p35

...내가 투자하고자 하는 분야를 다루는 ETF가 여러 가지라면 그중 총보수와 오차율이 가장 낮은 상품을 선택하는 것이 좋습니다.

p37

...ETF에 투자하는 목적이 달러 자산을 확보하는 것이라면 환율에 노출된 상품에 투자해야 하니 이 부분을 꼭 확인해야 합니다. 이렇게 ETF의 이름을 보면 운용사, 추종지수, 분배금 재투자, 환율노출 여부 등 해당 ETF에 관한 정보 대부분을 쉽게 파악할 수 있습니다.

p42

...미국 주식과 ETF에 투자하는 경우 12월 30~31일에 매도하면 250만원 공제를 받을 수 없습니다.(저는 크리스마스 전까지 처리합니다.) 중국은 1영업일, 홍콩은 2영업일 이전까지 처리해야 합니다.

둘째는 분배금에 대한 배당소득세입니다. 주식배당금처럼 ETF에 투자하면 분배금을 받게 됩니다. ...이 세금은 분배금이 지급될 때 자동으로 공제되기 때문에 따로 신경 쓸 필요는 없습니다.

여기서 조심해야 할 부분이 있습니다. ETF분배금으로 경제적 자유를 누리고자 하는 경우 소득세를 고려해 매달 들어오는 금액을 설정해야 한다는 것입니다. 배당소득세를 염두에 두지 않은 채 분배금 5%만 계획하고 월 수령액을 100만원으로 설정해두면 실제로는 100만이 아니라 85만원을 받게 됩니다. 그러면 사실상 분배금 비율이 4.23%가 되는 셈입니다. 따라서 반드시 세금을 고려해야 자산을 확실하게 관리할 수 있습니다.

셋째는 금융소득 종합과세입니다. 배당금이 1년에 2000만원을 넘어가면 금융소득 종합과세 대상자가 됩니다. 따라서 200만원 초과분에 대해 6~42%까지 세금을 내야 합니다. 따라서 배당금은 월 166만원을 넘지 않도록 설정하는 것이 좋습니다. 여기서 추가로 주의할 점은 국내에 상장된 해외 ETF의 경우 매도 실현 수익이 배당금으로 분류된다는 것입니다.

p124

...고배당 상품을 선택할 때는 조심해야 합니다. 배당이 높다고 무조건 좋은 것은 아니기 때문입니다. 원금을 까먹지 않고 주가가 꾸준히 상승하는지 꼭 확인해야 합니다.

p154

...혁신 기업은 언제 큰 성장을 이뤄낼지 알 수 없고 경기가 좋지 않을 때는 누구보다 빠르게 하락하는 경향이 있습니다. 따라서 이 종목에 지나치게 큰돈을 투자하는 것은 그다지 바람직한 선택이 아닙니다....

p219

...인생에서와 마찬가지로 투자에서도 속도보다 방향이 중요하다는 점을 반드시 인지하길 바랍니다. 여기서 올바른 방향이란 내가 갖고 있는 투자전략 즉, 포트폴리오를 어떻게 구성했고 그 비중이 어떻게 되는지 아는 것입니다.

p220

....해당 ETF가 투자하는 산업의 미래 전망이 좋고 앞으로 산업 규모가 커지리라고 예상된다면 기술적 평가를 통해 최대한 저렴하게 주식을 매수하는 것이 좋습니다...

p233

...개별 종목의 수익률보다 종목별 비중에 따른 나의 수익들이 포트폴리오의 수익률에 더 큰 영향을 미친다는 뜻입니다.

목표수익률은 기준을 설정하는 데서 시작됩니다. 각각의 비중을 정하는 데 정해진 답은 없지만 최소한의 가이드라인은 지키는 것이 좋습니다. 초보 투자자라면 성장주 투자는 최대 60%를 넘기지 말고 채권과 금은 최소 5%이상을 지키는 것이 좋습니다...

p240

...수익 0~800만원은 해외 ETF,800~2000만원은 국내 ETF, 2000만 원 이상은 해외 ETF라고 생각됩니다.