무엇이든 할 수 있는 자유 아무것도 하지 않을 자유
홍신자 지음 / 명진출판사 / 2002년 5월

내가 홍신자를 처음 안것은 1994년 파릇파릇한 새내기 시절
한 선배언니가 읽고 있던 책제목이 맘에 들어 그 책을 사면서였다.
<자유를 위한 변명>
춤추는 사람 홍신자의 자유로운 생활이 너무 맘에 들었었고 (그는 춤을 27살에 시작했다) 그의 정신적 세계에 대한 갈구가 나의 당시 생각과 일치했던지 그당시의 난 그를 좋아했었다..

그 이후 그는 그런류의 책을 몇권더 냈고 나는 그런종류의 책을 멀리했다. 이 혼란한 사회에서 자신에게서 더 자신에게로 집착하는 듯한 것은 싫었으며(사회 도피라는 생각이 강하게 들어서였을것이다)
역사, 사회, 철학, 경제등등의 책들을 더 옆에 놓게 되었다.
어느순간 그는 나에게서 잊혀졌다..

2004년 다시 그를 만났고, 이제는 생각한다. 나의 문제, 사회적 문제는 같이 동일선상에서 고민해야 하는 것이라고.
"아무것도 하고 싶지 않은데 무엇이든 해야 하고, 무엇이든 하고 싶지만 정작 할수 있는 것은 별로 없습니다. 인생은 두가지 자유를 찾아 헤매는 과정입니다." 책 첫머리글.
나의 요즘 고민중의 한가지. 어쩌면 평생을 지고 가야할 문제.
나의 꿈! "자유로운 삶"

자기 몸을 사랑하자. 발가락도 빛나는 별이다. 게을러져라. 폭식으로 자신을 벌하지 마라. 다가올 미래걱정에 현재를 망치지 마라.
몸이 시키는 대로 하라. 등등등등등..........................................

그가 하고 있는 이야기는 내가 이미 알고 있는 이야기일뿐이다. 엄밀하게 말하자면...
내가 늘 꿈꾸는 자유로운 삶을 그는 살고 있을 뿐이다. 실천하면서.
이 책을 그냥 가끔 꺼내 읽는다. 맘이 답답해질때. 잠이 오지 않을때, 화장실에 갈때도 . 그의 사는 이야기 그가 나에게 해주는 조언들을 읽을 때면 다시한번 나를 뒤돌아보게 된다. 나 어떻게 살고 있냐고?
알고 있는 것을 실천하고 있냐고..그렇게 사냐고...

내가 원하는 것에 가장 솔직해질수 있는 용기가 생길때 난 자유로워질수 있을것 같다. 이책..썩 괜찮다.