47. 이해할 수 없다면 마음을 열어라
'이해할 수 없는 것들도 여전히 존재한다'
무지를 인정하고 끊임없이 배우고 탐구하려는 자세 필요하다.
48. 변화이 바람 속에서도 나아가라.
"시간의 변덕에 따라 변하는 정의는 공정하지 않을 수 있다."
그럼에도 계속 나아가라.
불확실성과 불공정성을 받아들이고 그 안에서 최선을 다하는 자세?
49. 어린 시절의 순수함을 잊어서는 안된다.
"지혜는 어린 시절로의 회귀다."
어린 시절의 순수함, 호기심, 단순함. 무조건적인 사랑과 용서, 현재에 집중하는 태도.
50. 용기와 지혜를 가지고 진실을 알려야 한다.
"진실을 말하는 것은 듣는 이에게는 유익하지만 말하는 이에게는 미움을 살 수 있어 불리하다."
51. 긍정적이고 건설적인 소통을 하라.
"모든 사람이 서로에 대해 말하는 것을 알게 된다면, 진정한 친구는 거의 남지 않을 것이다."
비판보다 긍정적인 소통이 필요하다.
52. 우리는 자신을 위장한다.
"우리는 거짓, 이중성, 모순일 뿐이며 우리 자신을 숨기고 위장한다."
거짓과 이중성을 버리고 진정한 자신을 인정하라.
part4. 인간의 마음에는 타인이 알지 못하는 이유가 있다.
53. 자존감은 과시로 형성되는 것이 아니다.
"사람들이 자신을 좋게 생각하길 원한다면, 스스로에 대해 좋은 말을 하지 마라"
54. 호기심은 위험하기도 하나 그것을 잃어서는 안된다.
"인간의 가장 큰 문제는 이해할 수 없는 것에 대한 과도한 호기심이지만 그 호기심이 반드시 나쁜 것은 아니다."
55. 참된 종교는 인생을 가르친다.
"참된 종교는 위대함과 비참함을 가르쳐야 하고, 자존감과 자기경멸, 사랑과 증오를 불러 일으킨다."
56. 일단 시작하고 지속적으로 앞으로 나아가라.
"작업을 마칠 때 비로소 시작할 때 무엇을 해야 했는지 알게 된다."
초심 잃지 말고 일단 계속 가기 실패하고 자절하고 배우면 된다.
57. 삶의 모든 면을 살펴봐야 한다.
"모든 행동에서 우리는 그 행동의 과거, 현재, 미래와 다른 사람들에게 미치는 영향을 고려해야 한다."
행동의 결과를 넘어 과거와 미래에 미치는 영향 생각할 것.
개인적이고 짧은 시간적 효과 넘어 장기적인 사회적 결과 고려해야 한다.
58. 친구라는 존재의 가치 잊어서는 안된다.
"진정한 친구는 없는 자리에서도 지지하므로 군주에게 큰 이익이 된다. 군주는 이런 친구를 얻기 위해 노력해야 한다."
군주만이 아니겠지.
친구는 신뢰와 지지 통해 서로의 성장을 촉진한다.
59. 인간은 자존심을 통해 고난을 극복한다.
"인간은 자존심을 통해 고난을 이겨내며이는 자존심이 정신적 보호막이기 때문이다.
고난을 숨기거나 드러내는 방식은 개인의 선택이지만, 중요한 것은 이런 고난을 인식하고 이를 극복하는 과정에서 자부심을 느끼고, 이를 토해 나아가는 것 자존감은 인간실현의 필수 요소이다.
60. 명예의 매력을 경계해야 한다.
"명예의 매력은 커서 우리는 그것이 있으면 죽음까지도 좋아한다."
명예도 인간적 가치와 도덕적 선택 안에서 추구해야.....
61. 성공을 소유물이라고 착각하지 말라.
"일부 작가들이 작품을 '내책''내 논평'이라 자랑하는 것은 부르주아들이 집을 자랑하는 것과 같다."
집 자랑하면 안되나? 안되겠구나...
마음의 평안을 잃고 더 많은 욕망에 시달리지 않아야 되니까.
62. 너무 빠르지도 느리지도 않게 경험해야 한다.
"두개의 무한평균, 너무 빨리 읽거나 너무 느리게 읽으면 아무것도 이해하지 못한다."
삶의 목적은 분명히 하고, 긴급하지 않지만 중요한 일에 시간투자할 것.
속도의 균형 유지하면서 깊이 있는 삶 살아가는 방법? 알게 되겠지...
삶의 속도 조절하면서 깊이 있는 경험 추구하는 것이 진정한 행복과 성공 가져다 준다.
'무한'우리가 받아들여야 하는 정보의 무한함. 실질적으로 의미있는지 파악하고 처리하는 것이 중요.
'평균' 정보를 이해하는데 필요한 적절한 속도와 깊이.
삶의 의미와 가치 찾을 수 있는 나만의 속도는?
나는 느리게 가도 원하는 걸 할 수 있으면 된다는 ...언젠가는 도착한다는.
63. 유연하게 흐름을 관찰하라.
"우리는 강가 위에 앉아 겸손하고 안전하게 있어야 한다."
64. 모든 것을 알 수는 없으나 다양한 측면을 돌아볼 수는 있다.
"모든 것을 조금씩 아는 것이 하나를 깊이 아는 것보다 더 가치 있다."
65. 마주하는 모든 길을 조심히 걸어야 한다.
"모든 것은 치명적일 수 있다. 조심하지 않으면 벽이나 계단도 우리를 해칠 수 있다."
66. 사람을 머리가 없어도 생각할 수 있어야 한다.
"손, 발, 머리가 없는 사람은 상상할 수 있지만 생각이 없는 사람은 돌이나 동물과 같을 것이다."
생각하는 존재로서의 인간, 사유와 감정, 윤리적 선택.
67. 삶의 모순과 대립을 모두 그려내라.
"좋은 초상화와 좋은 작품 해석은 모든 모순된 요소들을 조화시켜야 완성된다."
다양성과 모순을 조화시키는 것이 진정한 이해와 성장의 핵심이다.
우리는 모두 모순적인 면을 가지고 있다.
p6
결론적으로, 블레즈 파스칼의 <팡세>는 깊은 철학적 통찰과 삶의 지혜를 제공하며, 자기 이해와 성찰, 지적 성장, 감정과 이성의 균형, 윤리적 성찰에 큰 도움을 줍니다. 또한 독자가 자신의 존재를 이해하고, 더 높은 진리를 추구하며, 자신의 삶을 더 깊이 성찰하는데 중요한 역할을 합니다. 파스칼의 글은 오늘날에도 유효한 의미를 지니며, 우리 삶에 깊은 영향을 미칠 수 있습니다.
p9
...현대인에게 인생의 지침 및 방향을 제시할 수 있는 67개의 대표 구절을 선택하여 "인간의 나약한 존재임을 인정할 때 더 성숙해질 수 있다.", "인간의 삶은 불완전하고 모순적이다", "인간 불행의 대부분은 혼자 있지 못하는 데서 왔다", "인간의 마음에는 타인이 알지 못하는 이유가 있다" 4개의 주제로 분류하여, <팡세>의 불어 원문과 함께 인간의 심리를 해부할 수 있는 쉬운 해설을 덧붙여 설명하였습니다. 그리고 부연 설명이 필요한 꼭지에 대해서는 "사례"형태로 서두에 설명을 추가하였습니다. 이 책을 읽는 독자는 천재 인문학자 파스칼의 생각 및 인간 본성에 대한 통찰을 얻을 것입니다.
p20
파스칼은 천사가 되려는 자가 오히려 짐승이 된다고 경고합니다. 이는 인간이 지나치게 완벽하고 이상적인 존재가 되려고 할 때, 오히려 본래의 인간성을 잃고 비인간적이고 파괴적인 행동을 할 수 있음을 의미합니다. 예를 들어, 도덕적 완벽주의를 추구하며 자신이나 타인에게 비현실적인 기대를 강요하는 사람은 종종 타인을 비난하거나 자신을 비하합니다. 이는 인간관계를 파괴하고, 심리적인 스트레스를 증가시킵니다.
즉 천사와 짐승 사이의 존재로서 인간은 도덕적이고 이상적인 존재로서의 이상을 추구해야 하지만, 동시에 한계와 불완전성을 인정하고 수용해야 합니다. 자신과 타인에게 지나치게 엄격한 기준을 적용하기보다는 인간의 본성과 한계를 이해하고 서로 포용하는 태도가 필요합니다.