195. 펼쳐냄

약해진 상태에서는 하나에 집중하기보다 놓아버려도 된다. 자아를 잃지 않기 위해서

196. 유일무이

모두 유일무이한 존재다.

197. 선택

무엇을 하고 싶은지 모를 때는 스트레스가 덜한 선택을 하는 것이 좋다.

198.즐김

지금 하는 일, 그 자체를 즐겨라. 인생을 풍요롭게 하는 비결이다.

199. 휘둘림

상대방에게 맹목적으로 휘둘리지 마라. 더 넓게 주변을 둘러봐라.

200. 될대로

될 대로 되겠지라고 자신에게 얘기해주자. 불만과 불만족이 사라질거야.

201. 좋은 사람

진짜 좋은 사람은 사람들에게 좋은 사람으로 인식되고 싶다는 생각 안한다.

202. 편안하게

이 고민이 정말 필요한건지 스스로에게 물어보기.

이습관 들이는 행동 자체가 당신을 편안하게 해준다. 다양한 깨달음은 덤이다.

- Tomy의 상담실

하고 싶은 일이 처음부터 존재하는 게 아니다.

일상의 작은 열중과 몰입의 순간들이 모여 꿈과 목표가 자라는 것.

203. 멈춤

지치거나 피곤한 상태에서는 '조금 더 해야지' 라는 생각 멈추는 게 좋다.

204. 스트레스

강도 뿐 아니라 지속성도 중요하다.

오래 지속되는 작은 스트레스 관리가 중요하다.

205. 창피함

부끄러움을 깨닫지 못하는 사람이야말로 부끄러워해야 한다.

206. 쉼

힘듦과 좌절 속에서 쉼을 구하고 배운다.

207. 다가감

고독에서 오는 불안감은 타인을 돌보는 일을 통해 해소될 수 있습니다.

208. 의식

의식이 적재적소에 쌓이면 언젠가 큰 변화가 일어난다.

209. 뛰어난 사람

어떤 분야에든, 언제나 더 뛰어난 사람이 존재하기 마련이다.

내 위에 존재하는 사람을 우러러볼게 아니고 시야를 넓혀 내 목표를 바라보자.

210. 그대로

싫은 일에서 도망가는 것도 싫은 일을 대면하는 것도 피곤한 일이다. 그럴 땐 그냥 두자. 좋아하는 일도 싫어하는 일도 잇는 거다. 그냥 두어도 괜찮다.

211. 인생계단

인생은 실제 우리가 살아가는 장소다. 머릿 속에서 생각만 하는 곳이 아니다.

좋다고 생각하는 것들을 먼저 차례로 실천해 나가면 된다. 무너가를 직접 하면 머릿 속의 불필요한 생각이 줄어든다.

212. 인식

자기자신은 실제로 존재하지만, 타인의 존재는 뇌가 인식하고 있는 것 뿐이다.

인간관계가 힘들면 상대방을 희미하게 인식하는 게 좋다.

213. 동조

' 나 너무 힘들어'라는 생각만 하는 사람에게는 가까이 가지 않는 편이 좋다.

214. 의지

행복하게 살기 위해 노력해야 한다. 행복은 내 의지와 행동에 달려 있다.

215. 쉼표

마침표는 하나 밖에 못 찍지만, 쉼표는 몇 개라도 찍을 수 있다.

216. 흘림

누구나 어려운 시기가 있을 수 있다. 그럴 때 뭐라고 하는 말을 흘려듣고 말아라.

217. 불만

불만 가져봐야 현실은 안 변한다. 바꿀 수 있는 건 바꾸고 바꿀 수 없는 건 흘려보내고 웃어라.

218. 목표

'현재'가 끊임없이 이어져 가는게 인생이다.

있지도 않은 목표에 자기를 구속하고 압박하지 말고 자유롭게 현재를 느끼며 나아가면 된다.

219. 가치

시간은 일정한 속도로 반드시 소비되는 것이다.

당신이 인생의 일부분을 그렇게 쓰는게 가치 있다고 생각할 수 있게 시간을 써라.

220. 마음

내 마음에 거짓말을 하진 말자.

내 마음은 내 것. 무얼 생각하고 느끼든 부끄러워할 필요 없다.

221. 잠과 밤

잘자고 잘 먹으면 뭐든 괜찮아진다.

- 만화로 보는 tomy

약간의 스트레스는 누름돌 같은 거다. 숙성에 도움이 된다.

너무 큰 스트레스는 좋지 않다. 적당한 무게로 조정하자.

p32

브레이크

아무리 좋아하는 일이나 공부라도, 한 번에 다 해버리면 안 됩니다.

브레이크를 걸지 않으면 뇌가 한계를 넘어버릴 거예요.

진짜 우울증은 바로 이럴 때 생깁니다.

지칠 때, 귀찮아질 때, 꾸물거리기로 싶을 때도 필요한 일이기 때문에 지금껏 억지로 해 온 거죠.

이 정도면 충분했습니다. 앞으로는 하고 싶지 않은 마음은 신이 주신 브레이크라고 생각해 보세요.

p35

불성실한 상대에게 가장 성실한 행동은, 그들이 자신에게 미치는 영향을 최소화하는 것이니까요.

p48

그러니 차분하게 당신의 일을 하고, 상대방과 말싸움을 하지 마세요. 당신의 동의를 구하러 온다면, 그냥 "그래"나 "음" 같은 적당한 대답으로 스트레스받지 않는 선에서 대응하면 됩니다. 당신이 하나도 관심이 없다는 걸 알아차리면, 상대방도 곧 지루해져 당신에게 더 이상 아무 말도 하지 않을 겁니다.

언젠가는 상대방이 당신에 대한 나쁜 소리를 할 수도 있습니다. 어쩌면 이미 했을 수도 있고요. 하지만 이 부분은 각오해야 합니다. 상대방의 의미 없는 말들은 주위 다른 사람들도 신경 쓰지 않을 테니까요. 나쁜 소리를 듣게 된다고 해도 상처받을 일이 아니니 걱정하지 마세요.

p51

마음을 평온하게 유지하는 원칙은 "공격하지 않는다"와 "공격적인 사람에게 가까이 가지 않는다"입니다.

왜냐하면, 당신이 공격하더라도 상대방이 바뀌지 않을 것이기 때문입니다. 공격은 필요 없는 수단입니다. 오로지 대립적으로 응수하며 마음을 어지럽히기만 할 뿐이죠.

이 두 가지만 지켜도 마음은 훨씬 평온해집니다.