMO
- 50%의 손실을 보면 +100%의 수익을 만들어야 한다
투자와 장사의 공통점
인간의 본능과 탐욕
레버리지.
내가 만들어 낼 수 잇는 수익보다 금리(비용)가 낮은 빚은 착한 빚
- 본질은 심플하다
- 통화량은 움직이는 사건들
화폐 유통량이 증가하면 자산의 가격이 상승한다.
화폐유통량을 증가시키는 사건들이 무엇인지 알고 있다면 더 나은 투자 결정을 할 수 있다.
- 올바른 판단을 하고도 실패하는 이유
무엇을 소유하고 있는지 왜 그것을 소유하고 있는지 알아라- 피터린치
chapter7.기술과 핵심
시스템 위에 서는 기술
"튼튼한 토대 위에 지어진 건물은 100년을 간다. 이에 더해 훌륭한 내부설계와 인테리어는 건물의 가치를 폭등시킨다. 투자도 마찬가지다. 지속가능한 원칙과 사고방식의 토대 위에 훌륭한 매매기술을 더햇을 때 우리 포트폴리오의 가치는 폭발적으로 상승한다."
- 자산운용은 기술이다
60: 40 컨벤셔널 포트폴리오
헤지전략(꾸준한 적립식 매수와 일정량 안전 자산 보유해 예기치 못한 매래에 대비하는 것)
- 투자원칙은 건물의 토대와 같다
가치투자. 지속가능성
단지 주가가 올라간다고 해서 우리의 판단이 옳았다고 보면 안된다. 반대로 주가가 내려간다고 해서 우리의 판단이 틀렸다고 보면 안된다.- 피터린치
인내
ESG- environmental social goverance
- 전문가에게 맡겨야 하는 이유
감정의 배제. 정보의 폭과 깊이 재산 규모에 따른 합리성
- 목표는 수익이 아닌 '사고방식의 전환'
<에필로그. 지식은 질문을 통해 완성된다>