하트라떼 - 스타벅스에서 떠는 달콤한 수다
이동진 지음, 송진욱 그림 / 미담 / 2005년 5월
친구들과 만날 때면 한 끼의 식사후에는 의례 까페에 가서 커피와 함께 서로의 시간을 공유하는 편이다.
사람들이 붐비는 곳에 가면 스타벅스, 파스쿠찌, 커피빈, 할리스, 자바커피 등의 커피전문점을 쉽게 볼 수
있다. 일단 한 곳을 정해서 들어가면 어찌나 커피의 종류가 무수히 많은지.... 지금은 늘 마시는 것이
있지만 처음에는 도대체 어떤 것을 마셔야 할지부터 시작하여 휘핑크림을 하는 것이 더 나은지
또 시럽은 어떤 것으로 정해야 하는지 골라야 할 것이 너무 많아서 난감했던 기억이 새로운 종류의
커피를 볼 때마다 슬며시 떠오르곤 한다.
하트라떼는 카툰과 함께 커피 종류에 대하여 기본적인 상식수준에서 설명하고 있다. 또한 커피의
기원, 커피와 잘 어울리는 것에 대한 얘기 등 커피와 얽힌 다양한 소재의 이야기를 가볍게 풀어나가고
있어서 독자가 흥미를 가지고 술술 읽어나갈 수가 있다.
한 가지 아쉬운 부분이 있다면 ' 커피 아저씨의 Love Advice ' 부분이 책 본문과 카툰의 분위기에서
벗어난 듯한 느낌이 든다는 것이다. 본문은 가깝게 알고 지내는 사람이 편안하게 들려주는 어조인데
반해 ' 커피 아저씨의 Love Advice ' 부분은 본문의 내용과 억지로 이어붙여서 제안하는 듯한 느낌이
들어 글이 서로 잘 어울리지를 못하고 어색하다.
아는 만큼 사람은 더 느끼는 법이다. 평소에 커피를 즐겨 마시는 분이라면 한번쯤 커피와 함께
이 책을 읽으면서 맛을 더 음미하는 것은 어떨까요....^^