p23

..."나는 너희들이 너희 인생 내내 즐길 수 있는 무언가에 관심을 갖게 되길 바란단다."

; 나도...아이들이, 또 내가...인생내내 즐길 수 있는 무언가가 있기를 바란다.

p71

한참 진행 중인 경기에서 코트에 있을 때, 어떤 의미에서 우리는 혼자이다. 그래야만 하는 것이다. 우리는 우리만의 탈출구를 찾아야 한다. 상황에 맞게 공을 쳐야 하고, 공을 칠 공간을 충분히 마련해야만 한다. 티존을 지켜야만 한다. 아무도 우리를 도와줄 수가 없다. 아무도 우리 대신 집중해 줄 수도, 질까봐 대신 걱정해 줄수도 없다. 하지만 가끔은 그 반대가 정말인 것 같다. 코트 위에서는, 전혀 혼자가 아닌 것만 같은 것이다.

; 인생도 아마 그렇지.

p96

...언니는 우리에게 관심을 기울였고, 친절하기까지 했다. 때때로 우리는 언니에게서 피로감과 자신이 아닌 무언가가 된다는 것에서 오는 육체적 중압감을 느낄 수가 있었다.

; 엄마가 부재할 때 서열이 높은 여자형제가 가질 수 밖에 없는 그 무엇이 있다는 것에 완전 공감된다. 어쩌면 이쪽의 문화가 그래서일 수도.

P129

이런 침묵이 한 차례 있고 나서, 아빠가 게드의 엄마에게, 가끔씩은 시간이 너무 많다고 느끼지 않느냐고 묻는 소리가 들렸다. 아빠는 그녀에게 시간이나, 아이의 얼굴 표정이나, 냄비 뚜껑이 달그닥거리는 소리 같은 것들이 두려움에 떨게 만들지는 않느냐고 물었다.

어쩌면 그녀가 이해한다는 식의 어떤 몸짓을 했을 수도 있었다.

아빠는 조용히 있다가 말을 했다. "아이들이요, 딸들 말이예요.가끔씩 나는 얘네를 보르 있을 때면, 얘네가 나를 잡아먹을 것만 같다는 생각이 들어요."

; 부모라면 사랑하지만...그럼에도 불구하고 이런 생각할 수도 있지...사랑이 모자라서가 아니라 책임이 무거워서. 더더구나 한부모가정이라면 더 하겠지.

전통적인 가정상을 가지고 있든 아니든...그럴 수 있지. 동양이든 게드엄마같은 서양이든.

P179

코트 안에서는 지금 막 치려고 하는 공과 상대 선수가 받아칠 공만이 아니라, 그 뒤로 이어질 두 번째, 세 번째, 네 번째 공까지도 염두에 둔다. 상대방의 위치와 함께 상대방이 펼치고 있는 경기를 보면서 계산을 하는 것이다. 이것이 경기를 어떻게 치를지 결정하는 방식이다. 생각이 한꺼번에 여러 경로를 따라 달려가지만, 이것은 시간을 쪼개어 쓰는 게 아니라 앞으로, 뒤로 느려 쓰는 것이고, 너무 빨리 일어나서 마치 본능처럼 느껴진다. 어떨 땐, 생각을 하고 있다는 것도 모를 정도이다.

; 웬 양자역학 분위기. 머리속에서 일어나는 생각이 이렇게 표현될 수도 있구나.

p216

...파반 삼촌은 조심해서 접근했고, 란잔 숙모도 그것을 느꼈기에 이와 같은 조심스러움 자체가 사랑이라는 것을 이해했다. 아빠는 이웃집의 전기히터나 텔레비전을 수리하다가, 마치 육백 킬로미터 밖에서 파반 삼촌이 엄마에 대해 이야기하고 있다는 것을 안다는 듯이, 자신도 함게 하고 싶다는 듯이 한두 번씩 고개를 들었지만, 곧 고개를 숙였다. 왜냐하면 아빠도 이것이 아빠에 관한 것이 아니라는 것을 이해했기 때문이었다. 아빠는 한쪽에 서 있는 채로, 삼촌과 숙모 사이에서 한동안의 시간이 지났고, 얼마가 지났는지는 모르겠지만, 나무 위로 아주 희미하게 무언가가 빛나기 시작했다. 그것은 반짝이다가 사라졌다....

p221

...'<웨스턴레인>은 가족 사이의, 말로 표현되지 않은 것들을 다룬다. 소설가로서, 언어화되지 않은 말이나 감정을 다루는 데에는 어떤 어려움이 있는가.'라는 질문을 받고, 영화에서 영감을 얻는다고 대답하며, 셀린 송의 <패스트 라이브즈>를 언급합니다.

'웨스턴레인'은 과연 어떤 장소입니까. 고피, 모나, 쿠쉬, 아빠, 막서드, 게드, 린다에게, 또 우리에게 그 곳은 어떤 장소일까요. 제목 속의 영어 단어 '웨스턴'과 '레인' 속의 중의적인 의미를 한글로 옮기지 못한 점은 아쉽게 남았습니다. 낯선 단어들은 *표로 표시해 두었는데, 이들 중 상당수가 국어 사전은 물론 영어 사전에 올라 있지 않습니다. 저자가 이를 따로 설명하지 않은 점을 염두에 두어 저희도 별도의 설명을 삼갑니다.