해피엔딩으로 만나요
샤를로테 루카스 지음, 서유리 옮김 / 북펌 / 2018년 2월
해피엔딩으로 만나요
끝에는 다 잘될 것이다.
잘되지 않았다면 아직 끝난 것이 아니다.(p377)
샤를로테 루카스 작품은 참 묘한 매력이 있다. 뻔한 스토리 라인이지만 놓을 수 없는 특별함이 있다. 600페이지가 넘는 분량이지만 전혀 부담스럽지 않다. 한번 읽기 시작하면 술술 읽힌다. 샤를로테 루카스의 필력 때문인지 옮긴이 서유리 때문인지는 알 수 없다. 아무튼 이 책은 만난다면 책이 가진 매력에 한 번, 해피 엔딩을 사랑하는 엘라의 매력에 한 번 더 빠지게 될 것이다.
착하고 순진한 주인공 엘라의 모습이 낯설지 않다. 순정 만화의 주인공이 떠오른다. 현빈과 하지원의 케미를 보여준 시크릿 가든이 떠오른다. 현실에서 불가능 할 것만 같은 순수하고 사랑스러운 그 주인공이 바로 엘라다. 책에서도 언급된 미비포유의 주인공도 떠올랐다. 비극적인 결말이라 엘라가 각색한 책이긴 하지만... 여주인공이 가진 매력이 비슷하다고 해야할까. 엘라는 해피 엔딩을 사랑하며 기존의 새드 엔딩 작품을 직접 해피 엔딩으로 다시 각색해 자신의 블로그에 올린다. 필립과 결혼을 앞두고 있는 그녀에게 어느 날 비극이 닥쳐온다.
오스카가 등장하면서 이야기가 흥미를 더한다. 거대한 저택에 살지만 불행한 삶을 사는 남자 주인공. 쓰레기 더미의 집과 맨발로 다니는 오스카. 이 두 주인공의 만남은 우연한 만남이었다. 여기에 순정 만화적 요소가 추가된다. 엘라에게 밀려 계단을 굴러 떨어지는 오스카는 아주 멀쩡한 줄 알았건만 아니었다. 아주 불행함으로 똘똘 뭉친 사람이었다. 가족과의 끔찍한 기억을 읽어버린 오스카에게 엘라는 행복을 심어주고 싶다. 오스카에게 선사하는 선의의 거짓말은 비극적인 결말을 각색하는 그녀의 모습과 참 닮아있다.
어디서 본 듯한 이야기, 드라마에서 만난 듯한 내용, 낯설지 않는 주인공의 모습, 가난한 여자 주인공과 불행한 백만장자 남자 주인공의 만남 등 어쩌면 진부하다 할 수 있는 이 이야기가 이상하게도 참으로 흥미롭다. 어떠한 결말을 가져올지 예상이 되면서도 궁금하다. 참 묘하다. 스토리가 참 중요하다고 믿는 나인데 스토리보다는 어떻게 쓰느냐가 어쩌면 더 중요하지 않을까 싶다. 이미 이 책의 매력이 흠뻑 빠진 내 모습이 증명하고 있다.
벚꽃 날리는 봄에 어울릴만한 소설로 추천한다.
"그리고 모든 시작에는 마법이 깃들어 있다. "(p627)