디자인이 만든 세상 - 젊은 세대를 위한 단 한권의 디자인 이야기 공학과의 새로운 만남 20
헨리 페트로스키 지음, 문은실 옮김 / 생각의나무 / 2005년 6월

디자인은 미학적인 측면뿐만 아니라 인체공학적인 측면, 심리학적인 측면을 다룬다. 이 책은

디자인이란 개념을 더 나아가 창의성을 발휘하는 부분까지 확대시켰다. [ 4장 - 식사도 디자인이다 ]

장에서 언급하였듯이 저녁식사를 하기 위하여 식당을 고르고, 메뉴를 정하며 웨이터에게 어느

정도의 팁을 줄 것이며 식사 후에는 나가기 전에 화장실을 들를 것인지 여부를 일일이 선택하는

것은 디자인의 일부이다. 자잘한 결정이 모여 그날 밤의 전체적인 디자인을 이룬다.

생활 속에서 특별히 고려하지 않으면 인식할 수 없을 정도로 필수품이 되어버린

비닐봉지나 종이컵, 칫솔, 손잡이 등의 물건은 처음부터 존재하고 있던 것은 아니다.

짧게는 몇 십년, 길게는 백여 년의 시간 동안에 수많은 디자이너들이 흘린 땀과 노력의 결실이다.

이러한 제품들을 전체적인 윤곽에서 짚어 보는 것이 아니라, 아주 세세하게 처음부터

차근히 짚어나가기 때문에 지루한 감이 있다. 내가 그 상품 개발팀도 아닌데 딱히 그러한

부분까지 의문을 품어야 할 필요성은 없지 않은가. 하지만 제품의 자잘한 변천사에 흥미를 갖고

있다면 이 책은 아주 자세하고 친절한 설명을 해 줄 것이다.

qodo 2006-02-25 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어볼려고 했지만 쉽지않습니다.
저는 디자인이랑 아무 상관없는 사람이라 무식해서 일지도 모르지만
책 카피에 요철이 있어서 이쁜거 말고는 ...