진짜 돈 버는 대한민국 고수분석 - 숨겨진 주식 고수 12인의 필승 전략
이민주 지음 / 부크온(부크홀릭) / 2010년 9월

재야 주식투자 고수 12명 인터뷰하고 정리한 책.
고수의 투자방법, 종목, 원칙. 고수법칙.
모두가 공통적으로 운이 더 무섭다. 공부해야 한다.
- 프롤로그
성공한 개인투자자에게 배워야 한다.
최악의 투자는 내가 알지 못하는 기업에 투자하는 것이다. 성공한 12인 인터뷰.
1부. 주식투자로 당신의 꿈을 이뤄라.
1. 샐러리맨에서 60억 신화를 만들다.- '남산주성' 김태석
만초손겸수익. 자만하면 손실이 오고 겸손하면 이익을 얻는다.
- 매입한 주식, 30분만에 부도 공시가 되다.
- 한탕주의를 버리면 우량주가 보인다.
자신이 많고 돈을 많이 버는 회사, 이렇게 번 돈을 잘 나누어주는 회사가 좋은 회사.
- 전업 투자로 인생 도전에 나서다.
주식투자를 하려면 일단 집을 사라
2006년 저평가 자산주 투자; 동양제철화학(OCI),동국제강, 삼목정공, 삼보판지, 케이아이씨, 대한전선.
2008년, 아트라스BX,세방전지
2009년. 태양산업.
2억 5천에서 시작해서(1999년) 2010년 60억, 전업투자 5년 만에.
- 독서하고 사색하라
주가순자산비율PBR, 주가수익비율PER, 자기자본이익률ROE
독서하고 생각하고 결국은 공부하고
- 투자클럽에 가입하라.
나이들어 돈없는 것도 서럽고 친구없는 것도 서럽지.
-주가는 기업이익을 따라간다
테마주 조심하기. 아는 회사, 돈을 버는 회사.
- 시장을 떠나지 마라
집중투자가 수익은 높일 수 있지만 분산 투자가 초보자에 맞대. 주식 매수시 목표주가 정하기.
시황은 맞추기가 어려우니 시황에 집중하기보다 좋은 종목에 집중하는 것이 훨씬 효율적이다.
레버리지는 절대 하지 말자.
대출금리보다 높은 배당을 주는 배당주와 계산만 정확히 하면 거의 위험이 없었던 저위험, 차익거래가 대부분
PBR이 낮은 종목을 선호하는 이유는 싸게 사야 하기 때문.
PBR이 1.5배 넘어가면 잘 안본다.
- 주식시장은 좋아질 것이다.
종목분석부터 매수- 매도과정까지 자신만의 논리를 만들어라.
투자 아이디어, 매수와 매도 사유를 글로 써가다 보면 논리가 만들어진다.
2. 태양슈퍼 조사장, 주식투자로 백만장자가 되다.- '압구정교주' 조문원로데오 투자클럽대표
- 음식점 창업을 하려거든 음식료 주식을 사라.
- 싼 종목에 집중투자해 종자돈 1억원을 만들다.
- 자산 많은 기업이 안전하다.
PBR이 0.5 미치지 않고 부동산같은 자산이 많은 기업, 그러나 만년저평가주는 거른다.
대주주지분이 많은 것이 좋다. 골라서 사고 오를 때까지 기다리고
- 돈 없을 때 주식을 더 연구하라
- 작전주, 테마주로는 절대 수익을 내지 못한다.
3. 3000만원을 3년 만에 6억원으로 만들다. -'하울'김승환 잡초는 과감하게 솎아내라
- 주식투자가 인생을 바꾸다.
- 두드려라, 열릴 것이다.
- 턴어라운드 기업에 고수익이 있다
- 공부한만큼 수익이 난다
과거 실적이 좋았다고 오로지 않는다. 장래 실적이 좋아지는 기업의 주가가 오른다.
분기별로 실적이 개선되는 기업이 좋은 기업이다.
- 주식 투자는 내 평생의 직업
매도 가격을 미리 정하라. 30~40%수익?
4. 기다릴 줄 알아야 수익이 난다.' 아미리'이상철. 인내하는 투자자가 수익을 낸다
- 공모주, 배당주로 주식을 시작하다.
인생이건 투자건 인내력 유무가 성패를 결정짓는 경우가 많다.
- 생활 속의 발견, 삼륭물산
한국주식은 짝수해 약세, 홀수해 강세 반복
- 글로벌 금융위기를 기회로 이겨내다
- 투자 모임을 활용하라.
2부. 주식투자기회를 흘려보내지 마라.
5. 전문직, 당신만의 전문성을 활용하라
- '은퇴의사'유재억. '당신의 생각과 내면의 목소리가 'YES'라고 말할 때 주식을 매입하라
- 공중보건의, 주식투자와 첫 인연을 맺다.
- 닷컴 열풍에도 흔들리지 않는다.
- 당신의 상식을 믿어라
- 글로벌 금융위기의 어려움을 이겨내다
주식시장에서 일어날 수 없는 사건은 없다.
- 공부해야 수익을 낸다.
6. 투자자는 멋진 기업- '좋은 습관'구도형. 내가 가진 주식은 나의 개인 회사이다.
- 자유로운 직업, 전업가치 투자자
- 자산주에 투자해 고수익을 거두다.
- 글로벌 금융위기로 나를 되돌아보다-가치투자는 블루오션
7. 주식투자로 인생 변화에 도전하라- 제네시스 안병일. '주식투자의 목적은 돈을 버는 것이 아니다. 가족의 행복을 버는 것이다'
- 차트보고 투자하다 쪽박!
- 가치투자에서 길을 찾다
- 시장을 예측할 수 있다면 선물을 하라.
- 공부는 확신을 낳고 확신은 수익을 낳는다.
8. 경기흐름에 맞춰 대응하는 주식투자- '일조부자'윤경석' 투자주식의 공유와 확산에 일조한다.
- 경기흐름에 맞춰 대응하는 투자자
- 건설 현장에서 살아있는 금융지식을 쌓다.
- 거시경제 읽는 눈이 생기다.
- 향후 코스피지수를 미리 알아내는 가치확산지수개발
- 투자자격증 관련서적으오 공부체계 잡기
3부. 당신의 두번째 우러급통장을 만들어라.
9. 직장인, 주식투자 기회를 흘려보내지 마라-'느린거북'조길명. '워렌버핏이 추천한 종목이라도 내가 확신하지 않으면 매입하지 않는다'
- 그때 그 소방수는 어떻게 백만장자가 되었을까
- 자산 많고 실적이 개선되는 종목에 고수익이 있다.
저 PBR주 가운데 향후 수익성 개선이 기대되는 종목.
- 직장인, 집중 투자하라
- 자녀에게 주식을 선물하라.
10. 채권을 알면 주식이 보인다.-'바람의 숲'김철광.'가치투자의 관점에서 기업을 분석하라'
- 사슴은 먹잇감을 발견하면 무리를 불러 모은다. : 조심조심. 소심.
- 약세장에서는 채권과 차익거래에 기회가 있다
- 계란을 한 바구니에 담지 마라
- 촉매도 살펴라
독서 중요. 자산가치, 가격할인, 촉매
- 직장인, 집중투자하고 길게 봐라
11. 진짜 고수익은 종목 관리에 있다- '밸류 타이머'신진오 가치투자협회장. 종목의 비중조절에 관심을 가져라
- 보유종목. 그냥 두지마라.
가치가중 포트폴리오.
- 한국주식시장의 역사를 지켜보다
- 분산투자하고, 비중 조절에 관심을 가져라
1) 세타투자. 개인이 가진 총자산 가운데 어느 정도를 투자자금(투자 자산으로) 할당하느냐를 결정하는가
2) 베타투자. 투자자금 중 주식 비중 얼마로 할 것인가.
자신이 처한 상황과 인생계획에 따라 결정
주식 비중을 늘려야할 때? 주식기대수익률이 시중금리보다 높으면 주식 비중 늘리고 낮으면 줄이는 것이 합리적.
주식의 기대수익률: 코스피지수의 평균 PER의 역수
- 가치투자(포트폴리오 관리) 종목별 비중 조절하는 것
- 주식투자는 시대의 대세
1) 경쟁이 치열한 상태에 있는 기업 제외
새로운 경쟁자가 나타나도 매출액에 큰 영향 받지 않을 기업 선택
2) 개발비 과다한 기업 제외
3) 노사관계가 원만하지 않은 기업 제외
4) 첨단신기술이어서 이해 안되는 기업 제외
5) 제조원가 변동이나 물가상승분을 판매가에 반영할 수 있는 능력 가진 기업 우선적 고려
6) 불황 닥쳐도 인간이 살아가는데 반드시 필요한 상품이나 서비스 제공하는 기업 관심 종목에 포함
- 기술적 분석 자동차 백미러로 생각하라
12. 직장인, 주식투자에 오히려 유리하다.- 정찬용(가명). 장기적인 투자수익률은 당신의 실력에 비례한다.
- 떠오르는 숨은 고수
- 회사동기들이 적금 부을 때 주식투자에 나서다
- 공매도, 당신의 영혼을 타락시킨다.
-직장인 주식투자, 알고보면 강점이 있다.
연 30% 수익을 목표로
- 적금 붓는 기분으로 잘 아는 주식에 목표수익률운 30%.
공매도, 주식워런트증권(ELW)절대 하지 마라
- 행운은 반복되지 않는다.
@ 마치는 글
유진 파머: 주가는 시장 초과 수익률, 시가총액, 장부가치의 3요소에 의해 결정된다.
시가총액이 낮은 종목이 높은 종목보다 수익률이 높다(30억 미만= 250만달러미만은 피하라)
- 자산주이면서 실적개선되는 종목에 투자하라.
부동산, 현금, 증권이 풍부한 기업의 주가는 하방경직성이 있다. 주식시장이 급락해도 잘 떨어지지 않는다.