p78

데이트폭력, 마약 사건, 성추행, 강도, 살인 등은 그날 처음 일어난 게 아니라 그전에도 비슷한 경우가 많았다. 사후 대처가 늦어지다 큰일이 벌어진 것이다.

p242

...푸에르 에터누스(puer aeternus)...

...라틴어로 소년을 뜻하는 단어. 영원한 아이는 이상적이고, 실험적이고도, 종잡을 수 없지만 피터 팬처럼 자신만의 영역에서 자유롭고 아름답다. 하지만, 현실과 마주하면 어렵고 복잡한 일은 흥미가 당기지 않으면 회피한다.

p288

무노동, 많은 재산, 소비는 인간의 삼대 욕구인 수면, 식욕, 성욕의 현대적인 상징적 이미지거나 대가이다.

즉 잠을 설치며 일하고 밥 먹을 돈은 벌지만 사랑은 못 하니 대신 쇼핑몰에서 자잘한 물건들을 사서 욕구를 채운다. 인간은 영원히 자고 싶은 만큼 잘 수도 없고, 돈을 안 벌 수도 없고, 사랑을 원하는 대상과 할 수도 없다. 따라서 그냥 잘 수 잇을 때 쪽잠이라도 당직실에서 눈을 붙이고, 회사는 죽을 것 같아도 아침마다 나가야 하고, 사랑 대신 오늘도 레이스 블라우스나 하나 장바구니에 넣으면 된다는 결론이다.

명상을 하던 아람은 깨달음을 얻었다. 슬며시 고개를 끄덕였다.

그래, 현대인의 욕구 충족에 막제 대충 살면 되는 거지.

인정하고 모든 것을 감내하려던 그때, 갑자기 동인의 전화가 걸려 왔다.