153.신용

사람은 80% 정도만 믿는 게 좋다. 나머지 20%는 나 자신을 믿자.

154. 오해

오해 당해도 괜찮다고 생각하자.

정말 중요한 것은 자기의 페이스를 무너뜨리지 않는 것. 오해는 언젠가 풀리고. 안 풀리면 상대의 사고력이 나쁜거다.

155. 미소

사람을 알아보는 안목이 없다면 좋은 미소 가진 사람을 선택하면 된다. 그 다음으로 솔직한 사람 선택하기.

156. 망각

아무리 힘들어도 시간이 지나면 잊고 계속 나아갈 수 있다.

잊을 수 없는 일도 있겠지만, 잊고 살아온 일들도 많다. 잊고 있어서 의식하지 않는 일들

157. 사유

사유를 통해 세상을 다르게 바라볼 수 있다. 질문하고 무언가를 바꾸려고 노력하고  해결책을 찾기 위해 분투하고 여태 못 본 걸 보려하고 인생 풍요롭게 된다.

158. 운.

운에도 마음이 있다. 노력한 사람 편에 선다.

159. 후회

인생을 깊이있게 고민하다 보니 후회도 하는 거다. 후회 안하는게 좋지만 해도 괜찮다.

160. 부드러움

상처를 쉽게 받는다는 것은 따뜻한 사람이라는 의미.

강해지기 위해선 누군가에게 부드러움을 주면 된다. 소중한 사람을 위해 강한 맘 먹기.

161. 감정

정신과 의사들은 감정의 움직임을 "현상"이라고 이해하고 객관적으로 바라보고 해결책 찾는다.

이런 관점은 스트레스 줄이는데 도움 된다.

162. 고정관념

"상대방(저사람)에겐 그게 진실인 거지" 라는 태도로 대화하면 강한 고정관념 가진 사람과 대화할 수 있다.

"당신이 그렇게 생각하고 있다면 힘들겠네요"라고 공감해주기. 망상에 대한 대응방법 응용.

163. 작은 것

작은 일이라도 마음에 걸리는 사람 만나면 그냥 넘기지 말고 가볍게라도 기억에 남겨두기

164. 내버려둠

당신이 하지도 않은 일로 당신을 나쁘게 말하는 사람이 있다면 그냥 별로인 사람이라고 생각하고 내버려둬라. 무시

165. 소망

소망이 집착이 되면 힘들어지지. 하고 싶은 일하고 잘 안풀릴 때는 처음으로 돌아가고.

- 만화로 보는 Tomy

하고 싶은 일을 하려면 눈앞에 있는 일을 제대로 해야 한다. 싫다고 하면서해도된다.

chapter4. 강해지는 방법은 집착을 줄이는 거예요.

166. 과소평가

남들이 싫어하는 사람이라고 생각하지 말것. 됐고 신경쓰지마.

167. 스스로 챙기기

자기 자신을 돌보고, 스스로 기부내는 일 마음껏 하기

168. 단순함

강해지기 위해선 집착을 줄이면 된다.

169. 진리

모든 진리를 알 순 없다. 모르는 것은 모르는 채로 두자.

170. 간단함

다른 생물을 보면 살아가는 것의 간단함 볼 수 있다. 간단하게 살아가는 것이 좋다.

171. 시간

무엇을 해도 감정이 진정되지 않을 때 시간이 약이다.

172. 용서

173. 사귐

함께 있을 때 좋은 것만으로 되었다.

174.. 실패

실패해도 괜찮다고 생각하고 일단 해봐

175. 의식적으로

좋은 일, 좋은 사람만 생각하자.

176. 따뜻함

친절과 사랑은 소비할수록 는다.

177. 하고 싶은 일

원래 찾기 어렵다. 자기 의견을 긍정하면서 찾아보자

178. 마음의 방향

내 마음도 다 옳다. 그냥 생각에 잠기자.

179. 차용

지금 어떻게 살 것인가가 중요한거다. 작은 것에 집착하지 말자.

180. 비례

오래 함께해도 무례하면 용서할 필요 없다

181. 반동

위로 크게 튕기면 반동으로 아래도 크게 흔들린다.

기운이 넘칠 때 하고 싶은 일의 반만 하는 것이 중요.

182. 이유

삶의 이유 없어도 된다.

183. 잡초

힘들 때 잡초를 봐라. 그냥 세상 속에서 최대한 살아남으려는 것 뿐.

다른 사람이 어떻게 생각하고 행동하든 내가 어떻게 살아가는지에는 관련없다.

184. 태도

불만이라는 것은 삶의 한 가지 태도일 뿐이다. '즐길 수 있는 것은 즐기자'라는 태도 가지자.

- 만화로 보는 Tomy

이기고 싶은데 능력이 안되면 그냥 계속 하기. 사랑을 갖고 오래 가자.

185. 힘든 일

일부러 힘든 일 할 필요 없다. 언젠가 찾아올 수 있는 시련 대비해서 에너지 아껴두는 게 좋다.

186. 집중

지금에 몰입하면 편해진다.

187. 좋은 기억

좋은 일들은 의식하지 않으면 잊힐 수 있으니 마음에 꼭꼭 담아두자

188. 항상

항상 감사합니다.

189. 인내

참아내지 않아도 되는 생각을 가지는 힘, 참아내지 않아도 되는 환경을 만드는 힘

190. 깊은 생각

너무 복잡하게 생각하지 말고 지금 살아있다는 사실에만 집중하자.

191. 선전포고

이상한 소문을 퍼뜨리고 다니는 사람들에게 '당사자 앞에서 솔직한 의견을 말할 수 있는 사람이 진짜 멋진 사람이지'라고 말해주기

192. 벗

내가 편안함을 느끼면 된거다. 적어도 없어도 된다.

193. 자연스러운 모습

있는 그대로의 본래 모습 보여줄때 상대가 싫어해도 괜찮다. 그런 관계는 정리하면 된다.

194. 어려운 일을 겪어도 즐거운 얼굴인 사람들 있다. 고생스러워도 긍정을 잃지 않는 사람들에게서 용기를 얻을 수 있다.