동두천 장미미용실
이영현 지음 / 오드리북스 / 2024년 4월

'서울의달' 분위기의 소설인 줄 알았는데, 전혀 아님. 자기계발서!!!

온라인마케팅 필살기가 들어있다는 추천인들의 글이 빼곡하게 시작한다.

이영현교수의 반백년이 들어있어서 설득력.

실천 중요. 과대포장보다 본질이 중요하단다.

들어가는 말에 소개된 줄거리.

1. 인간은 타고 난대로 살아야 한다(성공은 땀의 양에 비례하니까)

2. 인간은 누구나 저마다의 특별한 재능을 타고 난다.

이 책에선 잘하는 것을 찾고 이뤄내는 과정을 계기->목표->생각->실행->자기성찰 전략이라는 이론으로 명명하고 저자의 성장배경과 당양한 사례로 입증한단다.

'대부분의 성공하는 사람들은 타고난 재능을 토대로 깊은 생각과 집요한 실행을 무한반복하며 성장한다.

prologue. 동두천 장미미용실_결핍투성이 유전자의 탄생.

키도 작고 IQ도 낮고 운동신경도 없는 자신의 이야기. 부모의 유전자를 물려받았지만 부모처럼 살지 않았단다.

억대세금내는 사업가, 세 권의 책 집필한 작가. 골프티칭 프로 라이선스 가진 싱글 골퍼.

고려대학교 미래교육원 온라인마케팅 교육 최고 경영자과정 신설 운영

동두천 장미 미용실. 85세 원장님

엄마의 영업력. 66세 중학교 검정고시

아버지 정직. 춤, 노래, 악기, 책, 붓글씨, 말, 사람.

4형제의 나름의 삶.

이영현 교수의 반백살 이야기가 나름 '서울의 달' 분위기였다.

타고난 것을 찾아 계발시킨 사람의 성과이야기.

pat1. 예견되 기적 3tAI전략

계기trigger, 목표target, 생각thinking(파고파다보면 길이 보인다) 실행Action(모든 가능성에 도전하라) 자기성찰 introspectiom(시간, 돈, 보람, 명예를 동시에...)

읽다보니 자연스럽게 나의 trigger, target에 대해 thinkng하게 되네.

열심히 thinking해서 목표를 향해. action해야지. 자기성찰instropecton은 해본 후에 하기(초심 잃지 말고 욕심 내려놓고 체력 키우기 꾸준히 하기)

- 무리한 목표를 기록하기. -> 시각화가 도움이 된다.

좀 무리한 목표 설정, 안될 것 같지만 된다. 무모해 보이는 도전, 지독한 실행을 이어갈 수 있는 사람? 삶의 시기에 따라 다를 듯.

버거운 목표 설정하면 뇌세포들은 굳이 하지 않아도 되는 소비 줄이고, 소득 높일 방법 제시한다(재테크의 경우)

다소 버거운 목표 세우면 온몸이 세포가 그 목표 실현하기 위해 자는 시간에도 일을 한다.

- 절실함을 깨워라

부족함에서 비롯된다.

- 실행한다고 누구나 부자가 될 수는 없다.

같은 횟수의 삽질과 그 성과는 단순히 그 횟수의 차이가 아니다. 첫번째 삽질에서 얻는 교훈과 두번째, 세 번째 삽질에서 얻은 교훈이 완전히 다르다.

한 곳에 몰입해 성과가 나올 때까지 파자.

@ 무엇이든 시작했으면 작은 일이라도 끝까지 해내는 습관 필요하다. 너무 많이 생각하지 말 것.

한 번에 두 세개 하려고 하지 말고 한개씩 한 개씩 성과 거두면서 가자.

- 같은 실수 금지 욕심 내려놓기

다할 줄 알기, 교만하지 않기, 함께 성장하기.

- 상상과 계획대로 나를 두 배 빠르게 움직일 수 있도록 망상활성계 조절

- 목표 외의 것을 과감하게 차단

- 외모에서 빠지면 외모 이상의 능력으로 커버?

성장의 맛을 볼 때까지 포기하지 마라. 아무것도 시도하지 않는 당신이 매력 없을 뿐이다.

part2. 계기 trigger전략_ 신이 내린 선물 '결핍'

극복의, 자수성가의 결핍 때문에 자연스럽게 체득한 기술이 삶의 지헤가 된다.

가난하면 여러모로 불편하니 부자가 될 수 밖에

- 학교 밖에서 배워라.

'굼벵이도 구르는 재주' 특별한 환경 제공받지 못한 사람일수록 다양한 경험 속에서 우연한 기회에 재주 발견할 확률 높단다.(열린 마음이 필요하겠지)

- 칭찬에 춤추지 말라.

영혼 없는 칭찬에 춤추지 말고, 가식적으로 칭찬하지 말고

- 어차피 세상은 혼자다

' 내가 깨면 병아리, 남이 깨면 프라이'

아무리 힘들어도 스스로 해내야 살아남는다.

아이 키울때 믿어주고 응원하고 기다려주는 수밖에...

- 근테크의 미친 수익률

근육이 곧 체력이겠지. 원하는 것은 생각의 영역, 이루는 것은 행동의 영역.

생각을 행동으로 옮겨야 한다. 육체가 건강해야 정신도 건강한 법.

- 한계와 싸워라. 그리고 기필코 이겨내라.

뭐든 끝까지 해보기.

- 성공할 수 있는 자격을 갖춰라

아는 만큼 보인다. 성공은 준비된 자에게 오기 마련이다.

신세 한탄할 시간에 하나라도 더 배워야 한다.

- 지금 해내지 못하면 영원히 하지 못한다.

아무리 힘들어도 이것이 결국 내 일이고 나를 살찌우는 일임을 의심해서는 안 된다.

지금 그 일을 해내지 못하면 내일은 없다.

성공할 수밖에 없는 타고난 재능을 찾으려면 좌절하는 순간들을 이겨내야 한다.

- 탁월한 유전자와 어울려라.

모임뒤풀이에서 춤, 노래로 인맥?

'독수리가 되고 싶으면 독수리떼와 함께 하기.

- 배려의 진짜 비밀

배려연습: 대중교통, 식당, 운전, SNS, 일상생활, 가까이 있는 사람을 기쁘게 하라.

' 예의와 타인에 대한 배려는 푼돈을 투자해 목돈으로 돌려받는 것이다'

- 고수들은 다하는 '감사함 마케팅

- 성공은 1%의 가능성에 점을 찍는 것부터....

일단 시작하고 해보기. 생각그만, 운동, 공부 뭐든 하자.

- 떠벌려라. 세상 모두가 알아챌 수 있도록

목표와 관련이 있거나 신뢰가 바탕이 된 사람들에게 떠벌리기. 남들과 차별화, 뛰어난 본질

- 사기꾼 구별법

1. 약자에게 친근하게 다가온다.(돈때문이 아니라고 말하면 십중팔구 사기)

2. 본인을 돈으로 과대포장한다.

3. 자기만 따라하면 돈벌기 쉽다고 말한다.

4. 작은 신뢰를 쌓는다(투자처 확인, 100%신뢰할 곳 안되면 거래하지 말 것)

5. 더 큰 기회로 유인한다(눈으로 보았다고 다 믿지 마라. 직접 땀 흘려 노력해 얻은 것만이 내 것이다)

- 세상에 쉽게 돈을 버는 방법은 운이 좋았거나 사기 밖에 없다. 그런 것들에는 애초에 관심꺼라. 그리고 그들을 부러워 마라.

- 사업하면 망할 확률 99%의 열가지 유형

1. 욜로나 워라밸 꿈꾸는 사람

2. 돈보다 자존심을 중요하게 생각하는 삶(사업가에게 진짜 자존심은 정직하게 돈 많이 버는 것)

3. 배려가 없는 사람

4. 책임감이 없는 사람

5. 목표가 명확하지 않은 사람(명확한 목표는 어디로 갈지 모를 때 나침반처럼 방향성 제시해 준다. 쓸데 없는 시간 낭비 줄일 수 있다)

6. 잘난척을 못하는 사람(단, 거짓말하지 않고 밉지 않게 잘난 척하는 기술 사용해야 한다)

7. 자기관리를 못하는 사람(사업가의 자기관리는 본인은 물론 가족과 기업의 생존과 직결된다)

8. 참을성이 없는 사람( 말도 안되는 고객의 요구 참아내고 수용한 결과 엄청난 성공을 거두기도 한다. 그렇게 노하우가 쌓여야 경쟁력 얻을 수 있다.)