p38
1970년대 후반, 이런 만유인력의 법칙으로 우주에는 빛으로는 관측할 수 없으나 중력의 영향을 받는 물질이 존재한다는 사실이 증명되었다. 관측할 수는 없지만, 중력의 영향을 받는 무언가에 '암흑물질'이라는 이름이 붙고, 우주의 팽창을 앞당기는 미지의 에너지에 '암흑에너지'라는 이름이 붙었다.
즉, 우주에는 눈에 보이지 않는 존재가 있다는 사실, 그리고 우주의 95퍼센트는 눈에 보이지 않는 물질과 에너지로 구성되어 있다는 사실이 밝혀진 것이다.
p48
"성공은 당신에게 그냥 일어나는 일이 아니다. 당신과 당신이 하는 행동 때문에 일어나는 일이다." 스튜어트 와일드
p54
"모든 것은 진동이며 그 영향이다. 현실에는 어떤 물질도 존재하지 않는다. 모든 것은 진동으로 이루어져 있다."
인간과 인간 이외의 동물과 식물, 당신 책상 위에 놓인 컴퓨터나 손에 있는 스마트폰 등 모든 물질, 그리고 빛, 바람, 천둥, 지진 등 자연현상도 눈에 보이지 않는 세계에서는 모두 고유의 진동수를 가지고 진동한다. 이 진동으로 발생하는 파장을 '파동'이라고 하며, 모든 것은 진동해서 파동을 내보낸다.
양자역학의 이론 중 하나인 초끈 이론으로 진동에 관해 더 자세히 설명하겠다. '초끈 이론'이란 세상을 이루는 물질의 최소 단위인 소립자를 자세히 들여다보면 '크기가 없는 점'이 아니라 작은 '끈 '형태를 하고 있고, 이런 끈이 진도앟는 차이 때문에 온갖 소립자와 물질이 탄생했다는 이론이다. 입자가 '점'이 아니라 '끈' 형태를 하고 있어서 마치 현악기의 줄처럼 진동한다는 말이다.
...현악기가 각 줄의 진동수 차이로 다양한 소리를 내듯이, 자연계의 쿼크, 전자, 광자 등 소립자도 고무줄 같은 끈이나 실 형태를 띠고 있어 진동수에 따라 다양한 소립자가 생긴다고 상상해보자.
초끈 이론이 옳다면 우주는 다양한 현악기가 연주하는 오케스트라 교향곡 같은 이미지로 파악할 수 있다.
p94
...사고는 간단하게 바뀌지 않는다. 긍정적으로 생각해도 현실로 만들지 못하는 사람이 많은 이유는, 인간은 누구나 어린 시절부터 쌓인 경험에 바탕을 둔 정보가 잠재의식에 있는 탓이다. 그것이 고정관념이나 상식이 되고, 사고방식을 형성하고 행동방식을 제한한다.
..... 아인슈타인도 "상식이란 18세까지 얻은 편견의 집합이다."라고 말했다.
p105
코펰하겐 해석에 따르면 보거나 측정하지 않을 때 전자는 수많은 가능성이 중첩된 상태로 존재한다. '파동 상태로 여러 위치에 존재할 확률을 갖고 있다가, 관측하면 순간적으로 한 점으로 수축하며 파동 상태에서 입자 상태가 된다'라는 것이다.
.......
또 다른 해석으로는 1957년에 미국 물리학자인 휴에버렛이 주장한 '다세계 해석'이 있다. 다세계 해석에서는 미시세계도 거시세계도 모두 중첩된 상태로 존재하기 때문에, 확률에 따라 결정되는 사건의 수만큼 세계는 수많은 갈래로 나뉘어 있다'라고 주장한다. 이 다세계 해석은 공상과학 소설이나 영화에 자주 등장하는 '평행세계가 있다'라는 생각과 같다. 평행세계란, 우리가 사는 우주 외에도 수많은 세계에 내가 존재할지도 모른다는 해석이다.
p106
'인생은 선택과 결단의 연속이며, 선택하기 전까지는 수많은 가능성의 우주가 존재한다'라고 생각하면 어떨끼? 즉, 당신의 연봉이 4천만 원인 세계도, 1억 원인 세계도, 10억 원인 세계도 동시에 존재한다는 말이다.
p137
예를 들어, 큰마음 먹고 비싼 물건을 산다면 '이걸로 상한 역치가 높아졌어'라며 설레는 마음을 갖자. 절약하기 위해서 쓰는 돈을 줄일 때는 '이걸로 하한 역치가 낮아졌군'이라고 이해하자. 누군가의 선물을 살 때도 선물을 받는 사람뿐만 아니라 선물하는 나도, 선물을 산 가게도, 모두가 행복해진다는 마음으로 즐거워하자.
p140
사람에 따라 상황은 다르겠지만 생명을 갉아먹는 절약이 아니라, 자기 주변을 다시 확인하고, 낭비를 줄이고, 하한 역치가 얼마인지를 확인하자.
p162
다이어트를 예로 들면 이해가 쉽다. 남자는 내장지방, 여자는 피하지방이 쌓이면 살이 찐다.(어디까지나 경향이다). 내장지방과 피하지방을 빼는 다이어트 방법은 각각 다르다. 내장지방을 빼려면 워킹이나 조깅, 수영 등 유산소 운동과 식단 관리를 함게 해야 한다. 한편 피하지방을 줄이려면 스쾃이나 플랭크, 웨이트트레이닝 등 근력 운동 계열의 무산소 운동과 식단 관리를 함게 해야 한다.
...계속해서 새로운 다이어트 방법이 나오는 이유는 모든 사람에게 딱 맞는 다이어트법이 없기 때문이다.
똑같은 다이어트라도 목적에 따라 방법이 다르듯이, 성공법칙도 개개인의 주파수, 즉 성향이 맞는 것이 있다.
p192
우주가 탄생한 과정은 물질과 반물질에 따른 쌍생성, 쌍소멸의 반복에서 시작되었다. 입자로 구성된 것을 '물질', 질량이나 에너지는 같고 전하가 반대인 반입자로 구성된 것을 '반물질'이라고 한다. 물질과 반물질은 하나가 되어 사라지는데, 사라지면서 빛을 만드는 것을 '쌍소멸'이라고 하며 반대로 빛에서 물질과 반물질이 짝을 이루어 생성되는 것을 '쌍생성'이라고 한다.
우주는 원래 아무것도 없는 무의 공간이었지만 어떠한 이유로 입자와 반입자 수의 균형이 깨져 물질만 남았다. 이 같은 균형의 붕괴를 'cp대칭성 깨짐'이라고 한다. 그리고 수소 원자나 헬륨 원자가 생겨나고, 다양한 원자의 조합으로 물질이 만들어졌다. 수소 원자와 산소 원자가 결합해 물 분자가 되는 것처럼, 우주도 다양한 조합으로 구성되어 있다.
당신이 가진 8가지 자원도 조합해보면 당신만의 독창적인 무언가를 '쌍생성'할 수 있다....
p205
'어떤 역경이 있어도 불평불만을 하지 않고 살아 있는 것에 감사한다. 그렇게 행복을 느끼는 마음을 키우면 인생은 풍요롭고 윤택하고 멋진 것으로 바뀔 수 있다.'
이나모리 가즈오, 교세라 창업자