지극히 짧고도 사소한 인생 잠언 - 마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
정신과 의사 토미 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2024년 2월

작가의 전작도 감사히 읽었는데 기대된다.
무겁지 않은 따뜻한 조언들이 기대된다.
마흔이 한참 늦어버렸지만 그래도 15년 넘게 환자 상담, 치료하면서 모은 글들.
효과가 있겠군.
전에도 두고 간간히 읽으면 좋겠다고 생각했었다.
만화로 보는 Tomy 잇다.
Tomy의 상담실에 실제 사례와 조언 있다.
chapter1. 다른 사람을 실망시켜도 괜찮아요.
1. 내려놓기
스트레스를 줄이는 단 하나의 방법. 마지막에 남는 내려놓기. 어려운 것이 살아가는 이유.
2. 시선
어차피 다른 사람들은 다 만족시킬 순 없으니까.
비난 신경 쓰지 말고 하고 싶은대로 하자. 대신 내가 내린 결정에 후회하지 말 것.
3. 과장
갑작스럽게 호의 보이는 사람은 갑자기 싫어지는 경우가 많다.
4. 침묵
많이 듣기. 상대방이 원하는 것을 알면 내가 원하는 바도 얻어낼 수 있?
5. 다가올 일
아직 결정되지 않은 일로 불안해하지 말기
6. 지침
정신적으로 지치면 신경쓰이지 않던 것들이 거슬리게 될 수 있다.(타인의 시선이나 부정적인 뉴스 같은...)
불필요한 정보를 흘려보내지 못하면 지쳤다는 증거
7. 혼자
혼자만의 시간이 있어야 스스로를 제대로 볼 수 있다.
8.기대
현명한 사람은 기대하지 않고 그저 있는 그대로 보려고 한다.
9. 자아긍정감
다른 사람으로는 채울 수 없다.
11. 판단력
자기에게 필요하지 않은 것들을 빠른 판단력으로 처리. 자기능력과 하고 싶은 것들을 최적화 할 수 있다.
남 따라하지 말자.
12. 가치관
시간과 함게 변한다. 유연한 가치관 필요하다.
13. 홀로서기
인생에서 가장 큰 위험을 피하는 방법 중 하나가 '특정 인간관게에 완전히 의존하지 않는 것' 올인하지 말자.
평생 이어지는 관계는 절대적이지 않다.
14. 요구
요구하는 것을 그만두면 관계를 개선할 수 있다.
받고 싶은 것보다 줄 수 있는 것이 무엇인지 생각해 보자
15. 무관심
사람한테 상처 받으면 그 사람을 가치 없는 사람이라고 생각하고 무관심해지기
- 만화로 보는 Tomy
'자기긍정' 스스로 자신을 인정하는 것
16. 브레이크
아무리 좋은 일도 한 번에 다해버리지 않기
17. 친구
함께 있지 않아도 차가워지지 않는 사람.
18. 싸움
적극적으로 대처하지 말자
19. 자기잣대
20. 소중한 사람
내가 불안해하지 않도록 도와주는 사람. 대체할 수 없는 존재로 대해주는 사람
21. 자기 비하
스스로 되돌아보거나 반성하지 않는 사람이 진짜 바보. 돌아볼 줄 아는 사람은 멋있다.
22. 걱정
불안하면 대부분은 어떻게든 된다. 해결되지 않으면 전환기라고 생각하고 새로운 일을 해보자.
23. 컨디션
마음에도 '컨디션'이 있다. 안 좋을 땐 좀 뒹굴뒹굴하면 나아진다.
24. 실행
지나치게 고민하지 말고 일단 해 보자.
25. 삶의 의미
타인의 시선으로 자신의 인생을 보지 말자. 삶의 의미는 결국 스스로가 만들어내는 것이다.
26. 나쁜 말
타인을 나쁘게 말하지 않아도 잘 살 수 있다. 욕하지 말고 칭찬해보자.
27. 고난
어려움을 이겨내면 성숙해진다. 어려움 겪으면서 인격이 성장한다. 언젠가 보상받는다.
28. 상대
함께 하는 상대에 따라 변한다.
29. 함께
언제나 함께 해주는 사람이 소중하다.
30. 배제
동료들에게 배제당하면 이 모임이 내 스타일이 아니라고 생각해볼 것.
31. 보상병
생각하지 말 것.
- tomy 의 상담실
어차피 변하지 않을 사람 때문에는 에너지 쓰지 말 것
32. 비난
남 욕하는 사람은 시간이 많은가보다 하고 지나치기
자기 일로 가득 찬 일상을 보내는 것이 자신에게 충실한 거지 이기적인 것 아니다.
33. 공격
마음을 평온하게 유지하는 원칙은 '공격하지 않는다'와 '공격적인 사람에게 가까이 가지 않는다'이다.
34. 지나침
큰 영향이 없는 일들은 그냥 지나치자 지나칠 수 잇는 것들이 많아지면 친절해진다.
35. 좋으면
무엇이든 자유롭게 본래의 자신을 드러내는 것만이 능사가 아니다. 좋은 면만 드러내면 된다.
36. 타인
다른 사람들의 일에 신경쓰지 않는 방법은 '신경쓸만한 사람을 선택하는 것'
37. 대단한 사람
변함없이 함께 할 수 있는 사람. 항상 차분한 사람. 나이를 먹으면 원하는 것도 변해간다.
38. 미래
불안해지면 생각 그만, 현재를 개선하려는 노력을 하라.
39. 좋아하는 일
싫어하는 일이 생각나면 좋아하는 일 생각하기
40. 자존감
외부의 평가나 인기에 상관없이 당당하기
41. 거부
잘못해서 거부 당하는 것이 아닐 수도 있다
42. 좇지 않는 방법
다른 사람 문제처럼 바라보고 그냥 내벼러두기
43. 이기적 용서
자신과 자신의 건강을 위해서 용서하기
44. 마음과 뇌
45. 분노
받아들이고 자기를 바꿀 수 있는 상대방에게 사용해야 한다. 안 그러면 소용없다.
46. 비교
내 인생에 집중!
47. 안락
인생의 공통된 목표는 마음을 안정시키는 것
- 만화로 보는 tomy
마음이 맞지 않는 사람은 그냥 인정하고 어울리지 말기. 예의바르게 대하는 것만으로 충분하다.
chpter2. 인간관계는 사실 개선되지 않아도 괜찮아요.
48. 설정
건강한 관게란 자신의 마음을 충족시키고 상대방의 마음도 충족시킬 수 있는 관계.
상대방을 기쁘게 하기 위해 내가 참아야 하면 불건전한 관계다.
처음에 관계 잘 설정하는 것이 중요하다.
49. 수긍
타인의 말이 좀 답답해도 흘려보내라. 말 제대로 못하는 사람도 있는 거니까
50. 커뮤니케이션
커뮤니케이션 능력과 인간관계의 좋고 나쁨은 별개다. 말이 아니라 행동으로 판단해야 한다.
51. 부정
의견이 부정당한다고 내가 부정당하는 것이 아니다.
52. 행동
감정을 바꾸고 싶다면 행동을 바꿔라. 내 감정이 가장 안정되는 지점 찾아보기.
53. 산다는 것
54. 소중한
나를 성실하게 대해주는 사람이 나를 중요하게 소중하게 대해주는 사람이다.
55. 망설이지 않기
남들이 뭐라고 생각할지 망설이다가 내가 하고 싶은 일 못하지 말자. 고민하지 말고 바로 하자.
걱정할 정도로 큰 문제는 일어나지 않는다.
56. 차이
서로의 차이점을 존중할 수 있는 사람은 좋은 사람, 더 좋은 사람은 나와 전혀 다른 것을 적극적으로 찾고 수용하는 사람
57. 연결
만나는 게 제일이 아닐 수도 있다.
58. 싫어하는 사람
싫어하는 사람에게 공격 당하면 기분 나쁜 것. 싫어한느 사람 좋아하는 척하는 것 어려운게 당연하다.
59. 친절함
친절한 행위를 하면 수 있다.
60. 울음
울고나면 정리되는 경우가 있다. 약한 거 아니다. '잘 울 수 있는 나는 강하기 때문에 괜찮아'하고 휘파람 불자
61. 시간의 복수
현재의 모습은 과거의 연장선. 지금 힘든 시간은 과거의 시간이 복수하는 것
62. 보물
'무엇을 하는가'보다 '누구와 함게 하는가'가 중요하다
최고의 보물은 어려운 상황도 멋진 순간으로 만들어줄 사람
63. 아군
말할 수 없는 지지나 응원이 있을 수 있다.자신만의 신념 가지고 조용한 지지 말고 계속 나아가보기
64. 낭비
인생에 헛된 순간은 없다
65. 고생
타인의 고생은 볼 수 없다.
삶은 크레이프케이크처럼 울고 웃는게 쌓여 이루어진다.그래서 맛있단다.